导游应该具备哪些方面的知识?

云云0710

导游应具备以下知识:

1、导游业务。主要是掌握导游在旅游业中的地位、作用、要求、导游规程、导游技巧、应急处理办法等知识。

2、旅游政策法规。主要掌握我国旅游业的基本政策、法规、条例等。

3、中外旅游史。主要掌握中外旅游发展的历史、特点等。

4、旅游地理学。主要掌握国内外具有旅游资源价值的地理地貌、自然风光、历史文化和宗教、建筑考古以及一些人文知识。

5、旅游经济学。主要掌握旅游经济学的基本原理和方法。

6、旅游市场学。主要掌握旅游市场学的基本原理和方法。

7、旅游营销学。主要掌握旅游营销学的基本原理和方法。

8、旅游文化学。主要掌握旅游文化的基本理论和方法,旅游消费行为文化、旅游审美文化、旅游企业文化、旅游接待地经营文化,旅游资源及其开发的文化分析等。

9、旅游心理学。主要掌握一般心理学知识,结合实际学会观察旅游者心理变化,随时掌握不同的心理反应,充分运用心理学知识为导游工作服务。

11、中国文学史。主要掌握不同时期的著名文学家及其作品。名人的诗词,游记往往与风景名胜有关,对导游员提高文学素养大有裨益。

12、中国历史。除掌握中外通史的基础知识外,还要多了解中国古代光辉灿烂的文化、重要历史事件、历史人物、历史遗址、重点文物、文化古迹。

13、中国艺术史知识。主要掌握戏曲、音乐、舞蹈、书法、绘画、工艺美术等各门艺术的历史发展知识。

14、美学基础知识。主要掌握如何引导旅游者去审美、去欣赏自然美、艺术美、社会生活美。

15、宗教知识。我国是个多民族的国家,宗教信仰各不相同,对各地的风景名胜、文化艺术有影响。

扩展资料:

导游员具备的基本素质:

1、 热情友好、爱岗敬业

导游员应该性格开朗、待人热情、活波睿智、富于幽默感。导游员在接待过程中应该热情地关心每一位旅游者,经常嘘寒问暖,提供富有人情味的服务,使旅游者产生一中宾至如归的感觉。

2、 态度乐观、不惧困难

导游员在旅游接待过程时,经常会遇到各种意料不到的困难。例如飞机航班延误、旅游途中遇到车祸、旅游团内有人生病、旅游团内个别旅游者对旅行社的某些安排表示强烈不满等。

3、 意志坚定、处事果断

坚定的意志和处事果断的工作作风,是导游员成功地带领旅游者完成旅游活动的重要因素。无论担任领队、全程陪同还是地方陪同,导游员都必须在旅游者面前表现出充分的自信心和抗干扰能力。

4、待人诚恳、讲求信誉

导游员必须具有待人诚恳的品质,无论对旅游者还是对旅行社,都必须讲求信誉,做到言必行、行必果,一切事情必须光明正大,不得背着旅行社同旅游者、旅游中间商或其他旅行社做私下交易。

5、文明礼貌、举止端庄

整洁的衣着、端庄的仪表和潇洒大方的言谈举止,会给导游员增添几分气度,而衣着不整、形象邋遢、口出秽言的导游员则使人感到不可信任。因此,导游员的衣着必须整洁、得体;仪表端庄。

6、顾全大局、团结协作

导游员在接待过程中,不可避免地要同许多部门、单位、企业和个人进行合作,在合作的过程中,有时会因各种原因同这些部门、单位、企业和个人发生误会或甚至冲突。

我爱学习112

1、语言知识

2、史地文化知识

3、政策法规知识

4、心理学和美学知识

5、旅游业务知识

6、交通知识

7、海关知识

8、货币保险知识

9、邮电通讯知识

10、社会知识

11、国际知识以及卫生

12、生活等旅行常识

导游主要面向旅行社、景区(点)以及博物馆(纪念馆),在旅行社及景区(点)服务与管理岗位群,从事地陪导游、全陪导游、出境领队、景区讲解员、外联、计调、旅游咨询、旅游投诉处理及景区管理等工作。

扩展资料

2018年1月1日起正式施行《导游管理办法》,导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等违法违规行为。

办法明确,导游在执业过程中不得有安排旅游者参观或者参与涉及色情、赌博、毒品等违反我国法律法规和社会公德的项目或者活动;擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同;擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目。

以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目。

以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目;获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益等11项行为。

参考资料来源:百度百科-导游

小溪趣谈电子数码

1、导游业务:主要是掌握导游在旅游业中的地位、作用、要求、导游规程、导游技巧、应急处理办法等知识。

2、旅游政策法规:主要掌握我国旅游业的基本政策、法规、条例等。

3、中外旅游史:主要掌握中外旅游发展的历史、特点等。

4、旅游地理学:主要掌握国内外具有旅游资源价值的地理地貌、自然风光、历史文化和宗教、建筑考古以及一些人文知识。

5、旅游经济学:主要掌握旅游经济学的基本原理和方法。

扩展资料:

根据当前中国旅游业的发展状况和导游服务对象,导游人员的基本职责可概括为下述五点:

(一)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览;

(二)负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源;

(三)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身和财物安全;

(四)耐心解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题;

(五)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、会谈活动。

参考资料来源:

百度百科-导游

合伙人金林

语言知识、史地文化知识、政策法规知识、心理学和美学知识、旅游业务知识、交通知识、海关知识、货币保险知识、邮电通讯知识、社会知识、国际知识以及卫生、生活等旅行常识

导游主要面向旅行社、景区(点)以及博物馆(纪念馆),在旅行社及景区(点)服务与管理岗位群,从事地陪导游、全陪导游、出境领队、景区讲解员、外联、计调、旅游咨询、旅游投诉处理及景区管理等工作。

扩展资料

导游的培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握导游基础知识和执业操作规范,具备较强的导游讲解、旅游接待服务和处理突发事件的能力,从事景区(点)讲解、地陪导游、全陪导游、出境领队、旅游咨询等工作的高素质技术技能人才。

参考资料来源:百度百科-导游

落落508
丰富的知识是做好导游工作前提。导游员需具务的知识主要有:语言知识(包括汉语言文学知识和外语知识);史地文化知识(包括历史、地理、民族、风俗民情、风物特产、文学艺术、建筑园林等);政策法规知识、心理学知识、美学知识、社会知识、国际知识以及旅行常识等。