瑜珈的好处?

晓杂谈

练瑜伽的好处有哪些呢?

宇宙外的三道题
知道合伙人体育行家
如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧!

1,修身养性、平静内心。长期练习瑜伽能够达到心静,忘掉所有不愉快的,更好的熏陶自己的情操、让自己更加充满自信、更加热爱生活
2,增强抵抗力。长期练习瑜伽能达到强身健体的作用,同时也能够增强抵抗力,比如说能够减少感冒等疾病的发生;

3,改善个人情绪。由于瑜伽使包括脑部在内的腺体神经系统产生回春效果,心智情绪自然会呈现积极状态。它使人更有自信,更热诚,而且比较乐观。每天的生活也会变得更有创意。
匿名用户
瑜珈的好处

血液循环
氧气是体内细胞的生命来源。它能治愈我们的创伤、杀菌,并且确保所有活组织的能量与活力。瑜珈运动可加速心跳和富氧血的循环,进而加强我们的血液循环。

瑜珈如何能促进血液循环,它让血液流至身体里常被忽视的地方,像是关节、结缔组织和内部器官等。深层的延展、扭转、下腰和收缩肌肉等运动具有发送信号的功能,能让身体传送血液至这些特定的区域。

排毒
毒素充斥在我们的日常生活当中 - 像是空气、食物、水 - 但幸运的是,我们的身体本身就能自行透过皮肤、呼吸、血液和排泄器官来排除毒素。那麼,排毒跟瑜珈又有什麼关联呢?

几乎所有的瑜珈课程都能让你流汗、练习深呼吸和加速心脏律动 (促进血液循环),而且能透过扭转和弯曲的姿势按摩并刺激排泄器官。定期的瑜珈练习具有非常大的排毒功效。

体力和灵活度
许多人认为,他们需要使用最新的健身器材或雇用私人教练才能达到健身的功效。尽管有部份学员确实获得其成效,但有更多人发现瑜珈的帮助更为显著,因为瑜珈是一种自然且整体性的健身方式。

瑜珈的姿势是经过数千年练习经验所萃炼而成的身体动作,能加强并延展肢体的结缔组织。不管你的身体是柔软还是僵硬、虚弱或强壮,瑜珈都能改善你的身体和心智,同时改善身体健康。

释放压力
定期练习瑜珈能够让身、心、灵更平静促进免疫系统的功能,更能排出因压力所产生在体内的毒素。有很多的学员都认为瑜珈是一天辛劳工作後的完美治愈。

自信心和自我评价
瑜珈让我们觉得健康、强健及柔软更提高我们外在及内在的自信。不论是在馆内或日常生活中,学习各式各样的瑜珈能为我们制造更庞大的自尊心。

呼吸管理
呼吸品质往往直接影响到我们的心灵及身体,当我们学习如何控制及缓和我们的呼吸即可发现我们能更有效的控制我们的身体和心灵。

我们常提到的「动态冥想」是一种更进阶的瑜珈练习,让学生不管正在进行什麼样的动作姿势,都能透过完整的练习保持深层且一致的呼吸。如此一来,瑜珈能帮助我们学会掌控心灵的状态,排除日常生活中所面临的压力。

减重
很多学员表示定期练习瑜珈後,不会特别感到饿所选择的食物也较健康。以整体健康的生活来说瑜珈能够帮助新陈代谢和减少想大吃一顿的念头。

瑜珈是有氧运动吗?
有氧运动是指能使心跳剧烈跳动达二十分钟以上的运动。有氧运动特别有利於加强心脏功能、燃烧过多热量,及加速身体的新陈代谢。

而瑜珈也是很好的有氧运动,但是需要依学生及其所参与的课程而定。如要维持高频率的心跳,视个人状况及所参与的课程而有所不同,瑜珈也可算是很好的有氧运动,如需持续高频率的心跳应该积极练习所有姿势,并且参加具有挑战性的课程。

整体健身
许多有益健康的活动同样也会造成严重的身体失衡。跑步者多有膝盖和背部的问题,网球选手的手腕和脚踝通常会衍伸出关节炎,而举重者的结缔组织也会快速变得紧绷且僵硬。

瑜珈是少数能促进整体健康的运动之一 - 包括身体和心理层面 - 而且不会造成伤害和并发症等身体失衡的状况。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

在专业的指导下练习瑜伽对儿童有很多的益处:

A.练习瑜伽可以增强孩子的自信心,有助于提升儿童的注意力、耐性,能让孩子一点点学会控制自己的身体和情绪,并且加强孩子的学习能力。

B.练习瑜伽可以帮助儿童增加身体的柔韧性,有助于骨骼的健康发育和吸收钙质,有利于孩子的生长发育,并能纠正不良的体态(如驼背),并能培养孩子良好的气质。

C.练习瑜伽可增强儿童呼吸系统的健康,有助于提高儿童的免疫力。

D.练习瑜伽可预防儿童肥胖,瑜伽特别强调腹式呼吸,这能按摩内脏器官,帮助体内毒素的排出。

匿名用户
课程级别划分
入门级别:呼吸控制法、香薰、护脊、哈他、辅助
初级:拜日式、普拉提、瑜伽球、瑜伽舞、高温哈他、肚皮舞
中级:哈他中级
高级:能量、流、冥想
对普通大众身体无任何特别情况而言,以每周三次以上的频率上课,可参考以下内容介绍课程选择:
练习时间 可选课程 备注
零基础 呼吸控制法、香薰、护脊、哈他、辅助 第一堂课不建议约辅助
两周后 拜日式、瑜伽舞、高温哈他、肚皮舞
两个月后 瑜伽球、普拉提
六个月后 哈他中级

