怎样才能把初中历史学好? 40

兴趣是良师
初中历史的学习不要抵触它,把它当做有趣的故事,任何科目要想学好就一定要有兴趣,在这基础上才能无往不利。先给自己找到一条时间轴,把重要的历史事件标到时间轴上,然后往里面填内容,一定要有转折事件,历史的发展是有转折的,每天都要坚持看看,学习历史要抱着学习历史带给我们的经验教训,从中发展自己,从中学习历史人物所拥有的优秀的民族精神,反思自己,做到能读史明智!
古城茶博士
初中历史现在都学什么?中国古代史及近现代史吧……我刚巧今天看了一下2018年西安的中考政治历史题,据说这次政史题目比较难,但是我看了看,难度是有的,但是也没到没法入手的地步。如果不是我今天看了考题,可能我也就不会去想这个问题了。
不知道你听过这样的话没有:文史哲不分家。文学、历史和哲学其实从来都是要一起学的。对于初中生的历史,如果你没兴趣去学,那么自然就只能背,背历史事件,背事件年代及影响……但是请相信我,历史是活的,它并不是你想的那么枯燥。每个历史事件背后,都是一些鲜活的生命引领下而成就了的。今年西安的历史考题第一个就讲的是汉武大帝时期董仲舒的罢黜百家独尊儒术这个事件,并且延伸到开太学这件事。
首先我们要在自己的脑子里先架设一个大的历史框架,这就是所谓的中国朝代表,从夏商周一直到今天,然后再将每个朝代的帝王再填进去,然后在帝王的后面是再将代表事件加入,这样一个大体的框架就有了。对于事件,你了解个大概就可以了,这里可以用新闻写作的手法去阐述事件,也就是5W-1H法。这样的好处就是可以很直观的用表格去做历史复习资料
做好这个之后,就要做一点涉及哲学方面的简单论述,历史的发展的总规律:就是由生产关系的调整带动生产力的发展,生产力的发展又反作用到生产关系,从而使之不断再调整。一个良性的社会关系是进步,而一个恶行的社会关系就是退步。
这些都做好了之后,你的历史就只剩下去如何巧妙的将事件套入这个关系中,论述其到底是进步还是退步就可以了。这个就看你文学修养如何了,如何巧妙的回答这些问题。先进生产力的代表在做变革的时候,总会遇到老旧保守势力的阻碍,于是可能出现的是政变或者战争,但是社会进步的车轮是不会停歇的,虽然一时受阻,但社会终究会向着一个良性的轨迹发展,这个发展就是更和谐的生产关系下的生产力大发展。
是不是听的更加一头雾水啊!那是因为你的脑子里没有我说的那个框架,暑假没事的时候(说的轻巧的,咋可能没事呢……我理解),花点功夫给自己现先搭好这个架子,然后你就会发现,历史根本不用背书也一样的能得高分了。
匿名用户

对于学好的定位是什么??是要应对考试??或者想要在应对考试之余,培养兴趣???
1.如果只是想要应对考试,简单一些,构建记忆的数据树,将朝代和对应的历史事件串联,经营记忆力,这样可以应对考试,但是这只是记忆层面的,单纯为了考试,就是记忆,然后延伸为兴趣
2.如果是想更深度的了解历史,可以在了解书本的情况下,延伸,培养自己的兴趣,像对于历史中的人物有兴趣,可以专门去找该人的史料,既能找到点,又能看到面
以前的方法,就是背,现在的方法,就是用兴趣串联,构建一个记忆链,从一个点,想到另一个点
longmeier44
历史之类的文科的东西,就需要培养你知识的广度,多去图书馆广泛涉猎历史书,尽量培养你对它的兴趣。我一个理科生,历史就学的很好,因为我经常看这方面的书,还有一些拍的特别好的纪录片,兴趣自然浓厚,文科生也说不过我。兴趣一来,上课的时候感觉每一个知识点都能让你联想到很多东西,注意力自然集中,还渴望着上课秀一吧呢!
二哥赵惟宪
说一个我的经历吧!
首先:激发学习兴趣,自己找一些比较有趣的历史故事来激发兴趣,比如:六尺巷的故事:清康熙年间,张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首云:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。" 张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。 用这些又很有趣,又容易记住的历史故事,这样就简单多了,既记住了人物背景,又记住了故事背景,还能和朝代相对应,接下来就可以往下无限延伸记住更多有趣的历史。
其次:学历史最忌死记硬背,死记硬背的东西容易忘记,记住的东西很容易在时间推移后忘记,还是一样的,在历史事件中找到一个相应的点,比如唐朝的玄武门之变,找到一些比较容易记忆的点,再次回想的时候就更加容易和其他历史事件挂钩,还能记住一大批与此历史事件有关的人物。还有的历史题目要求记住年号,其实这个也简单,先记住一个朝代从开始至结束是的时间,再次回想时,推算也能推算出来,久而久之就记住了。
再次:多读古代与历史相关的小说,比如四大名著、隋唐演义,这些比较精彩的小说,提起兴趣之后,在读史书类的文献,用小说与史书比较,通过文献来判断真伪,当你的兴趣真正提起来的时候,你就有不断想要学习历史的动力了。