想象力有什么作用

纵横竖屏

想象力的作用就是他可以使你享受快乐,享受惊奇,享受自由,享受现实生活中少有的感受。

想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。比如当你说起汽车,我马上就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。

因此,想象一般是在掌握一定的知识面的基础上完成的。 想象力是在你头脑中创造一个念头或思想画面的能力。

想象力是活物与死物的根本区别。在人类中主要为右脑,随着人类大脑进化愈加形象化,主要分布于大脑最外层,属于最高级思维。

哲学方面,想象力是感性知性间的一种中介性先天能力。在人的判断认识方面起着不容忽视的重要作用。

扩展资料:

要使儿童具有丰富的想象力,需要做到以下几点:

1、引导儿童学会观察,获得感性的经验,不断丰富儿童的表象。

2、引导儿童积极思考,打开想象的大门。

3、引导儿童努力学习科学文化知识,可以发展儿童的空间想象能力。

4、引导儿童积极参加各种科技、文艺、体育活动,不断丰富生活经验,为发展良好的想象力创设条件。

5、看绘本书:比如《细菌王国入侵地球》这套书里多达500多种的微生物造型。引导儿童举一反三的能力。

参考资料:百度百科---想象力

匿名用户
(一)达尔文的想象力
有一个孩子在同学中的人缘很不好,因为他经常“说谎”。譬如,他捡到了一块怪异的石头,就会对同学们说:“这是一枚宝石,可能价值连城。”同学们哄堂大笑,可是他并不在意,继续对身边的东西发表另类的看法。久而久之,老师把他的问题反映到了孩子的父亲那里。父亲听了,却不认为孩子是在撒谎,而是在想象。
有一次,孩子在泥地里捡到了一枚硬币,他神秘兮兮地对他的姐姐说:“这是一枚古罗马硬币。”姐姐拿过来一看,发现这是十分普通的旧币,只是由于受潮生锈,显得有些古旧罢了。孩子的姐姐便把这件事告诉了父亲,希望父亲好好惩罚他,让他改掉令人讨厌的“说谎”习惯。可是父亲却叫过孩子说:“我怎么能责备你呢?你的想象力真伟大。”
对于孩子父亲的怂恿行为,许多人不以为然,认为这势必害了孩子,他长大以后会变成一个满口假话的人。但是,谁也没有料到,这个孩子长大以后却成了著名科学家,他的名字叫达尔文。
现在,所有人都有知道,他的“进化论”就是建立在超乎常人的想象和为此进行的大量实物证明之上的。没有想象,就没有今天的“进化论”。
(二)文学创作与想象力
俄国作家屠格涅夫有一次坐船,看见岸边有一幢房子,楼上是一位美丽的少女,楼下有一位老妇人。于是他就想象这少女是谁?她为什么会关在楼上?这老妇人又是谁?他们是什么关系?通过想象创作出著名的小说《阿细亚》许多文学创作都离不开想象,如《西游记》中的妖魔鬼怪;《水浒传》武松打虎;《聊斋》的妖、鬼等。这些形象都是靠作者的想象描绘出来的。
(三)发明与想象力
有一天,法国医生雷奈克在散步时,看见几个孩子正在一堆木头上玩耍。一个孩子用一根钉子敲击木头的一端,其他几个孩子轮番用耳朵贴在另一端上,木头很长,钉子敲得很轻,却见那些用耳朵贴着木头的孩子高兴地说:“听见了”雷奈克俯下身子听了听,果然钉子敲击声听得很清楚。他想能不能用这个方法听清病人的心跳声和呼吸声呢?于是他用一根木管子贴在病人的胸膛上,用耳朵贴在管了的另一端一听,从管子中清楚地传来心脏的跳动声和肺的呼吸声。最早的听诊器就这样发明了。
建 议
