给君子兰换盆应注意什么

妖感肉灵10
君子兰换盆的方法如下:
第一个就是给它控水,我们给植物脱盆之前,一定要控水,最少要控水1天左右。这样才能够保证根茎当中的水分彻底被消耗完,方便我们脱盆换土的安全。
第二个就是在脱盆之前,最好给君子兰施加一次肥料,如果是液体肥的话,可能吸收的更好,因为都被根茎充分吸收,能够进行储存。
给君子兰换土的时候,首先用手拍打花盆边缘,使干燥的土壤和盆壁彻底分开。然后我们用左手拿着君子兰,靠近土壤的地方。慢慢的向外拖拽,并且不时的转动花盆,使土壤逐渐掉落,最后整块的土壤会随着君子兰的脱离全部脱落下来,君子兰也就成功脱盆了。
科学小智囊

君子兰换盆应注意:

1、换盆时间选择在春天或者秋天,这两个季节的温度合适,君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。

2、换盆前一周左右,不要给换盆的花浇水,让花根部处于半干旱、半脱水较软化状态,以免换土时造成对根部伤害。

3、换喷时把植株倒出后,抖净根系上所带的旧土,摘除烂根和没有吸收能力的干瘪老根,把一些衰老无根毛的根系摘除,以促进换新盆后新根的旺盛生长。

4、栽植时,先将盆底的排水孔用碎盆片盖上,并留间隙再向盆里填2~5厘米厚的营养土,然后把植株根部放入盆里。

5、填土。当盆内填满土时,轻轻压一压,或上下振荡几下,以充实各部位。不要过紧压实、以免妨碍疏松透气性。

6、君子兰换盆后,要浇透水,并以盆底泄水为限。换盆后,将君子兰置阴处,保持盆土湿润。10到15天后,将其移至半阴处,恢复正常管理。

拓展资料:

君子兰的养护:

1、君子兰适宜用含腐殖质丰实的土壤,这种土壤透气性好、渗水性好,且土质肥沃,具微酸性。

2、浇水要合理。君子兰有发达的肉质根,能贮存较多水分并有一定的耐旱性。冬季3~5天浇l次,春、秋季可1~2天浇1次,夏季适当增加浇水次数。苗期需水少,开花期需水多。

3、君子兰喜肥,但肥料过多会造成烂根,除施底肥外,追肥宜采用“薄肥多施”的方法。

4、控制光的强度。在整个栽培过程中,不让植株受日光直射,每天能有四小时左右在散射日光下就可以了,光照过强会使叶变窄。

Conqueror

换盆时要做好以下几点:

(1)把植株倒出后,要立即检查并摘除腐烂、衰老的根;

(2)要掰取下所长的芽子,进行分株栽培,并用碳末涂抹伤口以包扎消毒;

(3)将使用过的旧盆进行清洗,特别是使用2年以上的花盆,绿苔多,盆孔溺死,不利于透水透气,要里外全部进行洗刷,同时也是消灭残留细菌的重要措施;

(4)对使用的新盆,要进行泄水性检查。对有凸起窝水的盆底及没有排水孔的花盆,要进行“打孔”,以免长期积水引起根部腐烂;

(5)栽花时要先将盆底的流水孔用碎盆片盖上,并留间隙,再向盆里填约2—5厘米厚的营养土,然后把植株根部放入盆里,如果根很长,也可将根盘起来,再添营养土。

(6)对于成龄期植株,还要在盆外先向根的空心部位填土,然后再入盆,以免在盆内不好充填土。当盆内填满土时,要轻轻一压,或上下振动几下,以充实各部位,但不要压的过紧过实,影响营养土的疏松透气性。

拓展资料:

君子兰根肉质纤维状,为乳白色,十分粗壮。根系粗大,很有肉质感。君子兰茎基部宿存的叶基部扩大互抱成假鳞茎状。叶片从根部短缩的茎上呈二列叠出,排列整齐,宽阔呈带形,顶端圆润,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。基生叶质厚,叶形似剑,叶片革质,深绿色,具光泽,带状,长30-50厘米,最长可达85厘米,宽3-5厘米,下部渐狭,互生排列,全缘。

ttxwyt
答: 准备换盆前要停止给花浇水,待盆土稍干后进行,此时根系较平时水分充足时软一些,不易伤根。

换盆时要做好以下几点:

(1)把植株倒出后,要立即检查并摘除腐烂、衰老的根;

