如图是细胞的亚显微结构模式图,请根据图回答下列问题:(1)该图所示的是______细胞,与人体细胞相比,

如图是细胞的亚显微结构模式图,请根据图回答下列问题:(1)该图所示的是______细胞,与人体细胞相比,其特有结构是______(填序号).与细菌相比,最本质的区别是它有... 如图是细胞的亚显微结构模式图,请根据图回答下列问题:(1)该图所示的是______细胞,与人体细胞相比,其特有结构是______(填序号).与细菌相比,最本质的区别是它有______.另外,细菌最外层也有2的结构,只是2结构成分不同,该细胞2的成分主要是______.(2)如果该图为洋葱根尖根毛区细胞,则应该没有______(填写其序号);如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是______.(3)在细胞核内呈细长丝状,容易被碱性染料染成深色的结构是______填序号),它的成分为______.(4)让该细胞处于0.3mol/L的蔗糖溶液中,细胞体积将会发生的变化是左图的______,并且会出现______现象.(5)在该细胞中不具有膜结构的细胞器上合成的物质中含有50个氨基酸构成的一条链,则在该细胞器上将会有______个水分子生成. 展开
洛某d5cfc
(1)图示细胞含有2细胞壁、4叶绿体和14液泡,属于植物细胞;图示细胞有以核膜为界限的细胞核,属于真核细胞,而细菌属于原核细胞,真核细胞与原核细胞相比,最本质的区别是真核细胞有核膜、核仁,有成形的细胞核;细菌最外层也有细胞壁,其主要成分是肽聚糖,而植物细胞壁的主要成分是纤维素.
(2)洋葱根尖根毛区细胞没有4叶绿体;中心体分布在动物细胞和低等植物细胞中,因此图示若为低等植物细胞,则图中还应该有中心体.
(3)结构9为染色质,其主要成分是DNA和蛋白质,易被碱性染料染成深色.
(4)让该细胞处于0.3mol/L的蔗糖溶液中,细胞会失水皱缩,其体积将会减小(如图c),并出现质壁分离现象.
(5)脱去的水分子数目=氨基酸数目-肽链条数=50-1=49个.
故答案为:
(1)植物         2、4、14      核膜、核仁,有成形细胞核     纤维素
(2)4   中心体
(3)9     DNA和蛋白质
(4)c    质壁分离
(5)49