阅读理解 父亲 父亲 一个老者蹲在阳光里,从清早开始,他在这儿蹲了整半天了。

①一个老者蹲在阳光里,从清早开始,他在这儿蹲了整半天了。②此刻,他正清点他半天的收获,一张张皱巴巴的票子在他的膝盖上展平,然后,小心翼翼地叠好。他是来卖油果儿的。自从儿子... ①一个老者蹲在阳光里,从清早开始,他在这儿蹲了整半天了。
②此刻,他正清点他半天的收获,一张张皱巴巴的票子在他的膝盖上展平,然后,小心翼翼地叠好。他是来卖油果儿的。自从儿子娶了那个女人回来,在家里他日益显得碍手碍脚了。然而,他总得谋一个生计。于是他想出个主意,每天到对门店里揽一篮儿油果,拿到这儿来卖。行人如潮,谁也不去注意他。
③一天,她背了画夹子偶尔经过这儿,目光一下子被他吸引住了。她胸前别着一枚好看的校徽。这些日子,她正为毕业作品犯愁。
④她走向他,像株小白杨。小白杨轻轻叫了一下:“老人家,我给您画张像,好吗?”
⑤画像?他瞪起眼,脸绷得紧紧的。继而,他抬起头,眯着眼睛打量了她一会,嘴角狡黠地咧了一下:“好吧。不过,这些油果儿你全买了。”
⑥“嗯。”她应着。
⑦“五毛一个,十个,拿五块吧!”他转而一想,忽然想“敲”她几个。她踌躇了一会儿,掏出钱递过去。他犹豫了片刻,将五块钱捏在手里。
⑧他往阳光里挪,背靠着一截老树。她打开画夹子,用恬静、温柔的眼睛注视他。他让她看得浑身不自在,避开她的目光,朝远处看去。远处,有些迷蒙,一位年轻的父亲牵着他的儿子,一路上蹦过来,叠项小花帽真漂亮,他叹了口气,眼底闪过一丝温情,然而,温情一瞬间便过去了。
她合上画夹子,将十个油果儿留给老人,要了他的地址和姓名,像一朵云飘走了。
⑩两个月后,他收到她寄来的信,信中还有一张市美术馆画展的参观券。
⑪ 展览厅里,许多人围着一幅画,他也好奇地挤了进去,画面上一个苍老、寂寞的老人,蹲在一株老树下。老人的目光阴沉而悲哀,一缕阳光留恋地停在他的脸上,他的眼里透出一丝慈祥与温情。他和他对视着。他猛然间发现这个老人正是自己,他的脸陡然羞得绯红。半天,他将目光游出这幅画,在一张小纸片上,吃力地读到那两个字:“父亲”。
⑫父亲,这熟悉而遥远的名字。有那么好几次,他的儿子、儿媳带着冬冬经过他这个卖油果的老头的身边,竟离得远远的,像躲瘟神。他痛苦地哽咽起来,浑浊的老泪______。
⑬好些日子过去了,美术馆前,有个老者总蹲在那儿,手里捏了把皱巴巴的票子,说是要给女儿的。
【问题】
老人蹲在树下让女大学生给他画像时,他看的的东西应该很多,作者为什么只写看见一位年轻的父亲牵着儿子的情景?
第⑨段中“要了他的地址和姓名”这句话可以省略吗?为什么?
作者祥写下列内容的作用是什么?
(1)老人和女大学生谈生意:
(2)老人到美术馆去看画展:
4. 女大学生为什么将画取名为“父亲"?
峤之风
1、作者只写一位年轻的父亲牵着儿子的情景——
暗示本文的主要话题:父亲
2、第⑨段中“要了他的地址和姓名”这句话可以省略吗?为什么?——
不能省。这是必要的前后内容之间的衔接、过渡。
3、作者祥写下列内容的作用是什么?——
(1)老人和女大学生谈生意:
说明老人对她的误解,并暗示老人生活的凄凉。
(2)老人到美术馆去看画展:
说明老人晚年生活的孤苦,表现出他对子女孝顺的渴望。
4. 女大学生为什么将画取名为“父亲"?——
这是她对老人的观察之后而确定的主题,也表明她对“父亲”这种角色的理解和同情。