二重积分交换积分次序到底怎么做

请讲思路....,可以不针对题目,但是一定请讲清楚,各种弄不懂QAQ... 请讲思路....,可以不针对题目,但是一定请讲清楚,各种弄不懂QAQ 展开
休闲娱乐达人天际

1、首先要作出积分的区域,再看先对哪个做出积分,如果先对x积分,则作一条平行于x轴的直线穿过积分区域,与积分区域的交点就是积分上下限,同理,如果是先对y积分,就作一条平行于y轴的,直线穿过积分上下限。

2、交换积分次序的时候,根据积分区域的不同,可能会涉及到把两个积分合成一个积分,也可能会把一个积分分成两个积分,所以具体依积分区域而定。

3、由已知的累次积分写出积分的区域D,然后再画出D的示意图,再由D的示意图画出写出D的另一类的表达式,从而就可以写出表达式。

扩展资料:

积分的线性性质

性质1 (积分可加性) 函数和(差)的二重积分等于各函数二重积分的和(差),即

性质2 (积分满足数乘) 被积函数的常系数因子可以提到积分号外,即

 (k为常数)

比较性

性质3 如果在区域D上有f(x,y)≦g(x,y),则

qym_629

这类题目,都是先把积分域画出来,再交换积分变量

如第一题,把积分域画出来就是阴影部分

至于如何画积分域,先对第一积分变量y,画出曲线y=根号x和y=1/x;再画第二积分变量x的取值范围x=1和x=2,即可得到积分域

其次交换积分次序,即x为第一积分变量,从图上可以看出,x的积分域的下限是积分域的 “最”“左”“边”的曲线即xy=1(y大于1小于根号2)与根号x=y(y大于二分之一小于1)这两条曲线之和;;x积分域的上限是积分域的最右边 即x=2

因此交换积分次序的结果为

面首小生d3

等贵策5569