二手车过户需要交纳哪些费用?

请问,二手车过户需要交纳哪些费用?过户时,私家车对私家车跟私人单位车卖做私家车收费是一样的吗?... 请问,二手车过户需要交纳哪些费用?过户时,私家车对私家车 跟私人单位车卖做私家车收费是一样的吗? 展开
乐观的靓哥哥
知道合伙人法律行家
法律专业毕业

车辆过户收费标准
车辆过户费主要按年份、排量进行收取,根据轿车、客车、越野车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。
车辆过户费算法:
以宝来1.8手动款为例,根据收费标准,起始价为1400元,最低价为300元,其15年内过户费每年平均下降(1400元-300元)÷15年≈75元。
由于前3年折旧率高,每年过户费降120元,则2002年车型过户费为:1400元-3年×120元=1040元。3年以上车型折旧率递减,每年过户费约降100元,则2001年车型过户费为:1400元-3年×120-100元=940元。以此类推。
xby839839
买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

卖方:车主身份证、车辆行驶本、车辆登记证、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。

车辆行驶证原件。

车辆登记证书(大绿本)。

外迁需要购置税小本(01年以前是小红本01年以后小绿本)。

双方:签订二手车买卖合同

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。
车辆过户收费标准
车辆过户费主要按年份、排量进行收取,根据轿车、客车、越野车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。
车辆过户费算法:
以宝来1.8手动款为例,根据收费标准,起始价为1400元,最低价为300元,其15年内过户费每年平均下降(1400元-300元)÷15年≈75元。
由于前3年折旧率高,每年过户费降120元,则2002年车型过户费为:1400元-3年×120元=1040元。3年以上车型折旧率递减,每年过户费约降100元,则2001年车型过户费为:1400元-3年×120-100元=940元。以此类推。