大学生课余时间丰富是弊大于利,还是利大于弊?

匿名用户
正方一辩:大学生最缺少什么?很明显大学生最缺少实践经验。什么能增加经验呢?这应该不用我说了吧。所以大学生打工利大于弊。

反方二辩:大学生和高中毕业后去打工的人有什么区别呢?很明显大学生的知识要丰富一些。为什么会丰富一些呢?因为他们高中毕业后进行了深造。他们为什么不在高中毕业后就去参加工作增加实践经验呢?因为他们知道深造是一个高回报的投资。既然如此为什么要舍本逐末在大学期间这段黄金时间贪图一些小利和一些迟早都会有的所谓的实践经验。所以说大学生打工弊大于利。

正方二辩:一张一驰文武之道,大学生学习了十几年早就厌倦了这种枯燥的学习方式。大学生利用课余时间打工就相当于课间活动对大脑进行放松,不但不会防碍学习还会对学习有利。

反方一辩:真的能达到放松的目的吗?我看也不尽然。高中毕业后去打工的人空闲空闲的时间有的是,他们能把打工看作放松在空闲的时间进行学习吗?照正方的理论是可以的。而当你去调查时就会发现大多数人会说太累了不想学或心里的事太多--当然是工作的事,没心情学。大学生还没学好专业,他们干的工作和高中生没什么区别。照这么推下去,大学生也应该会累会烦。毕竟工作和运动是不同的,运动累了就可以歇着。照这么说打工怎么可以说是放松呢?

正方三辩:大学生大多是贫困一族,打工赚的钱可以解决一部分甚至一大部分经济问题。而且有了实际工作经验可以更快的融入社会,更快的使用学到的专业知识,可以尽早实现自己的理想,可以用更长的时间为国家服务。

反方四辩:正方说到了可以赚一些钱,这正是我方所说的小利。为什么说是小利呢?因为大学生还不能完全的使用自己的专业知识,所以他们的劳动能力和高中生并无太大区别。这些钱相对与将来用自己的专业知识赚来的钱只能是小钱。正方还说到了实际工作经验,这些经验真的有用吗?依我看这些经验几乎没有丝毫用处。我们想一想大学生都干些什么工作呢?服务员、保洁员、洗碗工,甚至装卸工。大家想一想让一个有经验的老农民去开发软件,他那些经验有什么用?同理这些简单的体力劳动能为将来的高智力工作提供什么经验呢?

正方四辩:大学生打工可以增加人际交往的能力,可以增加团队合作能力。

反方三辩:大学生真的缺少锻炼的机会吗?大家都知道学生干部是干部中比例最高的一类,能占到一半以上。当然干部是需要和人交往的。至于团队合作,学校里的各种活动如大扫除等那一样不需要团队合作。

主持人:下面进入自由提问时间,请正方先提问.

正方一辩:请问反方二辩学营销的去做推销员,学经济管理的达饭店去当服务员学习他们的管理经验和制度.这些使他们的理论和实践结合起来的工作对他们的学习是否有利呢?
匿名用户
利大于弊
匿名用户
大学生的范围是什么?大学生课余时间都可以干什么?衡量利弊的标准是什么?怎样掌握一个度可以处理好这个利弊关系?