弹道导弹和巡航导弹有什么区别?

纸墨成殇

弹道导弹和巡航导弹的区别:

1、两种导弹使用不同类型的发动机

弹道导弹使用的是与火箭相同的发动机,这也说明了弹道导弹需要飞行到一个距离地面非常远的高度(有些弹道导弹甚至需要冲出大气层)。而巡航导弹则是以极低的高度飞行,使用的是航空发动机

2、两种导弹的体型不同

弹道导弹在飞行过程前期,和火箭几乎一致,这就决定了弹道导弹的体型会与火箭相似,异常庞大,像洲际导弹这种,重量甚至会有几百吨。而巡航导弹更多的是作为一种战术用途的武器,体积和重量是远不能喝弹道导弹相提并论的。

3、两种导弹的射程不同

弹道导弹使用推力强大的火箭发动机,虽然也有体型较小的弹道导弹,但是如洲际导弹则完全具备覆盖整个地球的能力,射程上万公里不成问题。巡航导弹,采用航空发动机,并且体型较小,射程一般都不会高于5000公里。

4、两种导弹的飞行模式和速度不同

弹道导弹使用火箭发动机,又按照抛物线的轨迹运动,因此,弹道导弹在达到高度后会熄火,弹头会因自身重力迅速落下,不断加速甚至可以超过到声音速度的17倍。巡航导弹,使用航空发动机,又在低空飞行,速度比较慢,如美国的“战斧”,速度仅有0.72马赫

扩展资料

一、弹道导弹的主要特点:

1、导弹沿着一条预定的弹道飞行,攻击地面固定目标。

2、通常采用垂直发射方式,使导弹平稳起飞上升,能缩短在大气层中飞行的距离,以最少的能量损失克服作用于导弹上的空气阻力和地心引力。

3、导弹大部分弹道处于稀薄大气层或外大气层内。因此,它采用火箭发动机,自身携带氧化剂和燃烧剂,不依赖大气层中的氧气助燃。

4、火箭发动机推力大,能串联、并联使用,可将较重的弹头投向较远的距离。

5、导弹飞行姿态的修正,用改变推力方向的方法实现。

6、弹体各级之间、弹头与弹体之间的连接通常采取分离式结构,当火箭发动机完成推进任务时,即行抛掉,最后只有弹头飞向目标。

7、弹头再入大气层时,产生强烈的气动加热,因而需要采取防热措施。

8、导弹无弹翼,没有或者只有很小的尾翼,起飞质量和体积大,结构复杂。

9、为提高突防和打击多个目标的能力,战略弹道导弹可携带多弹头(集束式多弹头或分导式多弹头)和突防装置。

10、有的弹道导弹弹头还带有末制导系统,用于机动飞行,准确攻击目标。

二、巡航导弹的主要特点:

1、光速攻击目标,可以给发现、识别、瞄准赢得时间。

2、拦截概率高,强激光可以在较远的距离上使光学制导武器的传感器致盲,在中等距离上使导引头头罩碎裂,而在近距离内可以破坏飞机、导弹的壳体。 所以对一个威胁目标可以在不同距离上进行多次射击,提高对目标的拦截概率。

3、转移火力快,只要改变光束的发射方向就可以拦截另一个目标。

4、可以实现全方位、超低空拦截,攻击目标只受传输路线遮挡物的影响。

5、效费比高:战术防空激光武器射击一次目标的消耗,主要是激光器的燃料损失,消耗低廉。

参考资料来源:百度百科--弹道导弹

参考资料来源:百度百科--巡航导弹

阵匠

当今军备竞赛虽然没有明说,但是已一直在暗地里进行着,许多刚开始接触军事的朋友肯定也对各种武器分类感到迷惑,比如弹道导弹和巡航导弹之间到底有什么区别呢?大家或许都知道导弹,但是导弹下面细分的这两种门类可能还没有搞清楚,我们今天就来看看吧。

