鸡啄毛的解决办法?

云云说教育

鸡舍内不可光照过强,光照管理严格按饲养管理规程执行,光照过强,啄癖病例增多。鸡群密度要适宜,为鸡只提供足够的生存空间,可减少啄癖症的发生。

鸡只在7~10日龄时及时断喙,并在其开产前再修喙一次。成功断喙既可以防止啄癖症又可以减少饲料的浪费。

扩展资料

光照的作用不仅在于让鸡看到周围环境, 更重要的是合理的光照能刺激鸡的性成熟、排卵和产蛋。光照颜色对鸡有不同的作用,育成期采用红光,产蛋期采用绿光,在红色和绿色光照环境下,鸡啄癖发生率减少;

但要避免使用黄光和蓝光照明 ,在黄色和蓝色光照环境下,鸡啄癖发生率明显上升。同时,要控制光照强度和光照时间,光照过强、光照时间过长均容易让鸡长期处于兴奋状态,活动量增大,争斗、啄癖现象几率增加。

绍辉聊游戏

啄癖症的处理 及时移走互啄倾向较强的鸡只,单独饲养;隔离被啄鸡只,在被啄的部位涂擦甲紫

硫元素缺乏的鸡群每天拌料喂服0.5 ~3g生石膏粉,啄羽癖会很快消失;

因缺盐引起的啄癖症,可在日粮中添加1.5%食盐,连续喂服3~4天即可,食盐不能长期饲喂,以免食盐中毒。

对于已形成啄癖的鸡群,可将鸡舍内光线调暗或遮挡窗也可将瓜藤、块茎类蔬菜和青菜等放在鸡舍内任其啄食,既可分散鸡只注意力,还可补充纤维素。

扩展资料

营养的全面均衡是避免鸡啄癖的有效方法。鸡啄癖多数是因为饲料营养失衡导致代谢紊乱而诱发,因此,要根据鸡的不同生长阶段配置合理配比的饲料,保证蛋白质、氨基酸 、维生素及微量元素的足量供给;

无条件自配饲料的养殖户,可以购买相应生产阶段的全价配合饲料,按时、按量饲喂,避免浪费。同时,要适当添加鲜嫩多汁的蔬菜、牧草等青绿饲料让鸡自由啄食,既能补充维生素,又能满足鸡啄食异物的习性。

今天又跑调

1、饲养场的母鸡终其一生都会生活在狭窄的笼子里,最大限度地生产下蛋,直到它们再也生不出来。这些母鸡因为环境恶劣加上必须不停生产,压力很大的情况下会自行啄掉身上的羽毛。

2、鸡有体表寄生虫,主要是鸡虱和螨虫。螨虫在皮肤下,会导致皮肤发炎,发痒。

3、饲养密度大。所以圈养鸡时不要养殖密度过大,导致行动自由受限。

4、饲料和水供应不足,饲料营养失衡。 营养因素,日粮营养不全面,如蛋白质含量偏少,氨基酸不平衡,尤其是含硫氨基酸缺乏,粗纤维含量过低;维生素及矿物质缺乏,食盐不足,玉米含量过高,食槽、水槽太少,争食抢水等都是引发啄癖的因素。

扩展资料:

1 、被啄的鸡,一般是鸡舍中个头偏向,发病或者体质弱的鸡,才会被欺负。这样的鸡,也是潜在的发病源。可以隔离出来,一方面有助于弱鸡的恢复,减少死亡,同时减少交叉感染。

2、当鸡舍密度小,光线暗的情况下,鸡的好奇心就不会那么重,同时给鸡舍放入少量的青饲料,吸引鸡的注意力,鸡的精力放到青饲料上,相互之间就不会啄的很厉害。采用合理的养殖密度,一般每一1000只鸡需要60~70平方米的圈舍,用人为措施遮挡室外光线,室内晚上照明的电灯瓦数不宜过大(灯不能太亮)。

3、鸡的寄生虫问题,是慢性消耗性鸡病,50日龄以后的鸡,定期的驱虫,可以减少鸡的肠道病发症,鸡的抵抗力上升,营养吸收更彻底。

4、饲料和水供应要充足,但也不能浪费,常在鸡的饮水里补充维生素和氨基酸。全价料要比单喂粗粮效果要好,到中期后,可以在饲料里同时混加粗粮。

5、在30日龄左右对小鸡进行切嘴,可以减轻鸡群里相互啄毛。

参考资料来源:中国新闻网-母鸡压力大爱啄毛:女子为鸡织五颜六色毛衣过冬

林魂树痴
知道合伙人教育行家
2015年毕业于江西农学大学农学专业,同年在南京林业大学森林培育方向读研

鸡啄毛主要原因是营养失衡、寄生虫、密度过大等,可以通过在饲料中添加微量元素、杀虫、降低养殖密度等措施来解决。建议百度网页搜索“鸡啄毛怎么回事”,有不少专业分析及详细解答,可供参考。
冼静安aQ