肝功能检查主要检查什么

清澈又惟妙惟肖丶画眉鸟p
做呢?具体的检查项目有哪些?郑州中大医院专家指出:在医学上,肝功能检查是一项非常常见的检查项目。通常来说,该指标是否正常,与肝脏是否异常有着密切的关系。因此,定期对肝功能检查其意义是非常重大的。究竟做肝功能检查,其具体的检查项目有哪些呢? 郑州中大医院专家指出:肝功能检查项目有很多,但并不是每一项都需要检查,患者在检查的时候可以听从专家指导,根据自身的病情来选择。那一般来说,患者经常能做的的检查有以下几点: 1、反映肝细胞是否受损的检查:包括对谷丙转氨酶(ALT、GTP)、谷草转氨酶(AST、GOP)、碱性磷酸酶、γ-谷氨酰转肽酶的检查。推荐阅读:肝功能检查项目有哪些 2、反映肝脏蛋白质代谢功能的检查:包括对白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、凝血酶原时间(PT)、凝血酶原活动度(PTA)、甲胎蛋白(AFP)的检查。
3、反映肝脏间质变化的检查:四层胶原、透明脂酸(HA)、板层素(LN)、三层胶原肽(Pc3)、三层胶原肽(Pc3)。如果检查结果显示它们的值比正常值要高,表明肝脏出现了纤维化。推荐阅读:肝功能不正常有什么危害 4、反映肝脏排泄功能检查:包括总胆红素(TBiL)、直接胆红素(DBiL)、间接胆红素(IBiL)、总胆汁酸(TBA)的检查。一般在重度肝炎、肝硬化或者肝癌的时期会出现以上各项检查结果的值比正常值高。 由于肝功能检查有一定的局限性,患者要想正确分析病情变化,还需要结合相关的检查来综合判断。一旦出现异常,千万不要掉以轻心,应该到正规医院积极进行治疗。
寻医问药网

北京专家组ZT
肝功能检查的项目有很多,包括天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶、胆碱脂酶、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶、总胆汁酸、白蛋白、球蛋白、总蛋白、白球比、前白蛋白、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、总胆固醇等等。
这里要注意的是,进行肝功能检查的前一天,最好不要进食油腻的食物,以免影响肝功能的检查结果。
重庆同济肝病科