如何鉴别碧玺的真假?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
辨别碧玺的真假首先要了解目前最为常见的仿冒碧玺的材质有水晶、萤石、玻璃、合成玻璃。水晶和碧玺的真假辨别,一般来说水晶没有像碧玺一样的红色和绿色,水晶紫色的比较常见,但是碧玺没有这种紫色只有紫红色!因而可以利用这两者之间颜色不同来大致辨别真假。萤石和碧玺的真假辨别,碧玺的硬度在摩氏7.5度,而萤石的硬度只在摩氏4度左右,两者可以通过划玻璃来比较硬度;其次,因为萤石的硬度低,所以萤石饰品的光泽感远不如碧玺;还有一点,那就是萤石在冒充碧玺是往往是选用多色的材料,而碧玺中没有紫色,恰恰萤石的多色出现时常常都有紫色,所以这也是辨别萤石和碧玺真假的有效手段。玻璃与碧玺的真假辨别,最为明显的是从内部的包裹体来看,玻璃中常常有小圆形的明显气泡,如果看到这样的特征,那就基本可以断定是玻璃不是碧玺;玻璃冒充碧玺还有一种方式,那就是用爆裂的玻璃来冒充较为粗质的碧玺,这种玻璃一般都是在爆裂后进行染色,所以,颜色染料都聚集在裂缝处,透光观察容易分辨。还有一种用玻璃来合成类似切面碧玺宝石的现象,这样玻璃表面看像碧玺,但是碧玺具有二色性,具有双折射,这些都是玻璃所不具备的。只要细心观察对比就能发现。而且一般作为宝石的碧玺都是有鉴定证书的,玻璃冒充的碧玺不会有正式的鉴定证书的。延伸:碧玺:碧玺是电气石族里能够达到珠宝级的一个种类,电气石的工艺品名叫碧玺,电气石是一种硼硅酸盐结晶体,并且可含有铝、铁、镁、钠、锂、钾等元素。正是由于这些化学元素,碧玺可呈现各式各样的颜色。怎么辨别人工处理碧玺和天然碧玺的真假呢?人工处理的碧玺主要就是注胶充填。而这种充填的作假手法主要发生在一些质地比较粗松的碧玺雕刻件和珠串上面!这类碧玺因其内部冰裂纹多通透性差,且质地较粗松,所以通过注胶处理手段可以提高它的通透度,遮掩一些裂纹和杂质!处理过的碧玺表面在放大观擦时也有翡翠B货相似的蜘蛛网蚀痕,且处理过的碧玺其光泽不够硬朗内部清澈感不好,有胶态的混感!还有一点,如果是碧玺切面宝石,那么注胶处理过的碧玺宝石在反光面上亮度不如天然碧玺裸石。切面的碧玺宝石因为它的通透度和内部结构都相当好,一般来说优质天然的碧玺裸石其体内是肉眼基本上看不到任何杂质和裂纹的,且其透明度也是非常高的。如果你见到的碧玺裸石就具有这几个特点那么一般来说它就不会是处理过的。
西柚哆来咪

碧玺的鉴定

1、碧玺有双折射

天然的电气石放在你的手掌心。当透过光线看的时候,看到的越多,就越看不清楚。由于碧玺具有双折射特性,可以利用这一特性将电气石放在手掌中。从碧玺较大的一面可以看出,真正的碧玺越来越模糊不清。看得越多的假碧玺,就越清楚。

2、多角度观测

从不同的角度看,天然碧玺的颜色是不同的。从颜色上看,碧玺有很多颜色,包括红色、玫瑰红、粉色、黄色、蓝色、绿色、棕色、黑色,很少有紫色。即使有一个,它也是浅紫色,不像水晶紫色。如果看到一个强烈的紫色,这意味着它是一个假的碧玺。

3、看看纹理

在天然碧玺晶体中,或多或少存在着棉裂纹和包裹体。价格因颜色而异。如果购买的碧玺非常明亮透明,而且价格非常便宜,应该注意它的真实性。

另外,假碧玺的手串颜色很亮,但很耀眼,不柔软。碧玺内部的颜色甚至在光线下都看不到。真正的碧玺内部有自然生长模式。这是碧玺独特的生长模式,是其他天然矿石无法比拟的。