中级三个月后
能量、流瑜伽 在可以上中级之后每周三次课程中至少有一次是哈他中级的三个月后
课程定义
呼吸控制法:专门针对瑜伽呼吸的学习课程,不做体位法,主要是对瑜伽呼吸的原理以及在普遍存在的呼吸问题做出针对性的指导。
特点:课程形式互动讨论为主。
禁忌:有高血压、心脏病、生理期间需提前告知老师
适合人群:初学者,欲改善呼吸状况者
香薰:在不同的香薰精油的环境中进行瑜伽呼吸吐纳,配合缓慢轻柔地伸展动作和胸腔扩展动作,课程中注重呼吸的调整。有效的减压,改善睡眠。舒展疆硬的肌肉。
特点:动作舒缓、注重调息
禁忌:精油过敏者
适合人群:初学者,压力大、睡眠不好者,身体较疆硬者。
护脊:柔和的锻炼脊柱,根据人体正常的脊柱结构,挑选出有效地增强背部肌肉的动作练习,同时还可改善颈肩、腰背肌肉劳损的瑜伽动作。可以很好的护理整条脊椎。
特点:针对脊柱练习
适合人群:欲改善颈肩、腰背健康,体形矫正,脊柱保养
哈他:所有瑜伽的源头。通过呼吸、动作、意识的配合,全身心地去感受瑜伽的作用。
特点:瑜伽的基础练习、全面性
禁忌:有高血压、心脏病、生理期间需提前告知老师
适合人群:所有瑜伽练习者
辅助:适当地通过一些辅助物品,如瑜伽砖、伸展带、墙等,辅助练习瑜伽体位,来提高动作的准确性,以帮助调整和纠正平时练习的不正确对身体部位而造成的不平衡。练习它能打好瑜伽体位的良好基础。
特点:动作的精准性,安全性
禁忌:有高血压、心脏病、生理期间需提前告知老师
适合人群:所有瑜伽练习者
拜日式:也叫做向太阳致敬式。包括十二个动作,每一个动作都与呼吸完美的结合,使身体能够获得更多的能量。
特点:动作固定十二个,可在家自已练习
禁忌:高血压、心脏病、生理期勿练习
适合人群:时间较忙,平时没有固定时间可到瑜伽馆练习者
瑜伽舞:把印度舞步的动作和瑜伽动作结合起来,配合印度音乐以舞蹈的形式练习,锻炼身体的同时还可以加强身体的平衡力和协调力。
特点:节奏轻快活泼,可有效地瘦身减脂
禁忌:高血压、心脏病、生理期以及椎间盘突出等
适合人群:喜欢跳舞,欲减肥塑身者
高温哈他:在35度左右的环境下练习哈他瑜伽动作,能迅速加快血液循环,帮助身体排毒。
特点:高温环境、注重体位
禁忌:高血压、心脏病、感冒、生理期。每周建议不超过两次
适合人群:欲排毒、平时少出汗者
瑜伽球:将瑜伽体位法结合球的弹性和滚动性来练习,课程充满趣味性,也具有一定的挑战性。能充分锻炼肌肉的控制力和身体的平衡力。主要针对腰腹区域的锻炼。
特点:上课风格活泼动感,趣味性较强
禁忌:高血压、心脏病、生理期及椎间盘突出
适合人群:欲塑身,增强身体协调及平衡力者
普拉提:是一种集合瑜伽、舞蹈、体操的身体训练,融入了西方注重身体肌肉和机能训练的“刚”,以及东方强调身心统一的“柔”,主要是强化内部深层肌肉,讲究呼吸协调。
特点:针对性较强,主要针对腰、腹、背、臀的肌肉线条的塑造,可以加强肌耐力,减少这些区域多余的脂肪。
禁忌::高血压、心脏病、生理期
适合人群:塑身、减肥
哈他中级:动作和呼吸都比哈他课程强度要大,更全面地去锻炼身体的柔韧性、平衡力、力量。属于提高课程,对身体的基础要求比较高。
特点:强度稍大,全面性
禁忌:高血压、心脏病需提前告知老师,生理期勿练
适合人群:有一定瑜伽练习基础者
能量:在哈他瑜伽的基础上更注重身心的平衡发展,动作较连贯,以力量为主,呼吸的运用更为精准和流畅。不仅可以修身塑体还能更好地打通体内的能量通道。
特点:强度大,呼吸与动作需紧密结合
禁忌::高血压、心脏病、生理期
适合人群:对瑜伽体位法、呼吸法、收束法都有基础,已可以完成瑜伽中级课程者
流瑜伽:动作连续不断,像流水一样串连体位法配合呼吸,动作一个接一个,中途休息也是在体位之中,整堂课程有一气呵成之感,畅快淋漓。也汗较多,体能消耗更多。
特点:动作连贯,呼吸紧密结合,一气呵成
禁忌::高血压、心脏病、生理期
适合人群:对瑜伽体位法、呼吸法、收束法都有一定基础,身体已可以完成瑜伽中级课程者
冥想:通过静坐调息,借助不同的辅助方式来达到意识集中,从而清除思想上的垃圾。
儿童瑜伽:特别为6-14岁之间的孩子设计的课程,将运动与游戏相结合的教学方式,孩子通过练习瑜伽学会耐心、专注,懂得互助、关爱。提高孩子的协调能力和平衡力,增强耐力和毅力,这一切对孩子智能、体能和情绪的开发都有重要意义。