能否对抗Lumia 920?HTC 8X深度体验试玩

猴谕程4
第1页:前言 虽然诺基亚是微软WP系统手机的排头兵,但曾经的智能手机老大HTC也对微软的WP系统也非常重视,HTC 8X就是WP8系统首发的一款机型,并且定位旗舰级别,这款手机是否有能和Lumia 920对抗呢?能否成为HTC复苏路上的一颗重要棋子呢?下面我们就来看瘾科技的HTC 8X深度体验吧。 HTC 在 2012 年主打「精品路线」,Android 平台上的旗舰 One X 在这一年中收获了非常不错的评价,那么换到 Windows Phone 这边又如何呢?伴随着 Windows Phone 8 的正式亮相 HTC 也给出了他们的答案,那就是上面图中的这一部 Windows Phone 8X by HTC(以下简称 8X)。 到目前为止,市面上受到关注最多的 Windows Phone 8 产品就是它和 Nokia 的 Lumia 920 了(Samsung ATIV S:又无视我了吗?)。那么这款产品的竞争力到底在哪里?它能否实现 HTC 在 Windows Phone 平台上的野心呢?跳转之后来看看我们的深度动手玩吧。第2页:外观(1) 8X 绝对是属于那种第一眼就能抓住用户眼球的手机,HTC 此次偷师 Nokia 大胆使用了黑、蓝、红、黄四种配色,再结合聚碳酸脂材质一体成形的外壳,让这款手机充满了青春靓丽之感。手机正面配备了新一代 Gorilla Glass,边缘则采用了斜面设计,这样做的好处是拿在手中给人的感觉更薄(8X 的实际厚度为 10.1mm)。8X 的四个边角都作了圆润处理,加上适中的宽度(66.2mm)和重量(130g),总体来说是一部手持感极其出色的产品。 在机身顶部我们可以看到电源按键和 3.5mm 耳机插孔,机身下方则只有一个简单的 micro-USB 接口。左边空无一物,右侧最上端是 micro-SIM 卡插槽,往下是音量按键,下端是两段式的拍摄按键。在我们实际使用后觉得 8X 的按键做得太平,尤其是顶部的电源键,不定时就会出现轻按之後没有反应的状况。 在手机正面我们可以看到上方是听筒(指示灯隐藏在其中)和前置镜头,下方则是传统的 Windows Phone 三键(当然 Windows 键的标志已经换成新的啦)。翻过来看背面的话,上方是主相机(镜头外配色略有不同的圆圈颇有一些点睛之笔的感觉啊)和 LED 补光灯,中间是 HTC 的标志,下方是熟悉的 Beats Audio 标志和喇叭。第3页:外观(2)第4页:外观(3)第5页:外观(4)第6页:规格 伴随着系统的提升 Windows Phone 8 手机的规格也一同来到了一个新的高度。我们手中的 8X 就采用了口碑颇佳的双核 1.5GHz Qualcomm Snapdragon S4 处理器,内存为 1GB,内建储存为 16GB,比较遗憾的是 HTC 放弃了 micro-SD 卡扩展的功能(Windows Phone 8 是支持这项功能的),这对对于存储容量有较大要求的用户来说可能会成为一个问题吧。 8X 采用了一块 4.3 吋的 Super LCD 2 屏幕,分辨率为 1,280 x 720,像素密度达到了 341ppi。 在屏幕分辨率这方面现在 Windows Phone 8 还是相对落后的,其目前最高只支持 720p,和最近频频推出 1080p 强机的 Android 阵营相比仍有一定差距。但尽管如此 8X 的屏幕表现还是颇为令人满意的,在背光源的帮助下其亮度够亮,同时在色彩还原方面也做得非常出色。 至于其它方面,8X 还支持 802.11a / b / g / n(双频)、蓝牙 2.1 +EDR、A-GPS 和 NFC ,支持的网络有 HSPA+(2100MHz、1900MHz、900MHz、850MHz)/ GSM / GPRS / EDGE / UMTS(上述为国际版支持的网络,中国三大运营商均有相应的定制版本)。