已知f(x)={x^2-4x +3,x≤0/-x^2-2x +3,x>0},不等式f(x +a)

f(2a-x)在[a,a+1]恒成立,求a取值范围... f(2a-x)在[a,a +1]恒成立,求a取值范围 展开
XOPWWW
由分段函数知,分两部分讨论函数的单调性,从而可得f(x)在R上是减函数,化恒成立问题为x+a<2a-x在[a,a+1]上恒成立;从而化为最值问题即可.
解答: 解:①当x≤0时,f(x)=x2-4x+3=(x-2)2-1,
故f(x)在(-∞,0]上是减函数;
②当x>0时,f(x)=-x2-2x+3=-(x+1)2+4,
故f(x)在(0,+∞)上是减函数;
又∵(0-2)2-1=-(0+1)2+4,
∴f(x)在R上是减函数,
∴不等式f(x+a)>f(2a-x)在[a,a+1]上恒成立可化为
x+a<2a-x在[a,a+1]上恒成立;
即2x<a在[a,a+1]上恒成立,
故2(a+1)<a,
解得,a<-2;
匿名用户
不会