购买二手车需要哪些手续

挥毫创大功h

过户手续

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

扩展资料

《机动车登记规定》中规定:

第十七条  已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。

(一)机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移、机动车所有人姓名(单位名称)变更的,机动车所有人应当提交身份证明、机动车登记证书、行驶证和相关变更证明。车辆管理所应当自受理之日起一日内,在机动车登记证书上签注备案事项,重新核发行驶证。

(二)机动车所有人联系方式变更的,机动车所有人应当提交身份证明和行驶证。车辆管理所应当自受理之日起一日内办理备案。

机动车所有人的身份证明名称或者号码变更的,可以向登记地车辆管理所申请备案。机动车所有人应当提交身份证明、机动车登记证书。车辆管理所应当自受理之日起一日内,在机动车登记证书上签注备案事项。

参考资料来源:百度百科-二手车过户

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
蔷祀

购买方只需要带身份证就可以。

而为了保障权益,必须要求卖家提供:

1.发票:发票上记录了购车人信息、车辆售价以及车辆VIN码等,一般到车主手里会是一式三联,包括发票联、缴纳购置税使用的报税联以及验车上牌时候用到的注册登记联,要重点检查有无工商验证章。

2.合格证:只有具备合格证的车辆才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求,才被允许上牌。

3.登记证:俗称大绿本,是车辆登记机关核发的车辆权属证明,包括第一手车主及车辆基本信息,以及车辆使用期间变更、转移产权、抵押等全部手续,这些都会详尽记载在登记证书上。

4.购置税完税证明:上面记载了车辆所有人信息、车辆信息以及缴税信息。可以是购置税本或购置税发票。

5.车辆行驶证

6.车主身份证。

扩展资料

购车注意

第一,查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。如果没有与您要购买的二手车同型号的新车,您可以拿最接近该款车型的同品牌新车做参照。

第二,初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。

第三,调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

第四步,修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。

参考资料

二手车_百度百科

千条跳九21
  咨询有关过户的所有业务;   根据行驶证、新车主的身份证填表。  复印相关证件   复印车辆行驶证、机动车登记证书、机动车登记副表、身份证等。   评估、开票有关材料。   复印车管所所需材料。  评估  对看到的车辆外观、发动机、出厂时间、电器系统、底盘等汽车较为重要的部件的情况,做一个大体的评估。   由专业评估机构参与,其专业车辆评估人员,将根据车辆的使用年限(已使用年限)、行驶公里数、总体车况和事故记录等进行系统的勘察和评估,折算车辆的成新率,再按照该车的市场销售状况等,提出基本参考价格,通过计算机系统的运算,并打印“车辆评估书”,由评估机构的评估师签章后生效,作为车辆交易的参考和依法纳税的依据之一。  合同备案出具:   《行驶证》原件或《机动车登记证书》原件;   交易双方的《身份证》原件或单位《组织机构代码证》原件;   代理人的《身份证》原件;   挂靠单位的私车提交《机动车登记证书》复印件壹份。   根据交易车辆有效证照和评估结论书等相关材料开票。   价格认证  对所交易的旧机动车进行价格认证。   车辆登记  根据新旧车主的有效证件进行车辆登记。   车管所驻场受理点   根据《机动车转移登记申请表》、《机动车登记业务流程记录单》、单位代码证或身份证、行驶证、机动车登记证、市场交易专用发票(第三联)、机动车交易专用凭证(第二联)、委托书办理车辆转入、转出、过户的档案变更及验车等。  购置证办公室   根据已过户的行驶证、本市场的交易专用发票(第二联)、机动车交易专用凭证(第三联)、新旧车主的身份证及《车辆购置附加费凭证异动申请表》、《核(补、换)发车辆购置附加费凭证申请表》办理车辆购置证变更手续。   养路费稽征所   根据已过户的行驶证、购置证及本市场的交易发票(第二联复印件)、身份证或单位介绍信办理养路费过户或迁出手续。  交通局营运部门   交易:首先要选定二手车进行交易,签订二手车交易协议和过户协议,办理过户手续并交纳相关费用。   车检:将车开到车辆管理所进行外检,主要检查发动机号和大架子号与原车是否相符,车辆是否有盗抢嫌疑等。   选号:二手车不允许选择个性车牌,所以必须经过机选号码来确定新号牌。   更换号牌:在车管所规定期限内,拿旧号牌到车管所领取新号牌即可。   另外,如果你想卖掉旧车后继续使用自己的车牌号,也可以申请保留原号。
嶽无法超越c13c093
一、二手交易需要的手续
  1.车辆行驶证
  2.机动车登记证书
  3.机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)
  4.车辆购置附加税证
  5.买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。
 二手交易的简要流程
  1.旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。
  2.买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。
  3.等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。