油画能自学吗 20

主要是兴趣,有美术基础,大学里学的设计,素描水粉色彩还说得过去。以前没接触过油画,家住在小县城又没有油画培训的地方,想自学油画,现在关于油画的视频和书籍这么多,应该也能学... 主要是兴趣,有美术基础,大学里学的设计,素描水粉色彩还说得过去。
以前没接触过油画,家住在小县城又没有油画培训的地方,想自学油画,现在关于油画的视频和书籍这么多,应该也能学到东西吧?
心里没底,不知道自学会学成什么样子
CGWANG王氏教育集团 2022-01-19
你可以去【绘学霸】网站找“绘画/美术”板块的【免费】视频教程:完整入门到精通视频教程列表---【点击进入】 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐cgwang.com的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。在“绘画/美术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,…
百度网友3fccd89

油画是可以自学的,但要花费很大的功力。甚至可以说,绘画都是可以自学的,但没有那么容易。

想要学习油画和素描的人还是挺多的,不仅仅有个人爱好还是工作需求,或者是觉得该有一项批情操的艺术小技能。首先学习者要摸清自己学习的目标,到底是兴趣本身,还是工作需求手绘能力,还是想学好素描基础再深入学习油画。可以说素描是所有绘画基础的本源,确定自己的原动力之后,开始选择方式方法。

扩展资料

学习油画,必须知道这些安全知识:

1、保持颜料、媒介剂远离皮肤:

要提醒画者,经常让油画颜料、媒介剂,在手、手臂上残留是一种不好的做法。当画者用媒介剂去掉皮肤上除去颜料时,这种做法,尤其不可取。

皮肤,人体最大的器官,是一种吸收物质的海绵。未破损的皮肤可能很擅长抗菌,但当画者试图用浸过溶剂的纸巾,去除皮肤上的颜料时,皮肤会拒绝这种保护。

皮肤吸收溶剂,当把颜料和媒介剂混合,颜料也能进入人体。使用油画颜料时,涂上厚厚的颜料,用溶剂清洗,风险最大。

2、颜料要存放在在通风良好的地方:

对于被归类为快干色的颜料要格外小心。与传统油不同,这些油含有少量无味溶剂;当然,许多画者没有工作室,有些人承认在厨房里作画。在这里,食物和绘画材料有太多的接触机会。

此外,当溶剂与烹饪用具密切接触时,火灾发生的可能性也会增加。如果可能的话,在家里的其他地方建立一个绘画区,可建立通风,不断地改变空间中的空气。

当画室有严重通风问题,问题通常不在于颜料,而在于画者用于清洁和稀释颜料的溶剂。

3、正确使用媒介剂:

只在必要时打开媒介剂的盖子,在使用后立即关闭。用媒介剂洗画笔前,先用抹布擦掉多余的颜料。使得媒介剂不太容易被油画颜料弄脏。

媒介剂不仅持续时间更长,而且减少接触溶剂,可快速清洁画笔。把用过的抹布放在密封的金属罐里。

4、正确清洗油画洗笔筒:

当色素废料积累到接近洗笔筒内篮底部时,要让让颜料残渣在容器底部,静止停留几天,在表面留下一些透明的溶剂。慢慢地将清溶剂倒入另一个容器中暂时存放。

从含有色素废物的溶剂中取出内篮。将颜料泥倒在铝箔片上,将铝箔片折叠起来,形成一个浅锅。一定要用调色板或硬纸板来支撑铝箔。让污泥在室外的一个安全的地方干燥。

另一种选择是将颜料晾干,然后与醇酸介质混合,制成一种类似颜料的材料,可以用来为未来的绘画增色。有了充足、通风良好的空间,以及限制溶剂流入工作室的废物处理方法。

参考资料:百度百科-油画

CGWANG王氏教育集团
那个焜1
首先声明:

1.想要学油画技法的.不找老师是学不会的...真心学不会....不是忽悠大家的...

2.完全没有画画基础的....实在没有必要从油画开始学....画材各种贵...可以从水粉和素描入手.....

3.想要自己做画布的...请找有经验的同学或老师现场示范..并且认真做笔记..再在别人的指导下做画布...免得自己错了都不知道...比例那什么的..其实不是很好把握....

嗯...现在有画画基础...又想学油画...并只想接触油画直接画法的同学可以看过来了

直接画法:类似于梵高.莫奈的绘画技法

材料:马利油画颜料 油画框(带布的) 猪鬃.狼毫笔大中小数支 松节油(可以洗笔和调色板 不要买工业松节油 是有毒的 ) 调色油 刮刀 调色板( 一定要是木质的.新买的板子最好刷一到两遍的调色油 让板子先吸一下油 画完后及时用刮刀清理干净)

初学者 最好是临摹一些大师的名作 不要自己瞎画 千万不要去临行画 不要一开始就误入歧途啊

作画注意事项:
起稿..用松节油调油画颜料起稿 铺大色

油画的魅力在于可反复的往上画

用油方面一般是大家最混乱的

最简单的就是往松节油里加调色油

第一遍可全用松节油起稿

第二遍松节油和调色油1:1

第三遍全用调色油

要是你画的不止三遍...加调色油的量可在缩小 2 :1再1 :1 再1:1.5

不要一心想着一遍就把油画画完..

更多的是要在自己画的过程中发现..油画的湿画和干画法感觉都是不一样的

要自己多去尝试....

最近正在画油画..下次有机会可以拍过程图上来

做底什么的..到时候会把材料整合成一个相册...

补充一个做底的方法.. 用的是亚麻布

1 .先用乳胶:水 1:1 刷一遍
2 . 再用 乳胶:水:立德粉 1:1:1 刷两遍
3. 水:乳胶 3:1 刷一遍

每次刷完后要用砂纸打磨..最后一遍不用

并不是所有的方法都一样...每个人的画画习惯不同 比例什么的会有改动..

这个只是一种方法....

当然没问题了,只要想学任何人都可以。看你的说法似乎是个学院派啦!想按规矩接受油画教育。你的基础三十不错的啦!也有没基础,信手涂鸦的,表现能力强就可以,初学的话建议多画,多临,熟悉材料特点,表现技法,油画是一种很具表现力的花种,厚薄画法都有可以写实,可以写意,很有意思,告诉你你个感受   技术是次要的 思想是主要的! 可能你现在感受不到!我是大二绘画专业的,现在发愁没那个创作思想,表现形式,而不是技术,我也只学了一年而已,高中都没摸过。我的创作,大概一年的功夫。

Sunty89
这个是可以的,但是我觉得还是需要一些素描基础的,了解构图比例,明暗关系。之后再来了解色彩关系,比如色彩即是对比又有互补的关系。
接下来就是临摹了,我是觉得要是初学可以临一些古典学院派的作品,可以从静物开始,基本上都是一些固有色和素描关系,就是逼真写实那种。从这入手慢慢去了解色彩,感受颜色。之后对颜色感兴趣可以去看看印象派的作品,他们追求的光和色的关系。可以看看莫奈的作品。希望可以帮助到你。
wonderland_l
画画在于自己的兴趣,不要那么拘谨,没有什么“学油画有什么问题”的。而且油画在于水粉,水彩里相对初期好掌握。最重要一点就是,油画是兴趣的发源地。很多很都是画油画,从而引发对于画画的兴趣的。你可以先尝试一下画。画画的过程中有问题,可以像老师求助,这样比较好,不要瞻前顾后的。
呵呵,需要注意什么?美术上的东西问你老师吧。太多了。非要在这里说点什么,就是油画颜料很不好洗。。注意衣服吧。。哈哈