我国铁路的发展现状前景 20

请问我国铁路的发展现状前景是怎样的?最好详细点的... 请问 我国铁路的发展现状前景是怎样的 ?最好详细点的 展开
兔兔之星辰大海
我国铁路建设2007年进入“黄金期”

2007/1/18/13:42 来源:经济日报
现有网友评论 0 条 进入论坛

2006年是“十一五”开局之年,我国铁路建设迎来了一个大丰收的好年景,全年完成投资1553亿元,同比增长76%,完成新线铺轨1040公里、复线铺轨997公里,投产新线1605公里、复线705公里、电气化铁路3960公里。到“十一五”末的2010年,铁路运营里程将由2005年的7.5万公里增加到9.2万公里以上,发达完善的铁路网初具规模,铁路“瓶颈”制约状况将明显缓解。到2020年,铁路运营里程将达到10万公里,发达完善的铁路网全面建成,铁路运输能力将达到适度超前。到那时,“人便其行、货畅其流”的梦想将成为现实。

2003年,以快速提升铁路运输能力和技术装备水平为主线,铁道部提出了跨越式发展思路。2004年1月,国务院审议通过了《中长期铁路网规划》,我国铁路建设掀开了崭新的一页。几年来,铁路部门抓住铁路建设的黄金机遇期,前所未有的大规模高标准铁路建设全面展开。到2020年,全国铁路运营里程将由2002年底的7.2万公里增加到10万公里,复线里程由2.4万公里增加到5万公里,电气化里程由1.8万公里增加到5万公里。这其中,主要干线将实现客货分流,建成1.2万公里时速200公里以上客运专线。

如今,目标10万公里的宏伟蓝图正在加速“绘就”当中。2003年至2006年新开工铁路建设项目130多个,包括时速200公里及以上的武广、郑西、石太、京津等11条客运专线和城际轨道交通项目,里程达3326.7公里,全部都在2010年建成通车;四年间共投产新线铁路5160.6公里、复线2219公里、电气化铁路5856.6公里。2005年底,宁西线、渝怀线等一大批重大项目建成投产。2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路格拉段全线胜利通车;烟大轮渡、兰武二线、迁曹铁路、上海南站等项目相继建成投产;仅此一年既有线电气化改造通车里程就达到3847公里,达到“十五”期间的1.5倍。

纵观2003年以来的铁路建设,与过去相比较,有很多不同之处。特点是:

规模大。“十一五”期间,铁路建设将完成投资12500亿元,建成新线17000公里,比“八五”、“九五”、“十五”的总和还多。其中,客运专线7000公里。既有线增建复线8000公里;既有线电气化改造1.5万公里。2010年全国铁路营业里程达到9.2万公里以上,复线、电气化率均达到45%以上。快速客运网总规模达到2万公里以上,煤炭通道总能力达到18亿吨,西部路网总规模达到3.5万公里,形成覆盖全国的集装箱运输系统,一个发达完善的铁路网将初具规模,这不仅在中国铁路建设史上是空前的,在世界铁路发展史上也是罕见的。

标准高。在建设标准上,原来修铁路是时速80公里、100公里的标准体系,现在正在建设的客运专线是时速200公里、250公里、300公里、350公里的世界一流标准体系。从质量要求看,要求线路开通速度就是设计速度。过去开通时速是40公里、60公里,现在要求按设计速度开通。青藏线2006年7月1日开通,就是时速100公里,有些地方甚至超过了设计速度,达到120公里。胶新铁路开通速度是100公里,开通2年来,从来没有掉过道,从来没有限过速。要求主体工程质量必须确保零缺陷,并经得起运营和历史的考验。即使遇到洪水和地震等自然灾害,也要确保线路正常运营。

现在,路基、隧道、桥梁设计标准都是100年,必须确保在100年内不出问题。不仅铁路本身的质量标准高,而且环保、水保、文物保护、防洪等各项工作都要按程序办,土地征用必须预审,执法方面比过去更加严格。

工期紧迫。欧洲高速铁路的建设工期一般为5至8年,而我国客运专线建设工期一般为4年,其他线路1至4年。之所以对工期要求这样紧迫,主要是考虑确保“十一五”铁路建设目标的如期实现,尽快形成扩充运输能力,缓解铁路运输对经济社会又好又快发展的“瓶颈”制约。目前,我国铁路建设呈现出顺利推进的良好态势。举世瞩目的青藏铁路提前一年建成通车;作为标志性工程的天兴洲大桥,是第一座跨越长江的客运专线桥梁,正桥工程拥有跨度、宽度、载荷、速度四个世界第一,该项目自2004年9月28日正式开工至今全面完成进度计划;作为在建铁路最长隧道的石太客运专线太行山隧道,全长达到27.84公里,成洞已经突破10公里大关,工期、安全、质量处于可控状态。这一切都表明我国铁路建设者完全有能力实现既定目标。去年铁道部加大铁路建设市场开放力度,鼓励“非中铁”大型工程企业参加铁路建设,壮大了铁路建设力量。

保障有力。目前我国铁路建设已经进入一个黄金机遇期。落实科学发展观,构建和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会的战略任务,使铁路的比较优势更加突出。我国经济社会的快速发展使铁路运力需求增长很快。铁道部提出的“政府主导,多元化投资,市场化运作”思路后,各省区市加快发展铁路的积极性空前高涨,铁道部已与31个省区市签订了战略合作协议,为铁路建设营造了良好的外部环境,路地合作正在向广度和深度发展;广泛吸纳社会资金参与铁路建设,包括民营企业在内的许多企业积极投资铁路。到2006年底,结合新线建设,新组建的由铁路、地方政府、战略投资者组成的合资铁路公司达到26家,总里程约7000公里。目前在建的11条客运专线都是合资铁路。2005年底开工的太中银铁路,仅中国交通建设集团就入股20亿元。

2007年,中国铁路将好戏连台。基本建设投资计划2560亿元,新线铺轨2099公里,复线铺轨2347公里,电气化铁路投产2019公里。举世瞩目的京沪高速铁路将全面开工,它将成为世界上最长的高速铁路。今年,大秦铁路年运量要达到3亿吨。4月18日,中国铁路将实施第六次大提速。

中国铁路建设,正以前所未有的规模和速度高歌猛进。
modelmagice
中国铁建12月16日晚间公告,近日公司中标多项重大铁路工程,中标价合计约490.76亿元,约占公司中国2012年营业收入的10.13%。前瞻产业研究院监测数据显示,2013年1-10月我国铁路固定资产投资4292.69亿元,铁路基本建设投资达3834.75亿元。

  前瞻产业研究院发布的《中国工程招标代理行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,2013年上半年公布的铁路工程的招标内容包括施工、勘察设计以及总承包等多方面。其中,2013年5-6月份公布的中标公告中,铁路工程项目的招标单位涉及地方铁道建设部、城乡管理局以及相关建设机构,中标单位则主要集中在大型的铁路建设机构以及地方铁道建设机构,中标金额基本在百万元级别以上。
中国CRH动车组
悬赏分太低了啦
秦伦甘卿
中国铁路运输,不出现特殊情况,未来百年内只会越来越兴盛,中国地形复杂,很多地方用公路运输,运输成本很大,危险性也不小,而且速度很慢,空运,就不用说了,只能运输贵重物品。船运,海上还行,到了中国内路只能在长江黄河上跑跑,还不能跑太远,黄河只能到陕西一带,长江撑死开到攀枝花就已经是极限,而而中国未来的西部大开发,需要运输大量物资进入西部,在船运无法到达的情况下,只能选成本低,运输量大,速度快的铁路