高一生物 5

某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株的花色有红色和白色两种,叶片有宽叶和窄叶两种。同学们分析两组对该植物的花色、叶形进行遗传方式的探究。请根... 某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株的花色 有红色和白色两种,叶片有宽叶和窄叶两种。同学们分析两组对该植物的花色、叶形进行遗传方式的探究。请根据实验结果进行分析:
第一组:取90对亲本进行实验 第二组:取宽叶甲和窄叶乙各1株
杂交组合 F1表现型 杂交组合 F1表现型
A:30对亲本 红花×红花 36红花:1白花 D:宽叶甲×窄叶乙 宽叶:窄叶=1:1
B:30对亲本 红花×白花 5红花:1白花 E:窄叶乙自交 全为窄叶
C:30对亲本 白花×白花 全为白花 F:宽叶甲自交 由于虫害,植株死亡
问,任取B中一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型及比例是______
由B可以知道,该种群中显性纯合子和杂合子比例为_______
这道题的比例看不懂,第一次看到这种比例
金鱼养了一只猫

任取B中一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型及比例是:全为红花或红花:白花=3:1

  • 由B可以知道,该种群中显性纯合子和杂合子比例:4:1

 理由:由AC知白花为隐性性状,B中红花与白花杂交则F1红花基因型定为杂合(设为Aa),设B中红花亲本AA(x),Aa (y),AA (x)*aa=Aa(x) ,Aa(y)*aa=Aa(y)+aa(y) , 则x+y=5  y=1 , 则x=4 y=1  所以显性纯合子和杂合子比例:4:1

由上解析知B中亲本既有纯合也有杂合,所以其子一代表现型及比例是:全为红花或红花:白花=3:1

青莲百奥生物科技公司
2012无敌智者
B组亲本中的任一株红花植株,可能是纯合子也可能是杂合子,因此自交后代出现的情况是全为红花或红花∶白花=3∶1。

B组中的白花个体为隐性纯合子,因此F1中5红花∶1白花就代表了亲代中的所有红花亲本所含显隐性基因的比为显性基因∶隐性基因=5∶1。如果设显性基因为R,则RR∶Rr=2∶1。

如果我的回答对您有帮助的话,望采纳,谢谢!