下列叙述错误的是(  )A.淀粉、葡萄糖、脂肪和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应B.蛋白质、淀粉、

下列叙述错误的是()A.淀粉、葡萄糖、脂肪和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应B.蛋白质、淀粉、纤维素都属于天然有机高分子化合物C.苯、乙烯都既能发生加成反应,也能发生氧... 下列叙述错误的是(  )A.淀粉、葡萄糖、脂肪和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应B.蛋白质、淀粉、纤维素都属于天然有机高分子化合物C.苯、乙烯都既能发生加成反应,也能发生氧化反应D.分子式为C5H12的有机物有三种,它们属于同分异构体 展开
晕晾奖3
A.淀粉是多糖,常在无机酸(一般为稀硫酸)催化作用下发生水解,最终生成葡萄糖,脂肪在酸性条件下水解为甘油(丙三醇)和高级脂肪酸,在碱性条件下水解为甘油、高级脂肪酸盐,蛋白质水解的最终产物为氨基酸,葡萄糖是单糖不能水解,故A错误;
B.相对分子质量在10000以上的有机化合物为高分子化合物,高分子化合物分为天然高分子化合物、合成高分子化合物,蛋白质、淀粉、纤维素为天然高分子化合物,故B正确;
C.苯在氧气中燃烧,发生氧化反应生成二氧化碳和水,在一定条件下,苯能与氢气发生加成反应生成环己烷,乙烯含有碳碳双键,能和氢气、卤素单质等发生加成反应,乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色,高锰酸钾氧化乙烯,能发生氧化反应,故C正确;
D.C5H12的同分异构体有:CH3CH2CH2CH2CH3、CH3CH2CH(CH3)CH3、C(CH34,共有3种,故D正确;
故选A.