需要报告病原携带者的病种包括哪些

小羊刷影视

病种包括鼠疫、霍乱、非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感。

鼠疫、霍乱是属于甲类传染病,非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感是属于乙类传染病,但是按照甲类传染病防控。法律依据如下:

中华人民共和国传染病防治法

第三条 本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

第四条 对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

第三十二条 港口、机场、铁路疾病预防控制机构以及国境卫生检疫机关发现甲类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人时,应当按照国家有关规定立即向国境口岸所在地的疾病预防控制机构或者所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门报告并互相通报。

扩展资料

法定的对传染病病原携带者的保护和限制:

《中华人民共和国传染病防治法》

第十六条 国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

独酌酌酌

照国家《传染病防治法》规定,新发传染病包括病原携带者都需要上报传染病。
奥海5