练瑜伽对身体有害吗?

糖友天天见

01澳大利亚研究显示瑜伽在伤害几率最大的运动中勇夺第二名

02研究结果表明有1/4练习瑜伽的朋友出现不同程度损伤

03研究表明,练习瑜伽容易造成颈椎病、腰椎间盘突出症,甚至韧带撕裂和关节软骨磨损

瑜伽(Yoga)是从印度梵语中音译而来,本意是“融合”,是一项强调精神与身体相结合的运动,不仅可以提升身体素质,还可以促进我们心智和精神的健康。

为什么有的人练习瑜伽会有伤害呢?

One:没有理解瑜伽的内涵

很多人为减肥而急功近利地练习,这其实与瑜伽这个古老运动的本质背道而驰,瑜伽向来就是反对急于求成的心态,强调的不是较量而是意识平和。

Two:没有充分了解自己的身体

瑜伽不是简单的运动,练习之前必须要正确评估自己的的柔韧、平衡和力量素质,千万不要不计后果的强调拉伸和追求极限角度,一定跟根据自己自身能力范围,要遵循量力而行的运动原则。

Three:过分追求高难动作的成就感

很多学员练习瑜伽是为了追求完成高难动作后的成就感。瑜伽里有很多动作是强调脊柱的后伸,这些动作其实非常危险,如果没有一定的功底和长期准备,会对脊柱造成一定的伤害。

以上:危险动作+禁止模仿

如果您已患有腰椎疾患的话

腰椎的承受载荷在整个脊柱中最大,瑜伽动作中有很多是需要腰椎扭转、背伸和屈曲,这时腰椎间盘就会变形,腰椎的韧带也被拉长。比如上面我的的动作,腰椎生理方向改变了,此时,韧带由于被拉长,所产生的压力则全部由腰椎承担,同时也会造成腰椎间盘前窄后宽,则很有可能诱发腰椎间盘突出压迫神经而导致腰腿疼痛、麻木!下面的图示非常清楚,大家看看!

上面的图示已经很清楚了吧,腰椎间盘一旦突出,就无法回纳,会造成腰腿疼痛、麻木、无力......目前中西医都只能对症治疗缓解症状,预防复发,因此,且练且珍惜吧!呵呵!

哪些瑜伽动作相对安全呢?

现在我来教大家一些简单安全的瑜伽动作,这些动作简单易学,并且对你的腰椎也很有好处,不妨一试!建议每天早晨醒来,休息片刻后进行洗漱,然后再开始练习。

1风吹树式

直立,双脚与肩同宽,双臂高举过头,合掌,向左侧缓缓弯曲至最大限度,保持吸气状态,维持5秒,屏住呼吸,然后缓慢还原,保持呼气状态直至中立位,右侧同理。

【好处】动作缓和,可扩张胸廓,舒缓脊柱及其周围肌肉韧带的紧张度。

2三角伸展式

直立,双脚分开,双臂平伸,与地面平行,慢慢向右侧弯腰,直至右手掌触及地面,双臂始终在一直线,保持吸气状态,维持5秒,屏住呼吸,然后缓慢还原,保持呼气状态直至中立位,左侧同理。

【好处】可以增强您脊柱、髋关节及肩关节的活动度,拉伸关节周围的韧带,缓解一晚睡觉带来的疲劳感,也可消除腰部赘肉哟

3束角式

预备动作,小编不想打字了,向下看

坐位屈膝,双脚合在一起,双手握住双脚,尽可能地拉近你的身体。然后上半身逐渐弯曲,直至头部贴近地面,正常呼吸,保持此姿势30-60秒,然后吸气,恢复原始挺身坐姿,反复练习5次。

【好处】该动作练习时一定要轻柔缓慢,可有效拉伸你的背部、腹部及骨盆的韧带、肌肉,促进周围血液循环,腰酸背痛的人不妨一试!

4蛇击式

双手双膝跪着地,保持双手着地的同时,将臀部放逐渐置于与双足跟处,并将头贴于地面,做类似叩首的动作,使背部形成一个拱形,正常呼吸,保持30秒。

【好处】这个姿势一般作为练习的收尾动作,使背部肌肉充分放松,防止因练习强度或姿势不当引起的肌肉痉挛不适。

生产技术部锐驰
练习瑜伽的好处

瑜伽通过呼吸调息、动静平衡、身心统一等要诀来刺激身体恢复本身的自觉与自愈,改变人的亚健康状态。瑜伽通过各种呼吸及各种不同的独特姿势给予头脑、筋肉、内脏、神经、荷尔蒙腺体适度的刺激,通过强化腹腔内脏器官,除去身体的不安定因素,保存并增加体内生命能量使之不浪费不虚耗,从而令身心健康自然统一安定。

具体来讲:

