咳嗽时该挂什么科

JFpo932
首先,咳嗽应该挂呼吸科。因为咳嗽,呼吸道疾病导致的可能性最常见,有可能是咽炎、咽喉炎这样的情况,尤其是慢性咽炎有可能会引发咳嗽,这种情况大部分都是干咳。常见咳嗽,支气管炎建议用德甫钦炎清茶,这个缓解改善症状效果不错。
再就是气管、支气管炎,引起来的咳嗽最为常见。一般情况下,这种咳嗽除了明显的咳嗽以外,还会伴有咳痰,严重的甚至有胸闷这样的表现,甚至有胸痛。
所以说咳嗽的话,一定要挂呼吸科,首先排除一下呼吸方面的疾病。另外,一些比较严重的疾病,比如肺炎、胸膜炎也会引发剧烈的咳嗽,伴有咳痰的表现。
所以说,有咳嗽首先要排除一下呼吸道的问题,尤其是肺部的问题,所以说首先应该挂呼吸科。
动物世界讲解2
治疗咳嗽最快的药物就是根据自己的病因进行相应的药物治疗。中医建议经常咳嗽可以用中药比较好,得甫沁言清茶有利于止咳嗽祛痰。下面我们就来仔细的分析一下吧。
一、根据原因进行药物治疗
要止咳,就要找到导致咳嗽的原因。比如说气管炎、肺炎,过敏性咳嗽、感染性咳嗽都是咳嗽的原因。找到原因以后,进行相应的药物调理,咳嗽自然很快就会好转。药物方面,咳嗽药有中药,有西药,有治疗咳嗽中枢的药。具体用药最好是咨询医生,按医嘱根据病情服药。咳嗽作为呼吸系统常见的临床症状之一,有利于气道内的黏痰的顺利排出。炎症性咳嗽的话,可以适当的给予消炎,消肿,平喘的治疗缓解。过敏性因素导致的气管痉挛咳嗽的现象,要进行及时的抗过敏治疗。
二、干咳的治疗
如果只是患者出现咳嗽干咳为主,同时还有鼻塞、咽痛等等感冒症状,一般无需服药。从选择药物上来说,细菌引起的咳嗽可以加用抗生素来治疗,但病毒性的感冒不主张应用抗生素。如果患者感冒,咳黄粘痰,可以应用化痰药。干咳的患者可以应用润喉片等缓解咳嗽。
三、湿咳嗽的治疗
湿咳的症状是咳个不停且喉咙带痰。很多的药物可以治疗咳嗽,比如说抗生素等等。除了药物治疗以外,还可以蒸贝母梨来缓解咳嗽。
2020带你飞
当然是内科
咳嗽多由于呼吸道炎症引起,治疗以抗生素和止咳化痰的药为主。支气管炎有两种,一种是急性支气管炎,一种是慢性支气管炎。急性支气管炎一般1-2周就能痊愈,不会留下后遗症。慢性支气管炎通常表现为长期咳嗽、反复、逐渐加重的咳嗽是本病的明显症状。轻者通常仅在冬春季节发病,特别是早晨起床前后最明显,白天咳嗽较少。肺炎主要是肺部感染,治疗以消炎为主。
咳嗽多由于呼吸道炎症引起,治疗以抗生素和止咳化痰的药为主。得甫沁言清茶可以每天喝两袋较好的改善症状。咳嗽是由于免疫力低造成的,建议在平时锻炼身体以增强免疫力,在生活中注意饮食均衡,保证睡眠和室内的空气新鲜,最好是都食用一些梨和萝卜。
避免食用生冷、油腻、煎炸、腥膻的食物。辛辣食物可引起刺激性咳嗽;发物如海鲜、羊肉、茴香、香菜、韭菜、蒿子秆、芹菜、榴莲、芒果、荔枝、菠萝、桂圆易引起过敏。可根据体质选择合适的食物,若为阴虚体质,肺阴不足,可多吃养阴、润肺食物,如百合、银耳、木耳、藕、柿子等;若肺肾气虚,甚至肾阳虚,畏寒,可吃平和、偏温、有补益作用的食物,如山药、大枣、核桃仁、香菇等。
绳能09Q
咳嗽是肺系疾患一个常见症状。古代医学文献称无痰有声为咳,无声有痰者为嗽。既有痰又有声者为咳嗽。许多呼吸系统疾病都伴有咳嗽。如感冒,支气管火(急,慢),哮喘,支气管扩张,各型肺炎等。
