苹果的功效与作用有哪些?

楷哥配家居

吃苹果有什么作用和功效?

新手行天下

苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。临床使用证明,让精神压抑患者嗅苹果香气后,心境大有好转,精神轻松愉快,压抑感消失。实验还证明,失眠患者在入睡前嗅苹果香味,能使人较快安静入睡。用苹果洗净挤汁,每次服100毫升,每日3次,连续服用,15天为一疗程,苹果具有降低胆固醇含量的作用。

扩展资料:

苹果可生食或煮熟食用,也可做成果干、果酱、果子冻等,苹果在很多甜食中都会用到。在生食或烹制之前 最好在冷水中把苹果擦净。果肉如果暴露于空气中的话会被氧化而变黑。为防止氧化,要赶快食用或根据特点用途烹制。

煮苹果时可加足量 的水用文火煮。为了提高速度,可以把苹果切成片状后再用微波炉加热2分钟。根据苹果的种类决定是否加糖和其他 种类的水果。苹果煮熟后,所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加,能达到降低血糖、抗炎杀菌的效果。

参考资料

苹果(蔷薇科苹果属果实)_百度百科

TD哥哥榍辽
中医学认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。苹果功效与作用:1.苹果具有降低胆固醇含量的功效作用吃苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。有人实验发现,经常吃苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃苹果的人低10%。现在很多人喜欢吃高脂肪、高热量的快餐,这些食物没有营养,还会提高胆固醇的含量,这时您不妨多吃些苹果。2.苹果生治便秘,熟治腹泻苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。膳食纤维又起到通便作用。鞣酸在果肉及果皮内均含有,果皮中含量更丰富,而果胶含在果肉内,近皮处丰富,将苹果煮熟后对半切开,会发现近皮处有一层浅黄色的物质,就是果胶。因此,在吃煮熟的苹果时,最好连皮一起吃,这样治疗腹泻的效果会好些。而如果把苹果作为煲汤材料,加热后又能起到收敛、止泻的作用。因为鞣酸和加热后的果胶具有收敛作用,能使大便内水分减少,从而达到止泻目的。所以如果家里有腹泻的孩子,家长可以把苹果洗干净,连皮放入沸水中煮几分钟,用勺子刮果泥给孩子吃。或者把苹果放入水中煎煮,取浓汁饮用。3.苹果有降低血压的作用苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。苹果的香气是治疗抑郁和压抑感的良药。专家们经过多次试验发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。
桀桀9bOfW

苹果的功效

中医认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。

1、补血:铁质必须在酸性条件下和在维生素C存在的情况下才能被吸收,所以吃苹果对缺铁性贫血有较好的防治作用。

2、保养肌肤:苹果中富含镁,镁可以使皮肤红润光泽、有弹性。

3、保护心脏:苹果的纤维、果胶、抗氧化物等能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量,所以每天吃一两个苹果不容易得心脏病。

4、苹果生吃治便秘,熟吃治腹泻:苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。膳食纤维又起到通便作用。

5、宁神安眠:苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。苹果的香气是治疗抑郁和压抑感的良药。研究发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。

6、美白养颜、降低胆固醇:苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇。苹果中的粗纤维可促进肠胃蠕功,并富含铁、锌等微量元素,可使皮肤细润有光泽,起到美容瘦身的作用。

冰糖心

恭喜恭喜店铺
苹果的功效和作用有哪些,苹果作为咱们最常用的一种水果,它有很多的保健作用。

第一个它能够维持体内的电解质和酸碱的平衡,因为苹果当中,它含有比较多的钾,它能够平衡一些过剩的钠盐,总之它对于体内的电解质有一个平衡作用。

第二个它有镇静安神的作用。

第三个它有降血脂的作用,它可以降低胆固醇,同时它能够保持血糖的稳定,因为苹果虽然是甜的,但是它的升糖指数不是特别高,糖尿病人可以少量的食用。

第四个它有防癌抗癌的作用,特别是减少肺癌的发生,还有它苹果当中花青素它能够预防结肠癌的发生。

第五个它对呼吸道有一个清理的作用,所以对于污染比较严重的,这种环境下,清理呼吸道,还有这种吸烟的病人,吸烟的人群有一定的保健作用。

第六促进肠蠕动,能够促进肠道的废物的排出。

第七个它有一个减肥的作用,因为苹果,一个方面它能够促进肠蠕动,促进排便作用以外,还有一个苹果他进食以后,它在胃部有一个饱腹感,饭前如果使用少量的苹果,它能够起到一个饱腹的作用,从而进食量减少,达到一个减肥的目的。