在Linux下如何修改环境变量PATH啊?

豌豆卡密AD93D
我想在PATH下加一个/tools/bin的路径用export PATH=$PATH:/tools/bin后应该是加上去了,但是用 echo $PATH 还是显示的原来的$PATH变量的值,感觉用export PATH=$PATH:/tools/bin只是在原来的$PATH变量后加了一个路径到当前的PATH下,但是没有真正修改$PATH的值,怎样改才能 在echo $PATH 的时候显示当前的PATH值呢?就是说怎么修改变量$PATH?我也试了修改/etc/profile,但是也是只能改PATH的值,但改不了$PATH 变量的值。另外,怎样取消一个环境变量的只读属性? 答: 在你的 ~/.bashrc 里面写 export PATH=$PATH:/tools/bin 注销以后重新登陆就可以。 如果你在某一个终端里面写了上面这句话 那只是在这个终端里面修改了PATH,而关闭了这个终端,PATH还是原来的PATH. 你在/etc/profile里面修改PATH是不合理的,因为这个变量可能会被其他的脚本给修改了。所以最好你在 ~/.bashrc里面写。 PATH的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux在这些目录下进行搜寻。用以下命令可以看到PATH的值。 $ echo $PATH 例如,在主机中,用户yogin的PATH值为: /opt/kde/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/home/yogin/bin 其中“:”为分隔符。所以,上面的一串目录可以看成是如下的目录列表。 /opt/kde/bin /usr/local/bin /bin:/usr/bin /usr/X11R6/bin /home/yogin/bin 同样,也是主机中,用户root的PATH值为: /opt/kde/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/root/bin 要修改所有用户的PATH值,您可以以root身份编辑/etc/profile文件,修改其中包含“PATH=”的一行。 例如,您可以使用pico编辑器打开/etc/profile文件。 $ pico -w /etc/profile pico是一个文本编辑器,而-w选项关闭了长行回绕功能。 中国网管论坛bbs.bitsCN.com 如果您想将当前目录加入到PATH中,则将“.”加入PATH中,此时PATH的设定如下: PATH="$PATH:/usr/X11R6/bin:." 注意:在修改了PATH值或任何环境变量后,都要用export将其输出,新的PATH值才能生效。
临摹山水心丨7
添加变量的话,建议可以使用(在root权限下)PATH="$PATH":/bin(bin为想要添加的目录文件名)