咳嗽可能是支气管炎或过敏性咳嗽引起的,建议你可以到医院检查一下胸片,排除肺部疾病引起的可能,如果检查肺部没有问题,或者到呼吸内科做过敏原化验检查,明确诊断,对因治疗。如果是过敏性咳嗽,服用抗组胺药治疗效果较好。经常咳嗽也可以用用中药用得甫沁言清茶改善症状,注意休息,避免接触冷空气,避免接触可疑过敏物质。多喝水,多吃蔬菜水果,忌辛辣等刺激性食物,戒烟酒。加强体育锻炼,增强体质,提高机体抵抗力。
咳嗽患者注意事项,
1,及早治疗,不拖延。
2,要注意休息。
3,多喝水,多吃营养食品,忌烟,酒,辛辣刺激物,冷饮等。
4,保持居室,活动场所空气新鲜。
落汐风
内科
咳嗽可以由很多疾病引起,如果结核、肺炎、咽炎等情况引起的,做为初诊病人,在病因不明的情况下,咳嗽先到内科进行诊断,医生会根据地初步判断,为你指导下一步的治疗。
咳嗽(cough)是呼吸道疾病中最常见症状之一。这是人体的一种保护性措施,借以排除自外界侵入呼吸道的异物及呼吸道中的分泌物,消除呼吸道刺激因子,在防御呼吸道感染方面具有重要意义。另一方面,咳嗽也是有害的。
它可使呼吸道内的感染扩散;使胸内压增高,加重心脏负担,对心力衰竭患者不利。剧烈的咳嗽可能使已受损的呼吸道出血;也可使胸膜下气肿泡破裂,发生自发性气胸。长期咳嗽是促进肺气肿形成的一个因素;频繁的咳嗽也可引起呕吐,影响睡眠,消耗体力。从流行病学看,咳嗽可使含有致病原的分泌物播散。引起疾病传播。
引起的原因有:
(一)感染因素
1、上呼吸道:感冒、腺病毒感染、鼻、鼻窦或扁桃体炎、急慢性咽炎或喉炎、急性会厌炎、喉结核等。
2、气管、支气管疾患:急性及慢性气管支气管炎、细支气管炎、支气管内膜结核、支气管扩张等。
3、肺、胸膜疾患:病毒性或细菌性肺炎、支原体、立克次体或衣原体肺炎、肺真菌病、肺脓肿、肺结核、肺肿瘤、胸膜炎等。
4、传染病、寄生虫病:麻疹、百日咳、白喉、流感、钩端螺旋体病、流行性出血热、肺吸虫病、肺包虫病、肺阿疾患米巴病、急性血吸虫病、蛔虫病、钩虫病、卡氏肺孢子虫病等。
(二)理化因素
任何可阻塞、压迫或牵引呼吸道使管壁受刺激或管腔被扭曲变窄的病变都可引起咳嗽。
1、呼吸道阻塞:呼吸道分泌物、血液、呕吐物或其他异物吸入呼吸道、支气管腺瘤或癌、支气管狭窄(如结核)、肺不张、肺水肿、肺气肿、肺出血、肺泡微结石症、特发性肺含铁血黄素沉着症、肺泡蛋白沉着症、粘液粘稠病等。
2、呼吸道受压迫:纵隔肿瘤或淋巴结肿大、胸骨后甲状腺、食管囊肿、憩室或癌、肺门或支气管淋巴结结核、肺囊肿、肺充血或淤血、尘肺、弥漫性肺间质纤维化、结节病、Wegener肉芽肿、放射性肺炎、肺肿瘤、心脏增大、心包积液、胸腔积液、气胸、胸膜肿瘤等。
3、气雾刺激吸入:高温气体或寒冷空气、吸烟、吸入刺激性工业气体如氯、氨、光气、臭氧、二氧化硫、氮氧化物或硫酸、硝酸、甲醛等散发出的雾气。
(三)过敏因素
变应性鼻炎、支气管哮喘、外源性变应性肺泡炎、单纯性肺嗜酸细胞浸润症、热带嗜酸粒细胞增多症、风湿性肺炎、血管神经性水肿等。
(四)其他
膈疝、膈下脓肿、肝脓肿(可形成支气管胸膜瘘)、白血病、Hodgkin病、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、结节性多动脉炎、皮肌炎、干燥综合征、尿毒症等。