电梯掉下去时该怎么办?

斋壮元8

乘客如果发现有电梯“下坠”的情况,请保持冷静,不要慌张,等待电梯停止运行。如果被困在电梯轿厢内,可以根据轿厢内的提示通过应急报警装置向使用单位值守人员报警、拨打电梯维保单位应急救援电话,或联系96333应急处置电话,维保救援人员会在第一时间前往救援。

电梯设计有多种安全保障装置,比如牵引电梯轿厢的钢丝绳由多根组成,一般不会出现多根钢丝绳同时断裂的情况。此外,电梯设计有“限速器—安全钳”联动保护装置,如果发生钢丝绳断裂或电梯因控制系统失效形成急速下行,电梯限速器会立即检测出电梯超速行为,触发电梯安全钳,将电梯轿厢紧急制停在电梯导轨上。

扩展资料:

以下情况可能引发“下坠”错觉

1、如乘客进入电梯过程中,由于电梯曳引钢丝绳具有弹性,随着轿厢内乘客逐渐增加,钢丝绳由于电梯轿厢负载拉长,可能造成轿厢略有下沉,与电梯厅门坎形成一定高度差。

2、由于电梯载重量测量装置调试误差,电梯启动时,会让乘客产生下坠感。

3、有的电梯下行启动加速度过大,电梯启动瞬间会产生较强的失重感,随着电梯加速运行到额定速度,因加速造成的失重感就会消失。

4、乘客进入电梯后,由于相互聊天,忘记按下楼层按钮,此时如果外部有人呼叫电梯,电梯下行也可能会让乘客误以为电梯在下坠。

参考资料来源:人民网-电梯突然“下坠”该怎么办? 别慌,那是它在自我保护

水瓶临风

1、当电梯突然出现下坠的紧急情况时,千万不要乱了阵脚,解决的方法是迅速按下每一层楼的按钮,这样做对阻止电梯迅速下坠会起到一定作用,运气好的话,电梯就可能会在某一层楼停止这种下坠的可怕疯狂。

2、当电梯出现下坠问题时,你应该整个背部跟头部呈直线紧贴着电梯内壁站立,一只手紧紧抓住电梯内的拉手,然后,记得膝盖一定要呈弯曲姿势,依靠弯曲的双脚可以减缓电梯坠地后产生的冲击力,避免因电梯坠落而导致全身骨折而无法救治。

3、当电梯出现故障时千万不要跺脚或重拍电梯门、电梯内壁,因为电梯只是卡死在某一位置或是运行过程中出现了机械故障,重力震动电梯就有可能导致钢丝绳突然松脱,也有可能导致电机锁紧部件的意外损坏,出现更加可怕的后果,正确的方法是想方设法寻找帮助。

4、如果你运气好,电梯停止了疯狂的自由落体运动,你可以根据电梯电公告的24小时紧急救援电话向电梯公司呼救,或者干脆拨打当地的119消防电话向消防部队求救,不过,你应该把正确的地址和方位详细告诉消防队员,以尽量缩短自己待在不安全电梯里的时间。

5、电梯遇到突然停电的问题,电梯通常都会有紧急备用电源,只是电梯自动启动紧急电源会有一个时间差,当紧急电源被启动时,电梯就可能会马上停止下坠运行,这时,正确的自我保护姿势就可能避免因重心不稳而摔倒,也可以避免出现脊椎受伤等问题。

6、如果很不幸电梯一直在做自由落体运动,除了教你的自我保护方法以外,假如你还够沉着,就可以做一下人生最后的祈祷,倘若上帝路过正好听到了你的祈祷,而你的祷告又够心诚,上帝就有可能只是轻轻一挥手,把你从恐惧的苦难中解救出来,不过,这样幸运的概率基本上不会有。
陨落jVZ43Q
文/大河奔流 上个世纪九十年代初,有一次乘电梯,电梯在十七层时突然掉了下去,记得当时的感觉是心跳急速加剧,真正领会到什么叫心脏象堵在嗓子眼似的,透不过气来,要窒息的感觉,那一刻的死亡恐惧现在想想都后怕,后来电梯在四五层时,缓冲了一下,突然卡住,可能是有什么保护装置吧。自己在电梯里担惊受怕了二个多小时,,才被人救出。 可每回走出电梯,又忘得一干而净。产生这样奇怪的念头也有十多年时间了,一直以为是自己受惊吓后的后遗症,潜意识里患上了臆想症。 后来我曾考察过一个电梯厂生产线,仔细看过电梯生产的全过程,以及现在电梯的工作原理,知道这种掉下去摔摔死的假设是不成立的。但是厂家并没有告诉我万一掉下去上跳自救的可能会不会成立。这以后只要我进了电梯仍然会产生这个念头。 昨日偶尔看电视,CCTV10台还真有这个节目,竟还有这样的科学实验,当然实验的结果是这个假设是不能成立的。电梯快速坠落中,人和电梯都可以看做正在作自由落体运动,重力加速度是9.8m/s.而人的起跳速度不可能超过这个速度.再加上下落过程中处于加速运动,下落速度肯定会超过9.8m/s,而且会很大,即使你起跳速度再快,也不可能超过这个速度的.简单地说在电梯临地的那一刻人根本不可能反应得过来。 这个实验还告诉我们,假若电梯不太高的话,如果掉下来,平躲在电梯内反而使受伤的程度要比站立着的要小许多。 答案就是这么简单,竟然困绕了我一二十年,不知道今后乘电梯还会不会再产生这样的念头。 既然中央电视台播这个节目,看来与我一样的想法的大有人在,这个愚蠢的念头不知道会不消除,但有一点是可以排除的,庆幸自己并没有患上臆想症。二00七年三月十九日