(2014•南京模拟)如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的

(2014•南京模拟)如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的最低点,该圆弧轨道与一粗糙直轨道CD相切于C,OC与OB的夹角... (2014•南京模拟)如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的最低点,该圆弧轨道与一粗糙直轨道CD相切于C,OC与OB的夹角为53°.一质量为m的小滑块从P点由静止开始下滑,PC间距离为R,滑块在CD上滑动摩擦阻力为重力的0.3倍.(sin53°=0.8,cos53°=0.6)求 ( 1)滑块从P点滑至B点过程中,重力势能减少多少?
(2)滑块第一次经过B点时所受支持力的大小;
(3)为保证滑块不从A处滑出,PC之间的最大距离是多少?
玮ToLove
不能
摩擦力做负功,可根据动能定理得不能到达。
或根据能量守恒,摩擦生热,物块能量损失,不能到达。
(2)从A到B,由动能定理得WG=EK2-EK1
即mgR=(1/2)×mvB²-0
所以vB=√2gR
由F向心=F支持-mg得F支持=F向心+mg=mvB²/R+mg=3mg
(3)mg(R-R/2)-Wf克服=0-0
Wf克服=(mgR)/2