4、折射率检测

可以用仪器识别折射计来检测它们的折射率。每个宝石的光折射参数不同。根据这些参数,我们可以确定碧玺、晶体和测量参数是否不同。碧玺的折射率在1.624~1.644之间。

5、看看这个颜色

在天然水晶和天然碧玺的鉴别中,取决于水晶和碧玺的颜色。一般来说,水晶没有碧玺那样的红绿。水晶紫很常见,但碧玺没有紫水晶紫,只有紫红色!因此,两者的色差可以用来大致区分真假。

扩展资料:

碧玺品种:

1、 蓝色碧玺:由于其稀有性,蓝色碧玺已成为碧玺中最有价值的颜色。它产于俄罗斯西伯利亚、巴西、马达加斯加和美国风化花岗岩的黄色粘土中。

2、红色碧玺:紫红色和玫瑰红色是最好的红色碧玺,但棕色,棕红色和深红是最常见的自然。颜色变化很大,比例也会随着颜色的变化而变化。深红色的比例高于粉红色。

3、棕色碧玺:棕色电气石颜色深,富含镁元素。棕色碧玺主要产于斯里兰卡、北美三个国家、巴西和澳大利亚。

4、无色碧玺:无色碧玺极为罕见。只有在马达加斯加和美国加州,才有罕见的产量。需要注意的是,市面上有些无色碧玺是用粉色碧玺加热制成的。

5、绿色碧玺:绿色碧玺是所有碧玺颜色品种中最常见的,因此其价值也最低。主要产于巴西、坦桑尼亚、纳米比亚等地。

参考资料来源:

百度百科-碧玺

爱苏苏亲子珠宝d9136

碧玺(Tourmaline)又称“碧硒”、“碧洗”、“碧霞玺”等。碧玺以颜色艳丽、色彩丰富、质地坚硬而获得了世人的厚爱。17世纪,巴西向欧洲出口了长柱状深绿色碧玺,人们称之为“巴西祖母绿”。18世纪人们发现碧玺具有祖母绿所没有的其他特殊物理性质,如吸引或排斥轻物质(灰尘、草屑)等的能力,于是荷兰人称之为“吸灰石”。中国对碧玺的认识和利用历史久远,但迄今仍未发现古代有关开采碧玺宝石的记载,一般认为此种宝石是从缅甸、斯里兰卡等国输入的。

一般来讲,只要仔细观察和测试,碧玺是不太容易与其他宝石相混的。特别值得一提的是碧玺具有热电性,在受热或太阳的辐照下其表面可带有电荷,这些电荷对空气中的异性电荷具有相吸性,也就是说这些电荷对空气中的带异作用。因此在商店陈列晶中碧玺表面往往比其他宝石吸附着更多的灰尘,有经验的珠宝商可从这一现象上对碧玺作初步判断。

不同颜色的碧玺其相似宝石也不同。红色碧玺主要易与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混,此时只要有一瓶密度为3.06g/cm3的重液,便可将碧玺挑选出来。在密度为3.06g/cm3的重液中,红色碧玺悬浮或慢慢下沉,而红色黄玉、红色尖晶石则迅速下沉,红柱石也表现为下沉,下沉速度略小于黄玉和尖晶石。

祖母绿在外观上与绿色、翠绿色碧玺很相似。但是,祖母绿的折射率和双折射率均明显低于碧玺,宝石后刻面棱线重影不明显,而碧玺则可见明显重影。祖母绿二色性弱,而碧玺二色性很强。据此,即可将二者区分开。祖母绿的密度明显地低于碧玺。祖母绿含有特征的三相或两相包体,而碧玺的包体为不规则线状和扁平的薄层空穴,其内常被液体充填,根据这点亦可将二者区分。

