“鬼谷子”是纵横家的创始人吗?纵横家又是什么学派?

匿名用户
不是,但是鬼谷子是纵横家苏秦和张仪的师傅纵横家  纵横即合纵连横。   战国时以从事政治外交活动为主的一派,是诸子百家之一,创始人端木赐,杰出代表人物有:苏代,姚贾,苏秦,张仪,公孙衍,《汉书·艺文志》列为“九流”之一。《韩非子》说:“纵者,合众弱以攻一强也;横者,事一强以攻众弱也。”他们朝秦暮楚,事无定主,反复无常,设第划谋多从主观的政治要求出发。合纵派的主要代表是苏秦,连横派的主要代表是张仪。苏秦为赵国相位,“合纵抗秦”,并兼六国相印,威风八面。但好景不长,其“合纵”即刻瓦解,苏秦死于齐闵王车裂极刑。张仪受苏秦“提携”,做了秦国大夫,而当苏秦死后,立刻推行他的“连横”术,使苏秦的合纵坦荡无存。也为秦国最后统一国家奠定了理论基础。
匿名用户
鬼谷子,姓王名诩(道家记载),卫国(今河南鹤壁市淇县)人。民间称为王禅老祖,春秋战国人,是中国历史上的显赫人物,“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。据说他经常进入梦云山采药修道。因隐居清溪鬼谷,所以称鬼谷子先生。鬼谷子为纵横家鼻祖。鬼谷子招收徒弟从不挑剔。他的学问不是每个人都能学会的,只要学会一门便可纵横天下!“鬼谷”之名,由其出生地或隐居地(今河南登封县内的归谷山)而得,因“鬼”、“归”二字同音相近,一音之传,兼之“鬼”字更富传奇色彩,故将“归谷”习称为“鬼谷”。 纵横家出现于战国至秦汉之际,多为策辩之士,可称为中国五千年中最早也最特殊的外交政治家。他们的出现主要是因为当时割据分争,王权不能稳固统一,需要在国力富足的基础上利用联合、排斥、危逼、利诱或辅之以兵之法不战而胜,或以较少的损失获得最大的收益。他们的智谋、思想、手段、策略基本上是当时处理国与国之间问题的最好办法。春秋战国时期是世界史上独一无二的历史阶段,其在历史条件下所创造的智慧是后世任何一个朝代都无法超越的。
匿名用户
纵横家是战国时以从事政治外交活动为主的一派,通俗点来说,和 现在的外交官一样的性质。 纵横家:代表人物:苏秦、张仪。创始人:鬼谷子