匿名用户
2者用途不一样,一种是战略武器,一种只是战术武器。战略武器比战术武器的威力强很多。弹道导弹与巡航导弹主要区别在于制导方式的区别。

弹道导弹主要攻击远程固定目标,在大气层外飞行,射程为1000公里--10000公里以上,是以抛物线式惯性制导,导弹内部装有惯性陀螺仪和微型计算机。在接近目标时计算出距离,进行空中停车,以弹道惯性击中目标。半径误差为50M--150M,所以一般都用于战略打击和核打击。

巡航导弹射程在100公里--3000公里左右,为GPS和地形匹配制导或末段主动雷达引导攻击,巡航导弹的优点是机动灵活,命中精度高误差在2M-10M。大多用于战术打击弹道导弹与巡航导弹主要区别在于制导方式的区别。

弹道导弹主要攻击远程固定目标,在大气层外飞行,射程为1000公里--10000公里以上,是以抛物线式惯性制导,导弹内部装有惯性陀螺仪和微型计算机。在接近目标时计算出距离,进行空中停车,以弹道惯性击中目标。半径误差为50M--150M,所以一般都用于战略打击和核打击。

巡航导弹射程在100公里--3000公里左右,为GPS和地形匹配制导或末段主动雷达引导攻击,巡航导弹的优点是机动灵活,命中精度高误差在2M-10M。大多用于战术打击
匿名用户
导弹的分类很复杂,有多种分类方式。比如有人曾来信问“战斧”到底是战略导弹还是巡航导弹,实际上它两者都是。还有人问空地导弹和反辐射导弹是什么关系。其实他们是由于分类标准混乱而引起错误。

按作战使用来分,导弹一般分为战略导弹和战术导弹两种。

按飞行方式,一般分为弹道导弹和巡航导弹。

“战斧”是一种战略巡航导弹。以前战略导弹多数是弹道导弹,而弹道导弹也多数是战略导弹,所以一般把战略弹道导弹简称为战略导弹,或弹道导弹。战术导弹大多是巡航导弹,所以“巡航”二字一般只在介绍战略导弹时出现。某些文章中,一般只是简单地说弹道导弹、战术弹道导弹、巡航导弹。这实际上是指战略弹道导弹、战术弹道导弹和战略巡航导弹。

现在,战略和战术的界限逐渐模糊,而且有的导弹既可以用于战略用途,又可以用于战术用途。比如“战斧”,既有战略导弹型号,也有攻击军舰的战术导弹型号。

按攻击的目标种类分,导弹分为防空导弹(攻击飞机)、反导导弹(攻击导弹,主要是弹道导弹)、反坦克导弹、反潜导弹、反辐射导弹(反雷达导弹)等。

最常用的分类方式是按发射点和目标位置来分。这种位置一般分为地面、水面(舰)、水下(潜)、空中4大类。按照这种方式分类,导弹本来应该有16种,但实际上并非这样。

首先,西方国家一般把地面和水面、水下统称为面,所以他们的导弹一般被分为面面导弹(SSM)、面空导弹(SAM)、空面导弹(ASM)、空空导弹(AAM)这4种。

地面发射、攻击地面目标的导弹发展历史最长(第一种导弹V-1就是地对地巡航导弹)、种类最多,在分类上发生了很大变化。我们现在所说的地地导弹,一般都是指地面发射、攻击地面固定目标的弹道导弹。比如说“飞毛腿”地地导弹,就是一种地对地战术弹道导弹。

至于地面发射、攻击地面活动目标的导弹,已经不被称为地地导弹,多数按照其目标种类来分。比如反坦克导弹、反辐射导弹。

某些种类的导弹比较少,比如潜潜导弹、潜空导弹,叫起来也不太顺口,所以就被称为潜射反潜导弹、潜射防空导弹。

按制导方式分类,也是常用的方式。

另外还有按导弹的某些性能分类的。比如按射程分,有远程导弹、中程导弹、近程导弹,甚至洲际导弹。对于不同种类的目标,中、远、近的界限也不同。防空导弹有一个射高的性能,因此就产生了低空导弹、中空导弹、高空导弹之分。对于反舰导弹,速度也是个关键性能,因此产生了亚音速反舰导弹和超音速反舰导弹之分。对于某些导弹,重量很重要,因此有了轻型导弹、中型导弹、重型导弹、便携式导弹之分。

