自闭症的特征是什么?

声华言语康复
一、语言异常行为:
1)对人不太理睬,叫他不应人;
2)极少主动说出自己的想法或要求;
3)对话意识和能力弱;
4)极少考虑别人的需求,更难以去执行;
5)合作意识弱;
6)不会或极少通过模仿来学习新的技能。

广州“声华之家”里面相对应的一些教育方式是提升儿童社会性反应和行为能力。他们认为社会性反应是各种发育落后或有障碍的儿童非常欠缺的一种能力,特别是自闭症儿童。因为任何一个人想要在社会上立足,他都要有必要的社会性,否则根本无法在社会上生存。
那什么是“社会性反应”?我们以下面的例子来说明:
1)我们有什么需求或想法会跟别人说;
2)我们会遵守约定成俗的社会规则,(比如,在安静的地方我们会有意识地小声说话);
3)我们会与别人合作完成一些事情;
4)根据别人对自己说的话,我们做出相应的回应;
5)我们会有计划地去完成一些事情;
6)我们会通过模仿来学习新的技能。
二、职能异常:
1)动手能力差,哪怕很简单的事情都做不好;
2)懒散,即使会做的事情也不去做;
3)兴趣狭隘,很多游戏和玩具都不感兴趣;
4)做事没有条理,总是丢三落四、虎头蛇尾,做事没有手尾;
5)手眼不协调,做事笨手笨脚。
人的衣、食、住、行、娱乐、社交等,这些事情是要作出行动的,也就说是要去“做”的。但是,如果一个人对这些事都没有相应的执行能力,或者说即使有,但是不去做,那么这个人是没办法独立生存的。幸好,正常人不会出现这种情况,但是谱系孩子,他们大概率会出现这种情况的。即使他们会做,但是也未必愿意去做,他们更在乎自己的“内心感觉”,显然,这是不利于他们融入社会的。而职能训练就是要教他们如何去做。
如果孩子的职能缺陷,没有得到及时的弥补,那么往后孩子的生活学习就会遇到很大困难,也给融入社会造成很大阻力。事实上,我们给孩子做的所有训练,最终目的也无非是让孩子的生活能独立自主,但是如果忽视了孩子职能的训练,我们又怎能让孩子的生活日后可以独立自主呢?(内容来自“声华之家”)
三、口肌发音异常:
1)流口水;
2)咀嚼能力差;
3)挑食;
4)发音不清;
5)发音困难;
6)因口腔功能问题而不会说话;
7)音量小。
“声华之家”的治疗方法,是透过专业的言语治疗工具,强化口腔的各个方面的功能,再介入合理的发音引导方法,从而解决孩子上述存在的口肌发音问题,强化的口腔部位如下:
1)下颌的稳定性和调控;
2)唇部肌肉的力量和控制;
3)舌的力量和运用;
4)气息的力量和控制;
5)口腔感知觉问题(高敏和低敏)。
我们都知道,要把话说好,口腔器质上要完整,而且在功能上也要健全。但是,很多孩子前者具备了,但后者却欠缺,这是其产生前述问题的根本原因之一!
四、社交异常:
社交问题是谱系儿童的核心障碍,缺乏社会性是他们最大的标签。那什么时候开始介入社交的干预最合适呢?很多人以为社交要等到孩子认知能力提升到一个比较高的层次才进行,这个时候往往晚了,只要孩子有一定的基础,就可以介入社交的训练,而且越早越好,因为社交发展是一个漫长的过程。很多时候,社交的训练都需要以游戏为载体,但是社交训练绝不是只是玩游戏,哪怕是一对一的模式,都有相关的社交内容要进行练习。幼儿园或学校是一个适合训练社交的环境,但是,孩子没有专业人士的引导或设计相应有针对性的活动,纯粹靠这个环境来熏陶是没办法真正提高孩子社交能力的,在此,我再次推荐“声华之家”(广州或附近地区可参考)。
很多家长常会有这样的疑惑,孩子其实知道很多,但是好像很多东西又不懂。比如孩子理解“颜色、里外、大小、多少”等概念,但是,如果你让他解决一个生活问题:这里有很多橘子要搬走,要找一个大袋子还是小袋子才合适呢?那么,很多时候,孩子找不到合适的解决方案。虽然他口头上可能会说对,可是,行动经常是错误的。当然,这只是列举一个例子来进行说明,实际生活中,孩子暴露出的类似问题其实是很多的!
