剑川县有几个乡镇

情感解忧站

截止到2013年剑川县辖5个镇、3个乡:金华镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇、羊岑乡、弥沙乡、象图乡;红旗林业局。

全县总人口18.18万人,其中农业人口15.08万人,非农业人口3.11万人;白族人口占总人口的90.16﹪,为全国白族人口比例最高的县份,被誉为“

扩展资料:

地形地势

剑川境内地势西北高,东南低。主要山脉有老君山、石宝山、金华山、盐路山、雪斑山等,山区面积占87.78%。县城海拔2200米、县内最高点雪斑山主峰海拔4295.3米,最低处米子坪海拔1973米。县内地貌类型复杂、海拔高低悬殊2300多米,从垂直带看,具有多层性。

自然资源

境内河流众多,水能资源蕴藏量21.96万千瓦,连接川滇两省和四地州的滇西北电网在剑川交汇。剑川地处金沙江、澜沧江、怒江成矿带区域,有铜、铁、煤、花岗石等矿藏资源,毗邻兰坪铅锌矿。烤烟、芸豆、松茸、地参、山嵛菜、药材等为可开发的特色生物资源。

地理位置

剑川位于云南省西北部,大理白族自治州北部。东邻鹤庆,南接洱源,西与兰坪、云龙接壤,北与丽江毗连。县境东西横距58公里,南北纵长55公里,面积约2250平方公里。剑川地处全国历史文化名城和省级旅游度假区大理、丽江之间,滇藏公路214国道纵贯县内。

参考资料:百度百科-剑川县

百度网友6cc219e

截止2017年12月,剑川县辖5镇3乡,即金华镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇、羊岑乡、弥沙乡、象图乡,5个社区居民委员会、88个村民委员会,391个自然村。

剑川位于云南省西北部,大理白族自治州北部。东邻鹤庆,南接洱源,西与兰坪、云龙接壤,北与丽江毗连。县境东西横距58公里,南北纵长55公里,面积约2250平方公里。剑川地处全国历史文化名城和省级旅游度假区大理、丽江之间,滇藏公路214国道纵贯县内。

扩展资料

剑川县历史沿革

1949年4月2日,中共滇西北工委在剑川发动武装暴动,推翻国民党县政府,成立剑川县人民武装政权;8月1日建立政务委员会,9月在剑川设立滇西北行政专员公署,10月1日正式建立剑川县人民政府。

1950年初,专署迁往鹤庆,3月又迁丽江,改称丽江行政专区,剑川县属丽江专区。

1956年8月,剑川划归大理州,同时将兰坪县的富乐、新民等地划归剑川县。1958年10月,剑川同洱源、邓川合并称剑川县。剑川同洱源、邓川合并称剑川县,县城设在牛街区三营。

1961年9月,三县分并,并将原属剑川的乔后、源安邑等划归洱源县,剑川恢复建制至今。

参考资料来源:剑川县人民政府--行政区划

参考资料来源:百度百科_剑川县

匿名用户
剑川县辖5个镇、3个乡:5个镇金华镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇3个乡羊岑乡、弥沙乡、象图乡2005年前是六镇三乡,2005年,剑川县撤销剑阳镇,其行政区域并入金华镇
ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、剑川县辖5个镇、3个乡。金华镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇、羊岑乡、弥沙乡、象图乡;县政府驻金华镇。
2、剑川县位于云南省西北部,大理州北部。县境东西横距58千米,南北纵长55千米,总面积2318平方千米,其中山区面积占87.78%。总人口17.46万人(2006年),有白、汉、彝、僳僳、回、纳西等民族,是州内主要白族聚居县。境内地势西北高,东南低。主要山脉有老君山、石宝山、金华山、盐路山、雪斑山等。矿藏有铜、铁、铅、锌、煤、盐岩。214国道、甸(南)六(库)公路、平(坡)甸(南)公路纵横县境。名胜古迹有全国重点文物保护单位唐代石刻石钟寺石崖,省级文物保护单位金华山田沙门天王像、宝和寺,石宝山国家级风景名胜区。
匿名用户
全县辖金华镇等六镇三乡