舒缓压力与焦虑,平和心境调整自律神经:使由自律神经所支配的内脏、血管、荷尔蒙的异常得到调整与治疗,并纠正不良姿势,光洁肌肤。淡化黄褐斑、去除痤疮等。

平衡腺体分泌:主要通过体位实现。比如甲状腺的平衡分泌会去处身体的浮肿、治疗手脚冰冷;平衡皮脂分泌可以治疗脱发;平衡内分泌的分泌可以治疗过度肥胖、月经不调等。

缓解关节疼痛:增加关节腔内的润滑剂分泌,从而减少关节内骨刺的产生。

控制体重拉长肌肉线条:

A.加快脂肪新陈代谢从而达到减脂的效果

B.减少因压力指引的暴食问题

C.通过呼吸摄取更多氧气,令更多脂肪细胞氧化

男人练瑜伽好处多多
男人也能练瑜伽吗?北京体育大学的窦文浩教授认为,瑜伽是一种身心合一的运动,男女都适宜,因此,并不是女性专属。如果被瑜伽动作表面的柔性所迷惑,对很多男性而言无疑是一种损失。
对于脚步匆匆的现代人来说,如果不能学会放松宣泄,就会引发一系列心理和生理上的病变,像心血管病、高血压、颈椎病、骨刺等疾病也会悄然来到身边。不仅如此,人体在脑部疲劳的时候,很多功能都会受到影响,使人陷入疲惫、无精打采的亚健康状态。而瑜伽正是一种有意识调整呼吸,以身体姿式达到全身平衡,并恢复身体自愈能力的训练。瑜伽的深呼吸有助集中注意力,完整均衡的收缩、伸展动作,则可训练全身肌肉与关节的弹性,这是走路或骑脚踏车等单一运动无法达到的。
由于瑜伽动作比较舒缓,节奏较慢,对柔韧性要求相对较高。同时,瑜伽更强调的是呼吸的方法和让身体进入平静状态。一般来说,男性的柔韧度没有女性好,所以在开始入门时不是很快,可是随着练习的深入就会发现,由于身体韧性增加,男性从瑜伽中获得的好处可能更多,他们的体力会变得更好,心态会更平和。
其次,瑜伽在雕塑外在形象的同时,还给人一种来自内心的力量。经过一段由内而外、由外而内的锻炼后,人们会惊奇地发现,在体重减轻了几公斤的同时,心态也已经迥然不同。女性练瑜伽多半是为了寻求更完美的身材,在做动作时也会对姿态的优美很在意,而男性对动作的美感不是非常注重,反而更能体会瑜伽修身养性的真谛。虽说瑜伽在初级阶段时的柔韧性很重要,可是越练到难度大的动作,对力量的要求越高,很多动作对女性而言几乎是不可能完成的,而男性却能轻松完成。
令人更想不到的是,练习瑜伽还能带给男人们另一个睡觉都要笑醒的好处。据资料显示,瑜伽的一些姿势,对改善夫妻生活相当有效,如趋前弯腰、向后伸展、眼镜蛇姿势、肩膀站立姿势等,都能帮助伸展腰围和腹部的肌肉。
宇宙外的三道题
知道合伙人体育行家
如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧!

  科学研究表明,瑜伽是很好的抗压运动。有权威机构经全面统计之后,罗列了十项练习瑜伽的功效:保持和促进系统发挥正常的功能;加强内分泌系统的功能;按摩和强化人体各部分器官,使其机能平衡;促进血液循环、新陈代谢;瑜伽呼吸法,改善心灵机能,延长生命力;调整脊椎,增强柔韧性;减肥和保养皮肤;提升心理、精神能量,使情绪平和;排除体内毒素;减缓和消除各种慢性疾病。
瑜伽是一种心灵的修炼,是健康、纯洁和吉祥的生活方式,所以根据自己的身体情况适当了行进练习,对身体肯定是有利无害的。
用户尚未设置
请问您是指哪方面的害处呢?瑜伽主要是通过冥想呼吸和体式三大部分来刺激活化你体内自在的腺体分泌来达到内外平衡统一使我们的身体更加健康。您的问题过于模糊不知该怎么回答,您可以将具体的担心和疑虑追加一下吗?理论上现在的健身瑜伽作为一种强身健体的功法肯定是不会对身体有害的,但是错误的训练方法会和所有运动一样有潜在的运动安全隐患。所以如果您想选择练习瑜伽来达到强身健体的功效,在有专业导师指导的前提下是一个很棒的选择,无论男女老幼都可以从舒缓的身体伸展和平稳的呼吸以及放松的冥想中得到对身体的益处。不知这样回答您是否满意,希望对你有帮助。
AilsahloZ7
不会的造成身体的伤害的,瑜伽是极其温和的锻炼方法,它没有强迫性也是安全练习瑜伽的保障,因为它的姿势很容易适应个人的需求,每一个人都可以练习,不管是儿童,年轻人,成人,孕妇,产妇还是身体有疾病的人都可以通过不断的练习达到最佳的状态,任何了解瑜伽的人都会喜欢他,正确的练习瑜伽不会给你带来任何的副作用