胆囊泥沙样结石怎么办

梦QLO
胆囊泥沙样结石经常自行排石,经胆总管排入十二指肠。胆总管和胰管共同开口到十二指肠,如果结石梗阻在胆总管十二指肠开口处然后又排出,可以一过性引起胆管炎和胰腺炎,如果排不出去,容易引起梗阻化脓性胆管炎。胆管炎和胰腺炎是对人体影响较大的疾病,死亡率较高。应当引起重视。 泥沙样结石与大的结石相比危险性更大,大的结石不容易排入胆总管。更容易造成急性梗阻性胆囊炎。泥沙样结石则容易排入胆总管,引起胆总管十二指肠开口部梗阻。就像你往下水道扔一块砖头,下水道不容易堵严,而你往下水道放两铁锨沙土,则下水道更容易完全堵死。 治疗上,如果胆囊有功能,可以考虑保胆手术,如果胆囊没功能应该行胆囊切除术。
徭庸学凝洁
胆囊结石
是常见病,多无不适症状,有的患者可并发
急性胰腺炎
,当结石进入到
胆总管
时可引发
腹痛
、发热及
黄疸
(胆总管炎)。若集中吃过多油腻的食物,会引发
胆囊
的强烈收缩,此刻结石有可能会被死死顶在胆囊的出口,进退都已不可能,患者会有剧烈、持续上腹痛,经急救治疗,病情不能缓解时,常需紧急
手术
,否则结石造成胆囊壁
血运障碍
使胆囊坏死、胆囊破裂,其
后果
严重。
目前您并无特殊不适,也未曾发生过
胰腺炎
,所以也不一定做胆囊切除手术。提出三点建议:①进餐时,需细嚼慢咽;②三顿饭不宜吃饱,若感到饥饿,餐后2小时可吃一点东西;③油可以吃,但不宜多,
含油量
多的食物也要少吃。以上三点是人体与
胆结石
和平共处的三要点。请您试试看。
肝胆外科孟泽武医生

泥沙型胆囊结石该怎么治疗?