已知: 如图, AB是⊙O的直径,⊙O过AC的中点D, DE切⊙O于点D, 交BC于点E. (1)求证: DE⊥BC;

已知:如图,AB是⊙O的直径,⊙O过AC的中点D,DE切⊙O于点D,交BC于点E.(1)求证:DE⊥BC;(2)如果CD=4,CE=3,求⊙O的半径.... 已知: 如图, AB是⊙O的直径,⊙O过AC的中点D, DE切⊙O于点D, 交BC于点E. (1)求证: DE⊥BC;(2)如果CD=4,CE=3,求⊙O的半径. 展开
大小暩銍忼
证明:(1)连结OD

∵DE切⊙O于点D
∴DE⊥OD, ∴∠ODE=90 0    又∵AD=DC, AO=OB
∴OD//BC
∴∠DEC=∠ODE=90 0 , ∴DE⊥BC
(2)连结BD.

∵AB是⊙O的直径, ∴∠ADB=90 0
∴BD⊥AC, ∴∠BDC=90 0
又∵DE⊥BC, △RtCDB∽△RtCED
, ∴BC=
又∵OD= BC
∴OD= , 即⊙O的半径为

本题由已知DE是⊙O的切线,可联想到常作的一条辅助线,即“见切点,连半径,得垂直”,然后再把要证的垂直与已有的垂直进行联系,即可得出证法.