如何办理二手房过户手续

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房交易手续是各位购房者在买房时应该知道的,知道二手房的交易手续能够帮助我们在购买二手房时办事更加有顺序、有效率,以免多走冤枉道,从而节省了我们更多的时间,早日入住。那么,下面我们就来一起了解一下二手房交易手续到底是如何办理的吧!

1、与房介公司签订委托书

在寻找房源的时候,可以委托一间信任度高,可靠性好的中介公司,这可保障代理公司和顾客双方的利益,也可节省在找房过程中浪费的时间。

2、档案查册

这是买卖双方有了明确的购买意向及目标价格之后,代理公司会先进行查册,这完全是对客户负责,包括查证该出售的房子物业产权是否清晰,是否可以正常上市交易,有否被法院查封被抵押等背景资料。

3、签临时合约

经过查证之后,由买卖双方及代理公司共同签署《临时买卖合约》,这时,业主一般要求买家支付楼价的5~10%作为临订,或者由代理公司代为预收买家的订金,并于签《临时买卖合约》之日将订金如数转交业主。买卖双方签署《临时买卖合约》之后,代理公司便可拿着业主的房产证复印件到房管局测绘所晒图,这主要用于为买家制作新的房产证。

4、到银行办理按揭贷款

如果是要求办理银行按揭贷款的,则买家需准备好身份证、户口本、婚姻状况证明、收入证明、税单、公积金卡等资料到选定的银行办理银行按揭手续。而如果原业主是按揭贷款的,则买家必须到同一家银行办理转按揭手续。

5、预约房屋过户时间

银行按揭办好之后,交易双方备齐所需缴交的资料到收件窗口申请登记,需要的材料:房地产买卖登记申请表;房地产买卖合同房地产证(如两人以上共有,需提交共有证);测绘分户图;买卖双方身份证明。收件后进行收件预审后立案受理,预约过户时间,并核发《房地产申请登记回执》。房管局对该物业进行估价工作。

6、结清税款和楼款

按预约的缴税时间,到缴款通知发放窗口领取缴款单,缴纳有关的税费并过户。过户当天买家需交齐所剩的楼款给业主,如果是办理银行按揭的,则楼款余额会由按揭银行直接划拨到买家的存折中,即银行放款给原业主。

7、领取房地产证

缴纳税费之日起3个工作日后,可到发件窗口领取房地产证。要注意,权利人应持本人身份证件原件和已经缴税费收据原件以及《房地产申请登记回执》原件到发件窗口领证。

通过上述的内容,相信大家对二手房交易的手续问题有了一定的了解,希望能对各位购房者有所帮助。

(以上回答发布于2015-10-16,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息

土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
房产交易双方达成房屋买卖协议以后,由双方共同申请,到房产所在地的房屋登记管理中心进行变更申请。
我国《城市房地产管理办法》第六十一条第三款规定:房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
根据我国《房屋登记办法》的第三十七条规定:申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:  (一)登记申请书;  (二)申请人身份证明;  (三)房屋所有权证书或者房地产权证书;  (四)证明发生变更事实的材料;  (五)其他必要材料。
匿名用户

二手房过户交易流程:

1、网签,由中介促成的交易,必须通过中介的电子密匙网签合同,中介促成合同又让买卖双方自行网络签约属于违反行业操作规范的行为,买卖双方应该警惕。若是个人与个人达成的二手房交易,建议买卖双方在家庭电脑就可以完成网签并打印合同,如家里没有打印机可凭网签编号在交易登记中心现场打印合同即可。

2、递件,交易双方带上网签合同可取号递件。在受理窗口提交房产证、双方身份证及网签合同等资料后可获得收件收据,收件收据上会做出缴税指引,指导买卖双方到相应的窗口缴税。

3、完税,买卖双方到税务窗口缴税后取得完税证明,完税证明会打上房屋网签合同的标准地址以及缴税人的名字,买家应付的税费为契税,完税证明会打上房屋地址以及买家的名字,但这绝非证明房屋已转名;业主应付的税费为个税,完税证明上会打上房屋地址以及业主的名字。买卖双方完税后凭完税证明以及收件收据,可以回到递件窗口换领受理回执,受理回执会注明领新证的日期,一般为7个工作日。

4、领新证,房管局对交易进行审核后,一般在7个工作日内出新证,新买家或者中介可以到窗口取证(按揭付款交易须由银行或按揭中介代表取新证,防止买家只付首期即获得新房产证)。

我之前跟小区物业合作的宅猫找房的人聊到过此类问题,如果想知道的更清楚,可以去物业详细了解一下。

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。
2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。
3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。
4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。
5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下你名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。
法中拍拍专做房产过户
猴坊顾20
  很多人购买二手房   1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。   2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房 屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋 买卖合同。 真实详尽二手房源 购房必备实用典籍典 全国化业务帮您忙 蓝岸装修改变生活。   3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。   4、立契。 房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。   5、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。   6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。   7、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。   8、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。