普通硬盘的寿命多少小时?

百度网友36c890f

现在市面上的硬盘有固态硬盘和机械硬盘之分,两者寿命不同

1、固态硬盘

固态硬盘的寿命判断标准一般是写入次数或写入容量,计算写入容量单位不太直观,其中还有4K、8K的随机写容量。

固态硬盘由闪存介质存储数据以及主控芯片来控制工作,闪存介质的作用是让集成电路替代盘片,通过不断的充放电来写入和读取数据,

并通过主控芯片来完成数据交换。固态硬盘没有机械结构,也不需要寻道,因此读写速度较比机械硬盘快很多。

但由于闪存芯片的充放电次数有限,每一次读写,都是一次充放电的过程,因此影响固态硬盘的寿命主要是读写次数、容量。

根据闪存芯片类型的不同(SLC、MLC)固态硬盘读写可达到1-10万次,专业级可达百万次,使用寿命最短区间也可以达到5-10年。

2、机械硬盘

机械硬盘更像光驱的工作原理,有硬盘盘片(类似光盘)、带动盘片转动的电机、磁头,属于精密机械装置,

工作原理是通过磁头来寻找高速旋转盘片上的信息,来完成数据交换工作,完全就是封闭的光驱。而机械结构如果不保养也会“疲劳”,因此机械硬盘用久了就会出现噪声,寻道时间变长等问题,机械硬盘寿命一般是按年计算,一般在3年或5年以上,因此不少硬盘厂商都是质保3年或5年。当然超过3年也不代表硬盘不能用了,

而是性能会有所下降,有噪声等,就像开汽车,机械结构会出现老化,因此需要保养,但机械硬盘使用个5-10年完全没有问题,甚至更多

现在市面上的硬盘有固态硬盘和机械硬盘之分,两者寿命不同

扩展资料

在使用硬盘时应注意以下几点:

硬盘高速运转时不要突然关机

硬盘高速运转时如果我们中途突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘,因此要避免突然关机。

怎么判定硬盘是不是在运转可以看面板硬盘指示灯只有在其指示灯停止闪烁、硬盘读写结束后方可关闭计算机的电源开关。

关机后不要立即重新启动电脑

使用电脑的时候关闭计算机后不要立即又去开机,建议等待5s左右再去开机,因为硬盘关机的时候硬盘高速磁盘正在运行,

并且速度在变慢,相当于反响旋转,电脑刚关闭,一般硬盘由于惯性动作还在转动,如果立即开机相当给硬盘施加了很大反向作用力,

容易导致硬盘磁头磨损,所以因该等待一下,让硬盘缓冲结束再开机。

参考资料百度百科-硬盘

匿名用户
硬盘的理论寿命是3万小时以上
一般硬盘一直开机工作3年就完蛋。
如果正常使用10年没有问题

下载对硬盘的损伤没说传说种的那么邪门

硬盘不好了,会出现读取数据缓慢,读取声音加重,出现坏扇区需要重新分区把出现问题的部分分出到D盘以外的位置,否则每次都会自检。

数据想保存最好还是有移动存储设施,如光盘,移动硬盘等

硬盘正常使用一般是5到8年

因为移动硬盘最好不要用作直接运行,所以不用按照小时计算

也就是说最好把移动硬盘的数据拷贝到硬盘后再做应用,长时间插在电脑上读取数据会大大缩短他的寿命。

关于保养问题

防磁:不要放在磁场特别强的地方。

防潮:就和电视机防潮一样。不要放在湿度特别大的地方。如:洗澡间。

防震:千万不要发生碰撞,颠簸之类。

防尘:不要过多时间放在尘土较多的地方,最好有硬盘带,然后放在抽屉里。

硬盘工作时尽量保持水平,无抖动(就是放桌上就好)
使用时把皮套之类的影响散热的外皮全取下来
为了供电稳定,双头线尽量都插上
定期碎片整理
平时存放时注意防水(潮)防磁防摔
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
首先,这个没有一定的,各个硬盘的体质不一样。一般设计正常工作寿命10W小时左右。按一般使用情况,寿命可达20年之久。

但是个别硬盘使用情况不一样,使用环境较好,注意平时的保养,3-5W小时没问题。机械硬盘的理论寿命大概有3万小时以上,一般硬盘一直开机工作(例如网站服务器的硬盘),3年就会寿终正寝,如果正常使用,6、7年应该没有问题。

硬盘存活率:

有研究表明:头一年半内,每年有5.1%的硬盘挂掉。接下来的一年半里,这个比例降至仅仅大约1.4%。再往后的三年中,故障率窜升至11.8%
杰出的猪
知道合伙人IT服务行家
四川顺通科技有限公司技术总监

想必楼主说的是普通机械硬盘,一般硬盘寿命理论值50000小时左右。实际上我见过用的最久的也就3W个小时的。大多数硬盘都会在1W小时左右发生很多自侦测报警。。平均下来大概也就是2W小时不到就挂了。按照一天4-8小时使用算。也就是三五年了。
以上是自己个人工作中总结的,所以不管硬盘有没有问题,到了三年以后就要特别注意数据的保护了。
lele10249ee8710
如果你一天24小时用,每天不间断,那也就2年就废了,如果你是正常使用,也就是每天4-5小时,那起码能用和5年多不会出问题,其实硬盘坏了也能修,没必要扔掉,一般硬盘问题也就是坏道,这些问题是可以修复的,你的数据还不会丢。大概6年以上可能硬盘由于老化,坏道过多,也就废了。废弃硬盘由于里面可能有重要文件,或者你存的挺重要的东西。所以不要丢弃,建议先把数据拷出来,然后再废掉。