青霉素类抗生素包括哪些?

沐瑾半夏

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

青霉素类抗生素是化学结构中含内酰胺环的内酰胺类抗生素。可由发酵液提取或半合成法制得。此类抗生素自20世纪40年代初青霉素的首次应用,直到半合成青霉素的研制成功,一直在临床治疗中居重要地位。按其特性,可分为:

(1)主要抗革兰氏阳性菌的窄谱青霉素有青霉素G(注射用)、青霉素V(口服用)等。相关品种有普鲁卡因青霉素、苄星青霉素。

(2)耐青霉素酶的青霉素有苯唑西林、氯唑西林、甲氧西林等。

(3)广谱青霉素有氨苄西林、海他西林、阿莫西林等。

(4)对绿脓杆菌等假单胞菌有活性的广谱青霉素有羧苄西林、替卡西林等。

(5)主要作用于革兰氏阴性菌的青霉素有美西林、匹美西林、替莫西林等。

常用的青霉素类兽药主要有青霉素、普鲁卡因青霉素、苄星青霉素、苯唑青霉素、氯唑青霉素、氨苄青霉素等。

孤凯肖5607
◆ 疾病知识,医学知识,临床知识,健康科普知识,为您疾病康复提供帮助 青霉素类抗生素包括: 1、天然青霉素及其盐:青霉素、青霉素V、苄星青霉素 2、耐青霉素酶青霉素:甲氧西林、氯唑西林、苯唑西林、双氯西林、氟氯西林 3、氨基青霉素:氨苄西林、舒他西林、匹氨西林、阿莫西林、阿莫西林/克拉维酸钾、巴氨西林 4、抗假单细胞菌青霉素:羧苄西林、阿帕西林、替卡西林、替卡西林/克拉维酸钾、哌拉西林、哌拉西林/舒巴坦、哌拉西林钠/他唑巴坦钠、美洛西林、美洛西林钠/舒巴坦钠、阿洛西林 5、抗阴性杆菌青霉素:美西林、匹美西林
阳光赵大地

青霉素类抗生素是β内酰氨类中一大堆抗生素的总称。

青霉素是抗菌素的一种,是指从青霉菌培养液中提质的分子中含有青霉烷,能破坏细菌的细胞壁,并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。

青霉素适用于溶血性链球菌、肺炎链球菌对青霉素敏感(不产青霉素酶)、金葡菌等革兰阳性球菌所致的感染,包括败血症、肺炎、脑膜炎、咽炎、扁桃体炎、中耳炎、猩红热、丹毒等。也可用于治疗草绿色链球菌和肠球菌心内膜炎,以及破伤风、气性坏疽、炭疽、白喉、流行性脑脊髓膜炎、鼠咬热、梅毒、淋病、回归热、钩端螺旋体病、放线菌病等。青霉素还可用于风湿性心脏病或先天性心脏病患者进行某些操作或手术时,预防心内膜炎等的发生。
小悦兮

青霉素包括合成青霉素和半合成青霉素,这种药物主要是针对一些细菌性感染,如革兰氏阴性杆菌感染同时伴有一定的大肠杆菌感染。

这种症状在临床上一般治疗时间比较长,需要一周左右的时间。

这种药物最严重的不良反应就会出现一些过敏症状,一般导致局部身体发红,严重的话会导致过敏性休克。

所以对于这种药物的选择一定要慎重,必须在医生的指导下使用,自己不要盲目的使用避免对身体带来特别大的伤害。

平时一定要注意自己的个人卫生,饮食上多吃一些蔬菜水果,每天适当的坚持锻炼身体这样的话都有利于症状的恢复。

早发现早治疗,避免产生特别大的感染