自闭症的特征是什么?

优加学院
自闭症的核心症状是社交沟通障碍、行为刻板和兴趣狭窄。表现为社会交往障碍,言语交流障碍以及重复的刻板行为。
一、社会交往障碍主要表现为以下症状:
1.很少或几乎没有目光对视。
2.不关注他人,对他人的活动、行为不感兴趣。
3.孤独症儿童听到别人叫他的名字不会有反应。
4.喜欢独处,不愿意参加和他人一起的活动,参加集体活动比较困难。
5.不能理解社会交往的规则,没有规则意识。
6.缺乏主动发起沟通的意识,缺乏主动分享的行为。
二、言语交流障碍的主要表现:
1.无语言、较少语言或者鹦鹉学舌语言。
2.说话没有正确的语音语调,不会正确使用你、我、他。
3.不知道如何发起对话,不能持续和他人对话。
4.不会使用手势、肢体语言等非语言沟通。
三、刻板行为的主要表现:
1.兴趣狭窄以及刻板行为:大多数孤独症儿童都不会正确玩玩具,甚至不喜欢玩具,更加喜欢玩家庭用具、家用电器(如电灯开关、按键)等,他们可以独自玩耍几个小时甚至更久,对此类物品的操作能力也很强,可以无师自通。对于玩具,比如小汽车,他们可能只会去不断拨动轮子看轮子转动,并且只以固定的方式摆弄,缺乏想象性的游戏。
2.自我刺激行为:一些孤独症儿童会不断地搓手、摆手、蹦跳,拍手等行为,以寻求自我刺激行为。
自伤或攻击行为:有些孤独症儿童会有明显的自伤行为,如打自己、用头撞墙等;还有些孤独症儿童具有攻击行为,如打人、咬人、扔东西等。
好剧报播

1、言语障碍突出:大多数儿童言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。

  2、不会模仿:“模仿”是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

  3、语言迟钝:大多数儿童语言发展迟缓,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言,或者只会机械地模仿别人的语言,并且常常分不清你我。

  4、交际困难:缺乏与人交往、交流。孤独症儿童因其语言能力的限制,常常会“自创”一些非常规的或不符合年龄的沟通方式。比如,用一些怪异的声音来表达不舒服,重复说某些短语或句子来暗示焦虑。

  5、社交障碍:这是自闭症患儿面临的最大问题。他们对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。自闭症患儿存在“思维盲区”(mind blind),他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有什么区别。即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

  6、兴趣狭窄:自闭症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的 动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤 自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

  7、行为刻板:兴趣狭窄,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿通常会较长时间地专注于某种或某几种游戏,经常重复一些固定刻板的动作,甚至有自残行为。

  8、智力障碍:70%的患儿智力落后,但在某些方面可能有比较特殊的能力;20%智力在正常范围,约10%智力超常,表现为对音乐、美术等十分敏感或者记忆力超常等等。但是,令人费解的是,即便患儿能毫不费力地阅读或背诵,但他无法用他掌握的语言与人正常交流。
散了尼0q
自闭症症状主要表现是跟家人不亲密孩子不愿和人交流,整天沉迷于自己的世界,多数孩子不开口说话,生活自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱等等,严重的还会有自残或暴力的倾向。建议及时到正规的医院进行检查治疗,选择一家专业负责康复机构医院,会大大缩短患儿康复的时间。医生的临床经验也会比较丰富一些,他们的设备也会比较先进,效果都是比较不错的,同时也聚集了许多优秀的医生。很多事情自己不擅长,就要求助于专业人士,在他们的指导下,会更快的得到改变,祝早日康复!
石家庄星桥自闭症学校
石家庄高新区星桥儿童能力培训学校是经石家庄高新区审批局批准的儿童能力培训学校,学校下设幼教部和特教部,幼教部专注于普通幼儿的成长与教育,特教部主要为自闭症,孤独症患儿提供康复教育。

自闭症患者的特征主要有以下几点:

  1. 与其互动,看是否有眼神或动作上的回应,正常的儿童听到呼喊时会给身边的人眼神或者动作上的回应,而有自闭症的儿童只会专注于自己的玩具。

  2. 在玩游戏的时候是否会和身边的人互动,一般幼儿在搞不定一个新玩具时,会像身边的人发出“求救”的信号,比如手势、声音、眼神。或者是让周围的人也参与自己玩游戏的乐趣中,而自闭症的儿童不会分享自己的玩具,不会与身边的人互动。

  3. 对某些物体或者感官动作表现出异常的兴趣,一般小孩子的兴趣来得快,去得也快。但患有自闭症的宝宝通常会很执着一件事情,会经常一遍又一遍地重复某些行为。

昝悠雅廖怜
大多智力发育落后及不均衡,言语障碍十分突出。
很机械的可以记住很多东西,但是并不知道其中的意思,认知能力差,如果没有得到及时治疗,成年后智力发育落后,跟人交流成问题。他能考上研究生,不会是这种情况吧。
2。兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。
比如,你家里有三双拖鞋,中间一双蓝的,两边是红色的,他穿了一双,在临走的时候你把鞋的位置换了换,但是他坚持要把蓝色放在中间,并且不惜因为此跟你争执起来。有类似这样的举动说明他很有可能是自闭症患者。但是你并没有提到这样的怪异举动。
3。孤独离群,不会与人建立正常的联系。
这是自闭症的典型症状,但是你要注意,现在很多性格比较偏激的,独生子女,骄傲的,害羞的,经常上网的,不会与人打交道的人都有这样的表现,不一定都是自闭症。
不愿与任何人接触,甚至不愿和自己的父母讲话,把自己封闭在一个自我的小圈子里,这主要是心理的不稳定因素造成的。你不应该是自闭症,而是内向性格的人,不爱与人交往,自己埋头干自己的事。应多与外界接触,多与别人交谈,逐渐改变自己的性格。