肺癌怎么治

nice粉猪猪
治疗编辑本段
3.1 化学治疗
  化疗是肺癌的主要治疗方法,90%以上的肺癌需要接受化疗治疗。化疗对小细胞肺癌的疗效无论早期或晚期均较肯定,甚至有约1%的早期小细胞肺癌通过化疗治愈。化疗也是治疗非小细胞肺癌的主要手段,化疗治疗非小细胞肺癌的肿瘤缓解率为40%~50%。化疗一般不能治愈非小细胞肺癌,只能延长患者生存和改善生活质量。化疗分为治疗性化疗和辅助性化疗。化疗需根据肺癌组织学类型不同选用不同的化疗药物和不同的化疗方案。化疗除能杀死肿瘤细胞外,对人体正常细胞也有损害,因此化疗需要在肿瘤专科医生指导下进行。近年化疗在肺癌中的作用已不再限于不能手术的晚期肺癌患者,而常作为全身治疗列入肺癌的综合治疗方案。化疗会抑制骨髓造血系统,主要是白细胞和血小板的下降,可以应用粒细胞集落刺激因子和血小板刺激因子治疗。化疗分为治疗性化疗和辅助性化疗。
3.2 放射治疗
  1.治疗原则
  放疗对小细胞肺癌疗效最佳,鳞状细胞癌次之,腺癌最差。肺癌放疗照射野应包括原发灶、淋巴结转移的纵隔区。同时要辅以药物治疗。鳞状细胞癌对射线有中等度的敏感性,病变以局部侵犯为主,转移相对较慢,故多用根治治疗。腺癌对射线敏感性差,且容易血道转移,故较少采用单纯放射治疗。放疗是一种局部治疗,常常需要联合化疗。放疗与化疗的联合可以视病人的情况不同,采取同步放化疗或交替化放疗的方法。
  2. 放疗的分类
  根据治疗的目的不同分为根治治疗、姑息治疗、术前新辅助放疗、术后辅助放疗及腔内放疗等。
  3.放疗的并发症
  肺癌放疗的并发症包括:放射性肺炎、放射性食管炎、放射性肺纤维化和放射性脊髓炎。上述放射治疗相关并发症与放疗剂量存在正相关关系,同时也存在个体差异性。
3.3 外科治疗
  外科治疗是肺癌首选和最主要的治疗方法,也是惟一能使肺癌治愈的治疗方法。外科手术治疗肺癌的目的是:
  完全切除肺癌原发病灶及转移淋巴结,达到临床治愈;
  切除肿瘤的绝大部分,为其他治疗创造有利条件,即减瘤手术;
  减状手术:适合于少数病人,如难治性胸膜腔和心包积液,通过切除胸膜和心包种植结节,切除部分心包和胸膜,治愈或缓解心包和胸膜腔积液导致的临床症状,延长生命或改善生活质量。减状手术需同时作局部和全身化疗。外科手术治疗常常需在术前或术后作辅助化疗、放疗治疗,以提高外科手术的治愈率和患者的生存率。肺癌外科治疗的五年生存率为30%~44%;外科手术治疗的死亡率1%~2%。
3.4 生物治疗
  生物治疗是一个广泛的概念,涉及一切应用生物大分子进行治疗的方法,种类十分繁多。如果从操作模式上来分非细胞治疗和细胞治疗。生物治疗的前沿技术有生物细胞免疫治疗、基因治疗、癌症干细胞靶向治疗等,目前临床较成熟的是细胞生物免疫治疗。细胞生物免疫治疗是一种新兴的、具有显著疗效的肿瘤治疗模式,该技术是2011年诺贝尔医学奖研究成果,是一种自身免疫抗癌的新型治疗方法,系利用和激发机体的免疫反应来对抗、抑制和杀灭癌细胞,是继手术、放疗和化疗之后的第四大肿瘤治疗手段。
细胞生物免疫治疗是通过采集患者外周血中不成熟的免疫细胞,在GMP国际标准实验室进行体外培养、增殖、扩增,形成数量众多的DC、CIK、NK、CD3AK、γδT等免疫细胞,然后根据治疗方案的制定,将这些免疫细胞进行灵活组合以输液或皮下注射的方式回输到病人体内,使其有选择性地靶向杀伤肿瘤细胞,提高免疫力,从而大大提高肿瘤治疗的疗效,提升治愈率及患者的生存质量。[1]

  细胞生物免疫治疗主要针对中晚期肺癌患者,晚期肾癌已失去手术机会或体质较差者,无法耐受大剂量化疗或化疗不敏感及耐药时,细胞生物免疫治疗能明显改善症状,提高生活质量,延长存活时间。“细胞生物治疗不仅仅是抑制肿瘤细胞,而是更加专注于恢复机体内环境稳定,调节免疫功能。其具有安全有效无副作用的特点;与传统治疗方法联合应用具有很强的互补作用,不但具有清除体内不同部位的微小残留病灶、防止肿瘤复发与转移的作用,而且对病人受损的免疫系统又能起到恢复与重建的独特疗效,从而可以提高患者生存治疗,延长患者生命。”[2]
广州复大咨询
肺癌有两种治疗方法,一种是局部治疗,另一种是全身治疗。局部治疗有两种,第一种是外科治疗。一般来说,大约20%到30%的肺癌患者可以通过手术治疗。对癌症有两种态度:一种是希望很快打开它;另一种是不打开它。很多病人说我没有手术或化疗。我该怎么办?这取决于病人的情况。如果你能做手术而不做,那肯定是不利的。这是一个机会。如果你不能手术,坚持下去,预后会更差。因为它是局部治疗,你不能使用局部治疗或不;如果它是全身性疾病,你使用手术,它会增加外伤、传播的机会。所以我们需要理解这一点。建议你到广州复大肿瘤医院看一下,规范治疗以免耽搁病情
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
肺癌的生存时间与肺癌发现的早晚、癌的分期,还是有密切的关系的。早期肺癌很多病人可以进行手术治疗,生存期应该可以说能超过80%。除手术治疗以外,现在针对肺腺癌的治疗方案也是非常多的,其中非常重要的就是靶向药治疗。做基因检测,检测以后如果有相对应的靶点,再给予靶向药物治疗,效果也是非常好的。
除此以外,还可以进行化疗、放疗、中药治疗,以及免疫治疗。
珍惜光阴cP
肺癌的治疗方法有:中医中药的治疗和放射治疗等。肺癌又分为非小细胞和小细胞两种肺癌,在治疗原则上有很大的不同,小细胞肺癌在很早期就可以发生远处的转移,除了很早期的肺癌病人适合手术以外,其他的以非手术治疗为主。晚期的非小细胞肺癌的病人,可以选择综合治疗。
linanir77
坚持正规西医治疗,最优选择手术,说句不好听的,没有条件创造条件也要尽量手术治疗。
不能手术那就化疗、靶向药物、放疗。
生物治疗原理很高端,但是有效率很低。有条件可以试试。
中医、偏方、神医、大仙、宗教什么的听听就好了,别那自己当小白鼠,都是骗人的,一旦住进肿瘤病院,你就会听到无数实例说xx通过什么方法治好了癌症。没亲眼见过的就别信,即使亲眼见过的,问问你的主治大夫怎么看。旁观者清当事者迷。