某次文艺晚会上共8个节目,其中2个唱歌,3个舞蹈,3个曲艺节目,求满足下列条件的节目单的排法种数?(1

某次文艺晚会上共8个节目,其中2个唱歌,3个舞蹈,3个曲艺节目,求满足下列条件的节目单的排法种数?(1)二个唱歌不相邻(2)两个唱歌节目相邻,且3个舞蹈节目不相邻(3)曲... 某次文艺晚会上共8个节目,其中2个唱歌,3个舞蹈,3个曲艺节目,求满足下列条件的节目单的排法种数?(1)二个唱歌不相邻(2)两个唱歌节目相邻,且3个舞蹈节目不相邻(3)曲艺不排在开头,唱歌不排在结尾. 展开
可爱又轻松灬长颈鹿1736
(1)先排3个舞蹈,3个曲艺节目,再利用插空法排唱歌,故共有
A
=30240
种;
(2)两个唱歌节目相邻,用捆绑法,3个舞蹈节目不相邻,利用插空法,共有
A
=2880
种;
(3)不考虑特殊情况,有
A
种,考虑曲艺排在开头,有
C
A
种,唱歌排在结尾,有
C
A
种,再考虑重复情况,故共有
A
?
C
A
?
C
A
+
C
A
=19440种.