人类没有幻想是不行的。人类如果没有幻想过像鸟儿一样飞翔,就不可能登上月球;人类如果没有幻想过乌托邦就不会有追求社会进步的动力。我们学生,尤其是青年人也是如此,从生活的角度讲,如果你从来没有幻想过要出国留学,那么你就根本不会出国留学。
你有多大的想象力,你就会有多大的成就。
绝大多数的人是埋头生活的,没有什么目的地游荡着,随波逐流。为什么呢?因为大多数人没有对未来的多样性想象,如果你有,那么你就会比别人更早地进入为一个目的而奋斗的阶段,别人还在山下徘徊,你已经开始登山了。你怎么能不比别人登得更高呢?
匿名用户
想象力是在你头脑中创造一个念头或思想画面的能力。在创造性想象中,你运用你的想象力去创造你希望去实现的一件事物的清晰形象,接着,你继续不断地把注意力集中在这个思想或画面上,给予它以肯定性的能量,直到最后它成为客观的现实.
隐月光疾风
艺术创作是艺术家对现实世界的一种艺术反映的活动,其艺术创作必须首先进行艺术构思,构思出的艺术品乃是作者对客观现实的一种表达方式。一件艺术品正是艺术创作者对当时的境况、情绪、心灵、情感、记忆以及想象等诸多方面的反映,而在进行艺术构思中,想象和情感是艺术家在创作艺术品中所必须具备的条件,书法艺术的创作中,情感的作用是极其重要的。
对于一个书法创作者来说,他能够用线条的不断变化来表达自己的情感,情感作为创作活动中的重要心理因素渗透到整个艺术构思的活动中,作者对客观现实在某一阶段也持着特定的情感态度,书法是线条艺术、造型艺术,更应该是情感艺术,作为书者,什么样的笔墨、什么样的人品、什么样的素养以及什么样的情感就构成了什么样艺术风格的作品。于是,作品就有了清雅、冷艳、雄伟、奔放等众多不同的风格。一幅书法艺术作品就是书者的心理情感活动的表现。由此,情感的变化亦即跃然纸上。情感在书法艺术中也能够得到充分的体现。“凡是带有明显的横向线,通常表示安闲、和平与宁静;斜线在一幅作品中通常包含着运动;锯齿状通常包含着痛苦与紧张;圆线或狐线则较圆满而完美”(美—库克《大师绘画技法浅析》)。而吕凤子先生对此也作了精辟的论述:“凡属表示愉快感情的线条,无论其状是方、圆、粗、细,其迹是燥、涩、浓、淡,总是一往流利,不作顿挫,转折也是不露圭角;凡属不愉快的感情的线条,就一往停顿,呈现也一种艰涩状态,停顿过甚就显示焦灼和忧郁感,有时纵笔如风趋电疾,如兔起鹘落,纵横挥斫,锋芒毕露,就构成表示某种激情或热爱或绝忿的线条。”由此可见,线条的变化就是情感变化的表现。
一幅好的书法艺术作品能给人以美的感受和遐想,而书法美的本质正是书家本质力量的对象化的产物,是表现审美情感的艺术形式,也是以笔墨点画形成造型手段,通过创造性的审美形象来表现书法家的精神、气质,熔铸和渗透着书家的思想感情、学识修养等。“天下第一行书”《兰亭序》的作者王羲之被世人称为“书圣”,所书的《兰亭》的文意和书法正是他当时无志仕途,乐在山水,集聚群贤,饮酒赋诗,雅兴至极,挥毫即就的真实写照!正是因为有这样的情感,他才能写得如此自然,毫无雕饰,遒劲飘逸、妙趣天成。而被称为“天下第二行书”的《祭侄文稿》则“合情于纸上”,创作时颜真卿年已半百,这幅作品气势磅礴,悲壮之气溢于字面,可见虽无意书然遇见其郁勃顿挫、见其力、其悲、其衷,确见其情。然颜若失去悲愤交集“感心乱如麻”的情感也就创造不出这一杰作。可见书法乃是“达其情性,形其衷乐”。情感的变化幕幕显于纸面,其在书法创作过程中的作用也是极为重要的。
睿爸生涯规划

什么是想象力?#星知计划#