公众号:我爱苏苏

百度网友014e2b1
首先,我们就碧玺真假划分一个界限!按一般的宝石观念和消费者的认可度,我们把纯天然的,颜色没有经过人工改色,晶体没有注胶充填辐射等手段,而是保持碧玺的原有物理性质的碧玺叫做真碧玺,而其他的都归为假碧玺!辨别碧玺的真假其实第一步是要辨别你手中的到底是碧玺还是仿冒碧玺的其它材质!目前最为常见的仿冒碧玺的材质有水晶、萤石、玻璃!
水晶和碧玺的辨别主要在于看它们的颜色,一般来说水晶没有像碧玺一样的红色和绿色,水晶紫色的比较常见,但是碧玺没有这种紫色只有紫红色!因而可以利用这两者之间颜色不同来大致辨别真假!
萤石和碧玺的真假辨别首先可以从硬度来比较,碧玺的硬度在摩氏7.5度,而萤石的硬度只在摩氏4度左右,两者可以通过划玻璃来比较硬度!其次,因为萤石的硬度低,所以萤石饰品的光泽感远不如碧玺!还有一点,那就是萤石在冒充碧玺是往往是选用多色的材料,而碧玺中没有紫色,恰恰萤石的多色出现时常常都有紫色,所以这也是辨别萤石和碧玺真假的有效手段!
玻璃与碧玺的真假辨别,最为明显的是从内部的包裹体来看,玻璃中常常有小圆形的明显气泡,如果看到这样的特征,那就基本可以断定是玻璃不是碧玺!玻璃冒充碧玺还有一种方式,那就是用爆裂的玻璃来冒充较为粗质的碧玺,这种玻璃一般都是在爆裂后进行染色,所以,颜色染料都聚集在裂缝处,透光观察容易分辨!
还有一种用玻璃来合成类似切面碧玺宝石的现象,这样玻璃表面看像碧玺,但是碧玺具有二色性,具有双折射,这些都是玻璃所不具备的!只要细心观察对比就能发现!而且一般作为宝石的碧玺都是有鉴定证书的,玻璃冒充的碧玺不会有正式的鉴定证书的!怎么辨别人工处理碧玺和天然碧玺的真假呢? 人工处理的碧玺主要就是注胶充填。而这种充填的作假手法主要发生在一些质地比较粗松的碧玺雕刻件和珠串上面!这类碧玺因其内部冰裂纹多通透性差,且质地较粗松,所以通过注胶处理手段可以提高它的通透度,遮掩一些裂纹和杂质! 处理过的碧玺表面在放大观擦时也有翡翠B货相似的蜘蛛网蚀痕,且处理过的碧玺其光泽不够硬朗内部清澈感不好,有胶态的混感!还有一点,如果是碧玺切面宝石,那么注胶处理过的碧玺宝石在反光面上亮度不如天然碧玺裸石!
切面的碧玺宝石因为它的通透度和内部结构都相当好,一般来说优质天然的碧玺裸石其体内是肉眼基本上看不到任何杂质和裂纹的,且其透明度也是非常高的!如果你见到的碧玺裸石就具有这几个特点那么一般来说它就不会是处理过的!
冰凝NOuv
在一家小店看中了一条碧玺,比其他店里的便宜很多,颜色也很鲜艳。老板拍着胸脯保证是真的,哪位达人介绍几招鉴别这个的绝招,还是怕买到假货,毕竟是一万多的东西,不是小数目啊。朱老师: 在专业的检测机构,碧玺的鉴别一般是用的重液和偏光镜,准确性相对较高。 如果您不知道哪里可以鉴定碧玺,请浏览《全国珠宝鉴定机构大全》 另外再介绍一种在家就能鉴别碧玺真假的方法 表层温度升高后,会产生电离子。这些电离子可以吸附周围的灰尘,头发。根据这个特性,我们可以用简单的方法在家里鉴别碧玺。拆下一颗碧玺珠子,用棉布来回 摩擦数分钟,然后去接触撕碎的小纸片,如果能吸住,则说明有电热性。(实验要点:纸片不要用手撕碎,尽量用剪刀剪碎,越碎越好。摩擦力度和时间要足够。)