WORD文件会不会有病毒?

百度网友1b2789b

word文件本身不会有病毒。word只是用来编写文件、文案的一个款软件,自身不含任何病毒。所谓的word病毒是利用Word Macro Basic 编写成,由Word文件解释执行,能在多种操作系统下流传的一种病毒,传播的主要途径就是doc文档和dot模板。

扩展资料:

病毒传播方式

宏病毒是一种寄存在文档或模板的宏中的计算机病毒。一旦打开这样的文档,其中的宏就会被执行,于是宏病毒就会被激活,转移到计算机上,并驻留在Normal模板上。从此以后,所有自动保存的文档都会“感染”上这种宏病毒,而且如果其他用户打开了感染病毒的文档,宏病毒又会转移到他的计算机上。

word宏病毒的共性

1,宏病毒会感染.DOC文档文件和.DOT模板文件。被它感染的.DOC文档属性必然会被改为模板而不是文档,但不一定修改文件的扩展名。而用户在另存文档时,就无法将该文档转换为任何其他方式,而只能用模板方式存盘。这一点在多种文本编辑器需转换文档时是绝对不允许的。

2,染毒文档无法使用“另存为(SaveAs)”修改路径以保存到另外的磁盘/子目录中。

3,病毒宏的传染通常是Word在打开一个带宏病毒的文档或模板时,激活了病毒宏,病毒宏将自身复制至Word的通用(Normal)模板中,以后在打开或关闭文件时病毒宏就会把病毒复制到该文件中。

4,大多数宏病毒中含有AutoOpen,AutoClose,AutoNew和AutoExit等自动宏。只有这样,宏病毒才能获得文档(模板)操作控制权。有些宏病毒还通过FileNew,FileOpen,FileSave,FileSaveAs,FileExit等宏控制文件的操作。

5,病毒宏中必然含有对文档读写操作的宏指令。

6,宏病毒在.DOC文档、.DOT模板中是以BFF(BinaryFileFormat)格式存放,这是一种加密压缩格式,每种Word版本格式可能不兼容。

参考资料来源:百度百科--Word宏病毒

参考资料来源:百度百科--宏病毒

huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

  word文件可感染word宏病毒。
  Word宏病毒是一些制作病毒的专业人员利用MICROSOFTWord的开放性即Word中提供的WordBASIC编程接口,专门制作的一个或多个具有病毒特点的宏的集合,这种病毒宏的集合影响到计算机使用,并能通过DOC文档及DOT模板进行自我复制及传播。
  宏病毒的特点:
  1、传播极快 :
  Word宏病毒通过DOC文档及DOT模板进行自我复制及传播,而计算机文档是交流最广的文件类型。多年来,人们大多重视保护自己计算机的引导部分和可执行文件不被病毒感染,而对外来的文档文件基本是直接浏览使用,这给Word宏病毒传播带来很多便利。特别是Internet网络的普及,E-mail的大量应用更为Word宏病毒传播铺平道路;
  2、制作、变种方便 :
  Word使用宏语言WordBasic来编写宏指令。宏病毒同样用WordBasic来编写;
  目前,世界上的宏病毒原型已有几十种,其变种与日骤增,追究其原因还是Word的开放性所致。现在的Word病毒都是用WordBasic语言所写成,大部分Word病毒宏并没有使用Word提供的Execute—Only处理函数处理,它们仍处于可打开阅读修改状态。
  所有用户在Word工具的宏菜单中很方便就可以看到这种宏病毒的全部面目。当然会有“不法之徒”利用掌握的Basic语句把其中病毒激活条件和破坏条件加以改变,立即就生产出了一种新的宏病毒,甚至比原病毒的危害更加严重;
  3、破坏可能性极大:
  鉴于宏病毒用WordBasic语言编写,WordBasic语言提供了许多系统级底层调用,如直接使用DOS系统命令,调用WindowsAPI,调用DDE、DLL等。这些操作均可能对系统直接构成威胁,而Word在指令安全性完整性上检测能力很弱,破坏系统的指令很容易被执行。宏病毒Nuclear就是破坏操作系统的典型一例。
  根据宏病毒的传染机制,不难看出宏病毒传染中的特点,所以发现宏病毒可以通过以下步聚进行:
  1、在自己使用的Word中打开工具中的宏菜单,点中通用(Normal)模板,若发现有“AutoOpen”等自动宏,“FileSave”等文件操作宏或一些怪名字的宏,而自己又没有加载特殊模板,这就有可能有病毒了。因为大多数用户的通用(Normal)模板中是没有宏的;
  2、如发现打开一个文档,它未经任何改动,立即就有存盘操作,也有可能是Word带有病毒;
  3、打开以DOC为后缀的文件在另存菜单中只能以模板方式存盘而此时通用模板中含有宏,也有可能是Word有病毒。
  手工清除宏病毒的方法:
  1、打开宏菜单,在通用模板中删除您认为是病毒的宏;
  2、打开带有病毒宏的文档(模板),然后打开宏菜单,在通用模板和病毒文件名模板中删除您认为是病毒的宏;
  3、保存清洁文档。
  手工清除病毒总是比较烦琐而且不要靠,用杀毒工具自动清除宏病毒是理想的解决办法。
匿名用户
当然会有,木马、病毒可以以很多的形式伪装在你的电脑当中,甚至伪装成一张图片。所以这就是为什么需要不停的更新杀毒软件病毒库的原因,不只只是为了让它自己知道最新的病毒,还是为了能够更好的发现变种的病毒、木马。
匿名用户
会,不过很多杀毒软件都会保护它的
匿名用户