为防止在大灾之后疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的各种消毒剂、漂白剂等.(1)过碳酸钠是一种有多

为防止在大灾之后疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的各种消毒剂、漂白剂等.(1)过碳酸钠是一种有多用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为Na2CO3?3H2O2,它具有... 为防止在大灾之后疫病流行,全国各地向灾区运送了大量的各种消毒剂、漂白剂等.(1)过碳酸钠是一种有多用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为Na2CO3?3H2O2,它具有Na2CO3和H2O2的双重性质.过碳酸钠与下列物质均会生化学反应而失效,其中过碳酸钠只发生了还原反应的是______A.MnO2 B.KMnO4溶液 C.Na2SO3溶液 D.稀硫酸(2)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年,亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O(未配平).当生成1molClO2时转移的电子数是______(3)二氧化氯是目前国际上公认的第四代高效、无毒的广谱消毒剂,它可由KClO3在H2SO4存在下与SO2反应制得.请写出反应的离子方程式:______(4)有Fe2+、NO3-、Fe3+、NH4+、H+和H2O六种粒子,分别属于同一氧化还原反应中的反应物和生成物,则该反应中还原剂与氧化剂的物质的量之比为______. 展开
入戏0pI5l13
(1)Na2CO3?3H2O2具有Na2CO3和H2O2的双重性质,可在二氧化锰作用下自身发生氧化还原反应,只发生还原反应时,应与具有还原性物质反应,只有Na2SO3溶液符合,故答案为:C;
(2)HClO2中Cl元素化合价为+3价,ClO2中Cl元素化合价为+4价,化合价升高1价,当生成1molClO2时转移的电子为1mol,则数目为NA或6.02×1023
故答案为:NA或6.02×1023
(3)ClO2可由KClO3在H2SO4存在下与SO22C1O3-+SO2═SO42-+2ClO2,反应的离子方程式为,故答案为:2C1O3-+SO2═SO42-+2ClO2
(4)发生反应的离子方程式为8Fe2++NO3-+10H+=8Fe3++NH4++H2O,由方程式可知还原剂与氧化剂的物质的量之比为8:1,故答案为:8:1.