(2)要掰取下所长的芽子,进行分株栽培,并用碳末涂抹伤口以包扎消毒;

(3)将使用过的旧盆进行清洗,特别是使用2年以上的花盆,绿苔多,盆孔溺死,不利于透水透气,要里外全部进行洗刷,同时也是消灭残留细菌的重要措施;

(4)对使用的新盆,要进行泄水性检查。对有凸起窝水的盆底及没有排水孔的花盆,要进行“打孔”,以免长期积水引起根部腐烂;

(5)栽花时要先将盆底的流水孔用碎盆片盖上,并留间隙,再向盆里填约2—5厘米厚的营养土,然后把植株根部放入盆里,如果根很长,也可将根盘起来,再添营养土。

(6)对于成龄期植株,还要在盆外先向根的空心部位填土,然后再入盆,以免在盆内不好充填土。当盆内填满土时,要轻轻一压,或上下振动几下,以充实各部位,但不要压的过紧过实,影响营养土的疏松透气性。

君子兰换盆后,要浇透水,并以盆底泄水为限。由于湿度的原因,花盆使用一段时间后,表面就会出现一层薄薄的白色或褐色的硬皮,俗称犯碱,也常出现绿苔,这是由于盆土在施肥或灌水过程中,一些碱性物沉淀,钙镁离子及氯化物等析出造成,湿度大便会长青苔。盆壁气孔也不易透气,影响植株生长。因此,君子兰以换新盆为好,并在不换盆期间,亦可对盆壁进行必要的刷洗,保持盆壁透性作用,以保证盆栽君子兰水分蒸发。因此,掌握花盆中水分的来龙去脉,加强营养土,盆壁清洗等透气性管理,是培育良好植株的重要保证。

第一,关于盆底处理。我换盆都是用树枝放在底下,不用瓦片。细的可以是0.5公分,粗的1公分剪成3厘米大小。深盆多用,浅盆少用。这样形成网筛状,排水更好。而且在树枝腐烂过程中还有营养物质,根即便长到下面也不会有问题。

第二,关于用盆类型。在用透气不好的盆,比如紫沙盆的时候,使用雪膏把子,就是那个扁平的木片,沿盆插一圈。这样就解决了透气的问题,而且盆也好看的多。当然我们这里根本就没有瓦盆卖。

第三,关于换盆后的浇水。我换盆一般大兰是使用潮土上盆,以手握不滴水为准。每天喷水保湿,一周后正常浇水。苗子上盆后即浇定根水。因为根小,防止干根。但是邮寄的苗子和大兰一样,缓浇水缓根。
拿破仑秦风

准备换盆前要停止给花浇水,待盆土稍干后进行,此时根系较平时水分充足时软一些,不易伤根。

1.换盆时要做好以下几点:

(1)把植株倒出后,要立即检查并摘除腐烂、衰老的根;

(2)要掰取下所长的芽子,进行分株栽培,并用碳末涂抹伤口以包扎消毒;

(3)将使用过的旧盆进行清洗,特别是使用2年以上的花盆,绿苔多,盆孔溺死,不利于透水透气,要里外全部进行洗刷,同时也是消灭残留细菌的重要措施;

(4)对使用的新盆,要进行泄水性检查。对有凸起窝水的盆底及没有排水孔的花盆,要进行“打孔”,以免长期积水引起根部腐烂;

(5)栽花时要先将盆底的流水孔用碎盆片盖上,并留间隙,再向盆里填约2—5厘米厚的营养土,然后把植株根部放入盆里,如果根很长,也可将根盘起来,再添营养土。

(6)对于成龄期植株,还要在盆外先向根的空心部位填土,然后再入盆,以免在盆内不好充填土。当盆内填满土时,要轻轻一压,或上下振动几下,以充实各部位,但不要压的过紧过实,影响营养土的疏松透气性。

2.拓展资料:

(1)君子兰换土一般在春天进行,所选的土最好是带有腐烂的树叶等营养成分的山土,疏松一点。

(2)君子兰栽培较简易,首先要选好盆土,可放置于室内近窗处,按各地气温特点掌握施肥和浇水。

(3)生长期须保持盆土湿润,高温半眠期盆土宜偏干,并多在叶面喷水,达到降温目的。

(4)君子兰喜肥,每隔2至3年在春秋季换盆一次盆土内加入腐熟的饼肥。每年在生长期前施腐熟饼肥 5至40克于盆面土下,生长期隔10至15天施液肥一次。