续航力方面 8X 采用了一块 1,800mAh 的电池,不可以更换,基本上能够维持在一天一充的水平。第7页:相机 自2012 年的 One 系列开始 HTC 摇身一变成为了智能手机拍摄领域的佼佼者,那么这一次的 8X 作为旗舰级别的产品能否延续之前的高水准表现呢?首先我们来看一下主相机的规格,8X 采用了 800 万像素的背照式感光元件,配有 f / 2.0 光圈的广角自动对焦镜头,再辅以 HTC ImageChip 技术的加持,综合下来 8X 确实拥有非常出众的「天赋」。 但和Android 旗舰 One X 所拥有的 ImageSense、录影中拍照、连拍、HDR、全景拍摄等丰富的功能相比,8X 的拍摄界面就显得略有些简陋了(只有一些基本的设定)。话虽如此,8X 拍摄出来的样本质素还是非常不错的,除了偶尔会有过度曝光的情况外,在相片的细节、色彩、景深等方面的表现都相当令人满意。有人可能会问 8X 在夜拍方面成绩如何,与以夜拍见长的另一款 Windows Phone 8 旗舰 Lumia 920 相比差距有多少?我们只能说在这方面 Lumia 920 真的是鲜有敌手,8X 在晚上的表现并没有给我们留下太深的印象。8X 相机视频样本(明亮环境)8X 相机视频样本(昏暗环境) 另外在使用过程中有一点比较让人感到困扰的是 8X 总是无法让我们拍出对焦准确的相片,这倒并不是说它的对焦能力差,更多的是在对焦之后会有这样或那样的原因让你拍摄失败。在使用拍摄按键拍照的时候由于按键设计上的原因我们需要比较用力才能将按键完全按下完成拍摄,而在这个过程中往往很难保持手的稳定(尤其是在单手拍摄的情况下),这样就会出现对焦不准的情况;而在使用触摸拍摄的时候,由于 Windows Phone 只要轻按一下屏幕便会迅速自动完成从对焦到拍摄的整个过程,这对习惯了先按一下对焦,再按一下拍摄的用户来说会非常之别扭,只要第一次的焦点没有选准,接下来就只能再重新拍摄一张了。这样的情况多次发生就会给人一种 8X 的相机有力使不上的感觉。(看到这个帽子眼熟吗?那张图在微博上还挺红的咧。) 至于前置镜头的话则是 8X 相当大的一个卖点,HTC 宣称配有 210 万像素、f / 2.0 光圈前置镜头的 8X 将会成为新一代的「自拍神器」。不过和近期另一款「自拍神器」Oppo Ulike 2 超强的美颜功能不同,8X「神」的地方在於其 88 度的超大广角。在我们的拍摄过程中也确实感受到了它的「宽度」,多人合影完全不在话下。另外这颗镜头还支持 1080p 录影,在视频聊天时的表现同样堪称一流。第8页:相机样张(1)第9页:相机样张(2)第10页:相机样张(3)第11页:系统、性能、应用 Windows Phone 8 和 Windows Phone 7.5 相比,它的提升到底在哪里?首先是全新的 Windows NT 内核,这一改变直接把 Windows Phone 的硬件水准提升了一个层次。而在有了更强大的硬件支持后,Windows Phone 8 在应用运行、图形处理时的表现自然也水涨船高了,这一点从下面的跑分成绩中就可以略窥一二。另外在新架构下多任务处理、安全性、API 共通标准等方面也都有了不小的改进。 在系统功能方面我们之前已经在 Nokia Lumia 920 的评测中对 Windows Phone 8 作了较为详细的介绍,不过在玩过了 8X 之后我们觉得仍有些地方需要补充。第一个想要提的是 Windows Phone 的卖点之一 Office,在 Windows Phone 8 的 Office 中 Microsoft 加入了几个颇为实用的功能。首先是 Word 文件现在支持全屏显示了,用户只需在屏幕上点按大约 1 秒后屏幕上方的通知栏(仅留下时间和信号)和下方的各类选项便会消失,这在阅读的时候可以带来更好的体验。接着是 Windows Phone 8 中的 Power Point 文件可以在竖屏模式下播放了,而且还新加入了缩略图功能。