怎样才能把初中历史学好? 40

文學青年LEO
串联记忆法是将所记忆的几项内容根据其各自的特徵和相互联系串起来记忆。

用串联法记忆「战国七雄」:战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国,历史上称为「战国七雄」,可用串联加谐音法记作:「七叔含烟找围巾」。
谐音记忆法是通过读音的相近或相同把所记内容与已经掌握的内容联系起来记忆。
例如:李渊618年建立唐朝,可记作:「李渊见糖(建唐)搂一把(618)」。中日甲午战争爆发於1894年,可用谐音记作:「一拔就死」。 「八一」南昌起义的主要领导人有周恩来、贺龙、朱德、叶挺、刘伯承。用「刘叶煮粥喝」这五个帮助记忆,记起来就方便多了。

精简浓缩法就是化繁为简,去粗取精,紧扣关键字眼,把繁杂的内容进行压缩、整理的过程。

例如:隋朝大运河记住「永、通、邗、南」。记忆中共成立的历史意义,只要记住两个成语就行,「开天辟地」,「焕然一新」;《中英南京条约》记住「赔款、开商、割地、关税」;如中日《马关条约》的内容,可将其简化为「割三岛、赔两亿、开四口、设工厂」。南昌起义意义记住三个「一」:「一面旗帜,一个标志,一个节日」,还可以通过数字把课文内容浓缩为若干条,如「新文化运动」可浓缩为「一个口号,两个阶段,三项内容,四位代表人物」等。内容整理的过程就是深加工的过程,一定会加深印象,提高记忆力。然後将其还原为完整的内容。通过这样的方法,既便於记忆,又使学生加深了对知识的理解。
阿鞋佳02
学好历史这门科目,首先你得对历史感兴趣,再就是历史,其实一是一门有意义的学问,你你联想到自己的生活中的一些趣事,跟历史的一些年代包括皇帝什么的联系起来,比如说唐朝建立时间618年。可以,就是想那个塘角。在吃的时候手留了一把。然后糖流一把经常在喜马拉雅上听一些讲座什么的,提高自己的历史兴趣。
乐观的lovehy

要多看看书,可以多看看有关书。看多了,影响自然就深了。现在有非常多历史故事,像读一些和知识点有关的故事,会更容易记住。
来自马祖列岛喜洋洋的孙策
兴趣培养和平时积累。学历史兴趣很重要,这需要你自己去发现,去寻找历史的兴趣点。再有就是平时的积累,多去看一些历史书籍,多去搜集历史故事等等。初中历史不难,努力吧。
百度网友459b2eb
我初中历史成绩一直处于中下水平,历史没有太大兴趣,很多对历史感兴趣的人把历史书当做故事书看,然而我却不能。但是面对这样的成绩我并不满足,于是我找到了自己的方法,让以前只有七八十分的我, 能顺利考上90多分。
1、看课本总结老师的笔记,按课本大纲的形式总结出课本的每个章节所讲的内容和重点。在这个过程中能深刻的复习之前的知识,也能理清知识点
2、还有就是多看错题多做习题,检测自己对知识点掌握能力
以上两点是我觉得比较重要的,分享给你,希望能帮助到你