中国象棋如何计分

aqzaqz126
根据最新2011象棋规则:第13,14条

第13条 成绩计算
13.1 每局棋结果,胜者2分,负者0分,和棋各记1 分。

13.2 团体赛记分,分别记“场分”(团体分)和“局分”(个人分)。每场棋结果,局分多者为胜,场分记2分;局分少者为负,场分记0分;局分相等者为平,场分各记1分。
13.3 可根据比赛需要调整双方胜、负、和的记分标准。如胜方计3分、负方计0分、和棋各计1分或胜方计3分、负方计0分、先手方和棋计1分、后手方和棋计2分等。

第14条 名次确定
14.1 在一局循环制的个人比赛中,根据个人积分排列名次,积分多者列前。如积分相等,按以下顺序区分:小分(所胜对手的全部积分与所和对手积分的一半之和)、胜局、直胜、犯规、后走局数、对局时后走。

14.2 在两局或多局循环制个人比赛中,根据个人场分排列名次,场分多者列前。如场分相等,则按以下顺序区分:局分总和、胜局、、直胜、犯规、后走胜局。
14.3 在一局积分编排制的个人比赛中,根据个人积分多少排列名次,多者列前。如积分相等,有以下两种区分办法供选择:
14.3.1依次比较对手分(所对弈过的全部对手的积分之和)、胜局、犯规、后走局数。如无法区分,则比较前一轮成绩,以此类推,直至区分;
14.3.2依次比较累进分(每轮积分相加总和)、胜局、犯规、后走局数。如无法区分,则去除第一轮得分进行比较,如仍相等,则再去除第二轮的积分,以此类推,直至区分。
14.4在比赛开始前退出,如系循环制且剩余为双数,应重新抽签。如系积分编排制,可考虑补足双数。一旦出现单数,凡轮空者的成绩按胜局计分,其对手分按有分棋手中的最低得分处理。
14.5 在一局循环制的团体比赛中,根据各队所得场分多少排列名次,多者列前。场分相等时,则按以下顺序依次区分:全队总局分、全队胜场、全队胜局、直胜、全队犯规。如无法区分,则比较后走胜局,后走局数,直至区分。
4.6 在一局积分编排制的团体比赛中,根据各队所得的场分多少排列名次,多者列前。场分相同时,则按以下顺序依次区分:团体对手分(所对弈过队的场分总和)、全队总局分、全队胜场、全队胜局、全队犯规。如无法区分,则比较前一轮成绩,以此类推,直至区分。
14.7 在一局积分编排制的团体比赛中,也可根据各队的总局分排列名次,多者列前。14.8 在队员总分制(无论循环制或积分编排制)的比赛中,根据各队棋手个人名次总和多少排列名次,少者列前。如相等,则比较最高个人名次。
匿名用户
中国象棋赢+1,输-1,和=0。新中国象棋赢,输,平,的分数 计算方法 NewS = OldS + K * (Res - Exp) *NewS 为对局后积分, OldS 为对局前积分, *K 为 放大系数 ,见下表所示 *Res 为对局结果 ( 胜为 1 负为 0 和为 0.5), *Exp 为期望结果值,也就是玩家获胜的几率 Exp=1/(10^(Dr/400)+1) 其中 Dr=( 对手积分 - 你的积分 ) +Yfirst ; 若为先手, Yfirst=-100 ;反之 Yfirst=+100; K 值如下表所示: 积分 K 值 积分 K 值 <1000 120 2000 -2199 20 1000-1399 60 2200 -2399 15 1400-1799 30 >2400 10 1800-1999 25 请注意,按照上面的积分计算方法,会出现下面的情况: 1 如果分数较低者赢了分数较高者,获取的分数会比较多 2 如果出现和局,先手的人会被扣分