如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体受到一个沿斜面向上的变力F作用下,由静止开始

如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体受到一个沿斜面向上的变力F作用下,由静止开始运动。物体的机械能E随位移x的变化关系如图乙所示.其中0~x1过程的图... 如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体受到一个沿斜面向上的变力F作用下,由静止开始运动。物体的机械能E随位移x的变化关系如图乙所示.其中0~x 1 过程的图线是曲线,x 1 ~x 2 过程的图线为平行于x轴的直线,则下列说法中正确的是 A.物体沿斜面向下运动 B.在0~x 1 过程中,物体的加速度一直减小 C.在0~x 2 过程中,物体先减速再匀速 D.在x 1 ~x 2 过程中,物体的加速度为gsinθ 展开
三更读诗书9380
AD

试题分析:由图乙可知,在0~x 1 过程中物体的机械能减小,所以变力F做负功,可知物体沿斜面向下运动,所以A正确;物体由静止开始下滑可知,重力沿斜面向下的分力大于变力F,由图乙可知,机械能减小的越来越慢,故力F逐渐变小,故物体的加速度一直变大,速度一直变大,所以B错误、C错误;在x 1 ~x 2 过程中,由图可知,在此过程中机械能守恒,即变力为0,所以物体的加速度由重力沿斜面向下分力提供,等于 ,故D正确。