matlab 数据读取问题

data是读入的一个8x1500的矩阵,data=data(:)'该如何理解?结果是得到了一个1x12000的矩阵,但是为什么?... data是读入的一个8x1500的矩阵,data=data(:)'该如何理解?结果是得到了一个1x12000的矩阵,但是为什么? 展开
yanglei5658

我们可以把这条语句分成两步来看:
(1)首先,将矩阵按列排成一个列向量

data = data(:)

这句话的意思是,将data中的所有数据按列排成一个列向量,原来data的大小是8×1500,排列之后就成为了12000×1。
(2)其次,将矩阵进行转置

data=data(:)'

注意,语句的最后一个字符是撇号(')。它表示将矩阵进行转置,原来的大小是12000×1,那么转置之后就为1×12000。

示例结果如下:

希奕际