随着技术、应用的发展,导弹的分类也一直在不断变化。比如说,随着隐身技术的发展和应用,今后的导弹也许要分隐身导弹、准隐身导弹、非隐身导弹;随着城市作战的发展,反坦克导弹也许会变种出一种反建筑导弹;随着动力装置的进步,导弹也许能在很大的射程范围内使用,使近程导弹、中程导弹、远程导弹的区别淡化、消失。所以,对于导弹的分类,我们只要掌握了它的的基本分类方法和概念就行了。

说了这么多,可能有读者会说:导弹的分类也太复杂了,具体到某种导弹,我到底该怎么称呼呢?比如说美国的“海尔法”。按作战使用分,它是战术导弹;按飞行方式分,它是巡航导弹;按攻击目标种类分,它是反坦克导弹;按发射点和目标位置分,它既能空中发射,又能地面发射,只能算是对地导弹;按制导方式分,它是激光半主动寻的制导导弹;按射程分属于远程导弹;按重量分属于重型导弹。要是全说上,那岂不是成了激光半主动制导重型远程战术巡航反坦克导弹?乖乖,20个字!

其实具体到某一个导弹的称呼,一般只要突出其主要特点,再结合对比就行了。还是“海尔法”:当把它与“响尾蛇”对比时,只要说前者是反坦克导弹,后者是防空导弹就行了;当把它与“龙”式导弹对比时,把“海尔法”称为重型远程激光制导导弹,把“龙”式称为轻型近程有线制导导弹,就能明确地表明它们之间的区别。

只要我们清楚地掌握了导弹分类的标准,以及这些标准的基本概念,就不会被弄得眼花缭乱了

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/16627677.html?fr=qrl3
专心难找眼睁Q

巡航是指飞行器完成起飞阶段进入预定航线后的飞行状态。例如飞机发动机有着不同的工作状态,当发动机每公里消耗燃料最少情况下的飞行速度,称为巡航速度。飞机以多大的速度飞行,要根据飞机飞行的距离、所需的时间、载荷要求、飞行的安全性、发动机的耐久性和经济性,以及气候条件等情况确定的。装有不同发动机的飞机,其巡航速度、巡航高度和航程是不一样的。

巡航导弹是射程最远的精确制导武器之一,典型的为:惯性+GPS+图像匹配 的制导方式,命中精度为10米左右,是世界上技术含量最高就是一种在大气层内在推力和空气阻力平衡的状态下匀速飞行的战术导弹,可以理解为一次性使用的攻击无人机。典型型号有美国的“战斧”和俄罗斯的Kh—55型巡航导弹,巡航导弹一般都是采用远程超低空突防的方式对敌方高价值目标进行攻击的,同时为了提高攻击精度巡航导弹广泛采用了多种制导模式并存的复合制导方式。

区别:

  1. 弹道出大气层,巡航不出。

    2.弹道适合打击远距离目标(俗称洲际导弹),巡航打击距离近些(一般在一千公里以内)。

    3.弹道打击战略目标,巡航打击精确目标。

    4.制导方式有交叉(相同)的部分,也有不同的部分。弹道有指令、卫星和惯性导航;巡航有卫星全球定位配合的地图程序导航,指令加地图信息程序导航和惯性导航。

    5.弹道一般基地发射,近几年也可潜射,巡航可以舰载,机载,潜射。
    两种导弹用途不同,所以不能说那一种更优秀。

    我国军事特点是防御,因此巡航的用途极少,没有资料表明有制造。