为什么要 认干爹干妈

能不能告诉我是怎么来的,我也在网上查了,但不是很满意那个答案,这是什么习俗啊,还有,如果认了,那么和本人有亲戚,还是和全家人有亲戚啊(假如是干儿子将来结婚了,他的媳妇,难... 能不能告诉我是怎么来的,我也在网上查了,但不是很满意那个答案,这是什么习俗啊,还有,如果认了,那么和本人有亲戚,还是和全家人有亲戚啊(假如是干儿子将来结婚了,他的媳妇,难道也很本人有关,我实在搞不懂,你们汉族人的这个),求解? 展开
匿名用户
干亲系统包含如下称谓:干爹妈、干儿女、干兄弟姐妹。一旦拜了干亲,以上称谓必然发生。干兄弟姐妹,也就是干爹妈的子女。

“干爹”、“干妈”,在南方也称“契父”、“契母”。在改革开放前,认干亲是南方城乡泛化的习俗,普及程度高,大多数百姓都有干爹、干妈。以福建为例,建国后民间拜干亲习俗实际上已经很松散,并不需要特别的仪式(不像江湖帮会歃血为盟),只需要简简单单的一捆猪脚和几束细面。一般来说,拜亲理应具备几点:首先双方父母是熟人朋友,有加深关系和结盟需要;其次,从迷信说,孩子拜一个合生辰八字的干妈也好养活。综合来看,在福建沿海一带拜干亲习俗,是家庭结盟诉求和神秘主义信仰的结合物。
匿名用户
干亲,原本是借别人的优势帮助,保护.亲,如一家人平等相处.
va...5@163.com

匿名用户
不愿意就说不认
匿名用户
压岁钱能多一些