高中物理 求大神

http://zhidao.baidu.com/question/299585983.html这题为什么最后会两个棒的加速度会一样... http://zhidao.baidu.com/question/299585983.html 这题 为什么最后会两个棒的加速度会一样 展开
爱科学爱知识
对两个导体棒进行受力分析,ab棒受到的安培力是阻力,做的是加速度减小的加速运动,而cd棒做的是加速度增大的加速运动。所以它们一个加速度减小,另一个加速度增大,总会有一个时刻两个的加速度相同。当加速度相同时,他们可以看成一个整体,处于运动状态下的整体。而安培力可看成是整体的内力。从开始到两者加速度相同的阶段,cd棒的速度始终是小于ab棒的,有人说此后它们会共同做匀加速运动。但是如果匀加速,那么速度要增大,由于安培力和速度有关,而安培力对cd棒产生加速度,那么速度增大了,加速度也会增大,即会打破加速度相等的这一状态,cd的加速度继续增大,ab的加速度继续减小,但两者的速度都是不同程度的增大的。最终它们的速度会相同。但我们继续分析,如果做匀速运动,那么也就是磁通量不变,那回路中无电流产生,也无安培力,那么ab,cd棒组成的整体还受到F力的作用,而又没有力来和它抵消,即匀速运动的状态根本无法保持。所以不可能匀速,速度相等与加速度相等的两种情况只会维持一瞬间。在速度相等以后,由于ab棒还受F力的作用,所以ab棒的速度又会大于cd棒,这时磁通量改变,cd棒才会受到安培力作用,又开始加速。这就回到了一开始cd棒做加速度增大的加速运动,ab棒做加速度减小的加速运动的的情况。以后就是这样循环出现,cd棒速度赶上了ab棒,然后又被拉开,然后又赶上……如果起始状态无F力作用,只给ab棒以初速度v0,那么这种情况才会是两者最终匀速运动。那有些人在胡扯,不可能一直匀速运动下去。
馨馨573
AB与CD都会运动切割磁感线产生电流,但是电流方向相反。
先对ab棒进行分析。
在F刚作用于ab棒时,ab棒开始向右加速。
由于F(安培力)=B²L²(Vab-Vcd)/R。两棒的速度均是从零开始增加。F-F(安培力)S使得ab棒做的是加速运动。
再对cd棒进行分析。
cd棒受到向右的安培力的作用做加速运动。
由于AB的加速度大,开始时Vab大于Vcd,则AB做加速的减小的加速运动,CD做加速度增大的加速运动。当F(安培力)=0.5F时二者加速度相等会导致Vab-Vcd恒定,安培力不变。这二者加速度不变。