红木家具与实木家具有什么区别?

在桃花源跳格子的榛子
明清以来,红木家具就深受很多人的喜爱,不管是历史地位、还是文化含义、愈或是市场价值都不容置疑。而近年来,简约时尚的实木家具也深受很多人的追捧,实木家具的自然美感符合人们对生活品味的追求。

但是有九成的消费者都分不清红木家具和实木家具,99%的消费者都以为红木家具就是用红木做的实木家具。今天小编就来给大家科普一下,实木家具与实木家具到底有什么不同?

通常所说的实木家具,是指由天然木材制成的家具,就是说家具的所有用材都是实木,包括桌面、衣柜的门板、侧板等均用纯实木制成,不使用其他任何形式的人造板。
而红木家具,百度百科给的定义是:红木家具是指用酸枝、花梨木等古典红木制成的家具,是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。

从实木家具的定义来说,红木家具也算是实木家具的一种。但在家具界,红木家具早已是独立于实木家具之外的一种家具系列。所以如果有人跟你说,实木家具就是红木家具,那绝对是不对的!

红木家具之所以特殊和名贵,除了其用材为极为名贵珍稀之外,榫卯、雕刻、镶嵌等传统工艺也构成了红木家具区别于实木家具的独特价值!
红木家具的三条基本法则是:非绝对必要不用木销钉;在能避免处尽可能不用胶粘;任何地方都不用镟制。即不用任何铁钉和胶粘剂。

严格来讲,老的中式实木家具和红木家具一样,都是榫卯结构,讲究手工艺的价值。但在现代实木家具中,传统榫卯已经不再大量出现。在现代机械化流水线大批量生产的影响下,大多只沿用了榫结构,放弃了卯结构,而是用榫+胶水+五金件代替了传统榫卯结构。

红木家具之所以又被称之为传统家具,榫卯结构是核心。这就是它与实木家具最大的区别之一。而在国标红木中,只有33中木材可以被称为红木家具,所以,不是所有的实木家具都叫红木家具。
一别两宽丶各安
红木家具是只用的木材为比骄昂贵的,有一定的投资价值,红木家具其实也是实木家具的一种,只是说用的木料,做工不一样,一般价格昂贵。

从实用价值来说:都差不多
从收藏价值来说:红木收藏价值高
就这么简单,希望答案能对您有帮助
李想侃红木

红木跟实木的区别