另外据称 Microsoft 此次为 Windows Phone 8 版 Office 提供了多语言支持,换言之,现在的文字会比过去看起来更顺眼。 再者是人脉中(People Hub)的「家庭空间(Family Room)」功能,这项功能可以让所有「空间」中的成员一同聊天,共享日历、照片、笔记等内容。其背后的概念非常不错,但局限在于所有成员都必须使用 Windows Phone 8 的手机。我们推测 Microsoft 的想法可能是希望以此来达到由一个 Windows Phone 8 用户引导整个家庭转投 Windows Phone 8 平台的目的,但在 iOS 和 Android 横行的当下,这样的想法会不会有些过于理想化了呢? 不过可喜可贺的是,就在本文即将发布的当口,网络上传出了 Windows Phone 中的人脉已经整合了新浪微博的消息(为了这个还要返工重写... 哎...)。对玩新浪微博的 Windows Phone 用户来说,这项功能实在是等了太久。在经过一番设定之后,我们终于成功将帐号加入到了 People Hub 之中。功能方面基本上和人脉原先就支持的 Twitter 差不多(当然是指国际版),在「最近更新」中可以看到时间线,每一条微博的右边会显示评论数量,进入后可以评论或转发。如果想要发微博的话则需要进入联系人列表中用户自己的页面,同时在这里也可以查看通知和自己最近的更新。要是想要搜索或 @ 某人,最方便的做法是在联系人列表中利用首字母查找。进入他人的页面之后,可以看到其个人资料和最近动态。如果是附有图片的微博的话,点击图片后会在 IE 中打开,之后可以选择保存或共享图片。而当用户自己想要将图片发上微博时就稍微有一些麻烦,在人脉中是无法直接完成这一操作的,用户必须去到相册中才可以分享。 总体来说新浪微博的基本功能都没有问题,使用体验也非常不错,可以说在千呼万唤之下 Microsoft 总算在本地化方面取得了一些进展。不过尽管如此,未来他们需要做的仍然很多,人脉对中国另一大社交服务人人网的整合依旧没有进展,应用商店(Marketplace)也仍旧处于「半阉割」的状态(没有音乐和播客)。不过好在 Xbox LIVE 这一次总算是有了,而且必应(Bing)词典也非常之好用(目前似乎仅支持中英互译,可以离线使用)。此外还要吐槽的是,为什么 Microsoft 就是不肯为 Windows Phone 加上锁定屏幕旋转的功能呢(奇怪的是必应词典中可以锁定...)? 至于应用的话要从两方面来讲,首先是 8X 预载的 HTC 应用。不得不说在这一点上 8X 还是蛮让我们失望的,和对手 Lumia 920 丰富优质的 Nokia 应用相比,8X 就只有 HTC Hub、照片增强器、手电筒、转换器这几个,这样看来就是说 8X 预装的应用非常「贫瘠」可能都不算过分吧。虽说在 HTC Hub 中新加入的时钟让我们依稀找到了点 Sense UI 的感觉,但除此之外略有新意的可能就只有和地图整合在一起的「周边商圈」功能了(另外提一句 8X 使用得是必应地图,而 Lumia 920 使用得是 Nokia Maps)。第12页:总结 双核1.5GHz Qualcomm Snapdragon S4 处理器、4.3 吋 341ppi 的 Super LCD 2 屏幕、成像出色的 800 万像素相机(手稳状态下 @@)、88 度超大广角的前置镜头,这些规格都是非常吸引人的卖点。再加上多彩的聚碳酸脂材质外壳以及极佳的握持手感,Windows Phone 8X by HTC 绝对称得上是一款足够抢眼的 Windows Phone 8 旗舰手机。相对来说其缺憾,更多是集中在系统和应用生态圈这两个方面(在动手玩的过程中我们时不时会生出「要是 8X 用的是 XX 系统就好了」这样的感觉)。若是习惯了 iOS 或 Android 平台上丰富资源的用户可能暂时还并不适合 Windows Phone 8,但如果你想要尝鲜或者说愿意给予 Microsoft 更多耐心的话,这款产品绝对是一个非常好的选择。