质点做匀速圆周运动时,下列说法中正确的是(  )A.由于a=v2r,可知向心加速度一定与旋转半径成反比B

质点做匀速圆周运动时,下列说法中正确的是()A.由于a=v2r,可知向心加速度一定与旋转半径成反比B.由于a=ω2r,可知向心加速度一定与角速度的平方成正比C.由于ω=v... 质点做匀速圆周运动时,下列说法中正确的是(  )A.由于a=v2r,可知向心加速度一定与旋转半径成反比B.由于a=ω2r,可知向心加速度一定与角速度的平方成正比C.由于ω=vr,可知角速度一定与旋转半径成反比D.由于ω=2πn,可知角速度一定与转速成正比 展开
哀寻起
A、由a=
V2
r
,可知当线速度一定时,则有a与r成反比关,所以A错误.
B、由a=ω2r知,当r一定时,向心加速度一定与角速度的平方成正比,所以B错误;
C、由于ω=
v
r
,角速度与转动半径、线速度都有关,在线速度不变时角速度才与转动半径成反比,所以C错误.
D、因为2π是恒量,所以角速度与转速成正比,所以D正确.
故选:D.