百度网友62112492e
结合各类研究的结果以及我国医学界、教育界对自闭症儿童的认识,自闭症儿童的行为特征归结为以下八个方面:社会交往障碍:自闭症儿童从婴幼儿时期开始就不喜欢和人亲近,对人缺乏兴趣,不能与他人建立关系。即使面对父母也会有疏离感,对父母的呼唤及亲近没有什么反应。不会像一般孩子一样缠着父母不放,个别孩子不喜欢被他人接触,对“人”不感兴趣。
缺乏交会性注意:自闭症儿童对周围的事物漠不关心,听而不闻视而不见,熟视无睹,周围发生什么事都与他无关,沉浸在自己的世界中。目光不易停留在别人要求的事情上,不注视别人的眼睛甚至回避对方的目光,很少正视他人表现微笑,也不会和人打招呼。
言语发展迟缓:自闭症儿童在婴幼儿阶段常无牙牙学语,对周围的声音无反应,会被别人误认为是聋哑儿童。许多家长之所以带孩子去医院,就是因为“孩子几岁了,还不会说话”,主要表现还有:咬字不清晰,说个别字词、不能说完整的句子。
言语沟通障碍:自闭症儿童表达有明显缺陷,他们的语言表达能力差,即使口语发展达到了一定水平,也很难变化和组织语言。甚至他们的非语言沟通能力也缺乏,极少用身体语言表达自己的需求和想法,也难以理解别人的手势和身体语言。
语言表达怪异:自闭症儿童的语言表达往往出现比较多的是重复语言、刻板语言以及别人无法理解的自言自语。当别人问问题时候,他们总是重复别人的问题而不去回答,或是重复仅有的一句话来回答。他们总是用错“我”和“你”,常会用“你”来称呼自己,“我”来称呼别人。经常自言自语,或者说一些别人听不懂的话。
刻板性行为:自闭症儿童经常重复性的玩一件玩具、做一件事、说固定的话、做固定的动作。对自己的身体有固定的“使用方法”,例如:走路踮脚尖,玩手指,拍手,跺脚、原地转圈、摆动身体等。这些活动不具有任何想象力和创造力,只是一味地简单重复。此外,自闭症儿童经常伴随有破坏性行为,例如:把玩具乱丢、乱摔、
拒绝变化:自闭症儿童拒绝日常生活秩序和环境的变化,喜欢一切都保持原样,例如:每一件物品必须放在原位、按照固定的行为模式行动。一旦发生了变化,就会抵触大叫或者大怒,用极其强烈的表现来抵抗这些变化。
超常的记忆力:自闭症儿童在早期常表现出“超常”的机械记忆能力。例如:一些孩子在年纪很小的时候,擅长记乘法口诀表、圆周率、各国名称等一些机械事实。但是对于他们来讲,毫无用处,因为他们很难理解里面的含义。
如果父母发现自己的孩子有以上特征时,为了确保评估的准确性,建议家长可在多家医院或权威专家中进行多次的评估,不要错过孩子的黄金治疗期,孩子越小,治疗效果会越明显。
太原天使儿童医院
1.自闭症是一种较为严重的发育障碍性疾病。自闭症的症状及表现:
(1)独自且不合群,不会与人建立正常的联系。缺乏与人交往、交流的倾向。
(2)大多智力发育落后及不均衡,反应迟钝;但也有很少数的患儿其在智力活动的某一方面极为出彩,令人不可思议。
(3)言语障碍最为明显。大多数患儿言语很少,严重的几乎终生不语。有的患儿会说,仍然手势代替。有的会说话,但声音很小、自言自语。
(4)兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。
2.儿童孤独症是由多种因素导致的。
(1)遗传因素是儿童孤独症的主要病因。
(2)环境因素,特别是在胎儿大脑发育关键期接触的环境因素也会导致发病可能性增加。
匿名用户

自闭症权威评估系统http://gxautism.com/yczbz/info.php?SID=105