mp3 320k和128k品质什么的有啥区别?

mp3320k和128k品质什么的有啥区别?有啥区别捏?我说的是MP3格式文件哦... mp3 320k和128k品质什么的有啥区别?有啥区别捏?我说的是MP3格式文件哦 展开
匿名用户
早几年MP3的价格还一直走高,128M的山寨MP3也要卖个200-300元,现在MP3、MP4的价格都已经降到很低的价位,基本上100元上下就可以买到一台国内品牌,有售后保障的MP3,而且容量也不少。
早期人们都是尽可能把音频文件的体积压缩到最小。我以前一直都是用WMA格式的,不贪什么,就贪其体积小。现在就不一样呢,人们反而要大体积的MP3文件格式。有时候,我见我朋友的机子里慢慢的都是320K的MP3文件,更有甚者,机子里面装上了好多APE或者FLAC格式的歌曲。
其实,有多少人能够听出当中的区别呢?我想,没有多少。我们先来看看MP3是怎么定义的“简单的说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的file,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把文件压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆字节。使用MP3播放器对MP3文件进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。”这就说明了,在MP3压缩的过程中,是在人耳很难察觉的范围进行压缩,将文件的体积尽可能缩小。
所以说人们下载320K的MP3格式的歌曲,往往是用在国产的MP3、MP4上,而耳塞又是用原配的,我想知道,在这样的器材下,到底有多少人能够清楚的分辨出当中的区别呢。说白了,就是同一首歌曲,一首是128K的MP3,另一首是APE格式的,你在不看屏幕的情况下,仅凭耳朵能区分开来吗?这足以看出,大家不断的追求的高品质的无损,完全是一样YY的行为。有些人还嫌酷狗里面的歌曲320K的不够多,专门去开QQ绿钻,就为下载一些自己根本区分不出来的歌曲,太可笑了。
我现在用现有的器材,勉强分得出无损和有损的区别。如果要听出在压缩的过程中到底亏损了哪些频段的话,我想要听近代的,音染少的音乐、现场版的歌曲或者发烧试音歌曲才行。对于现在的流行口水歌,数码味实在是太重了,不好分别。在盲听下,能分出发烧试音音乐,128K和320K的区别,除此之外,其他的歌曲就真的不能了。
匿名用户
当然是音质区别了什么叫无损压缩就是没有压缩数据的,MP3都是压缩过得。你像CD就是无损压缩的那种是ape格式音质一流而像比特率是320K和128K的差距就是音质问题了。
匿名用户
那是mp3文件的比特率比特率×歌曲时间/8≈歌曲容量。对于MP3来说,每秒的数据流量(比特率)越大还原的音质就越高
匿名用户
压缩比不同,主要的区别是音质,不过对于一般的MP3和MP4播放器。基本听不出什么区别
cj的瓜娃子
比特率是指将数字声音由模拟格式转化成数字格式的采样率,采样率越高,还原后的音质就越好。
●比特率值与现实音频对照:
16Kbps=电话音质
24Kbps=增加电话音质、短波广播、长波广播、欧洲制式中波广播
40Kbps=美国制式中波广播
56Kbps=话音
64Kbps=增加话音(手机铃声最佳比特率设定值、手机单声道MP3播放器最佳设定值)
112Kbps=FM调频立体声广播
128Kbps=磁带(手机立体声MP3播放器最佳设定值、低档MP3播放器最佳设定值)
160Kbps=HIFI高保真(中高档MP3播放器最佳设定值)
192Kbps=CD(高档MP3播放器最佳设定值)
256Kbps=Studio音乐工作室(音乐发烧友适用)
实际上随着技术的进步,比特率也越来越高,MP3的最高比特率为320Kbps,但一些格式可以达到更高的比特率和更高的音质。
比如正逐渐兴起的APE音频格式,能够提供真正发烧级的无损音质和相对于WAV格式更小的体积,其比特率通常为550kbps-----950kbps。